10-й Сталинский Удар

dadmin Газета, Статьи из газеты №39 (2019)

И Вечная благодарность норвежцев

Вспоминая  Славные страницы побед Советской  армии в 1944 -1945, вспоминаются, конечно, полное освобождение территории Советского Союза, и последовавшее за ним освобождение от фашизма стран Европы. Прибалтика, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария – все это следствия ставших знаменитыми 10 Сталинских Ударов. Однако как-то почти не вспоминается Удар, собственно, Десятый. По освобождению Северной Норвегии. За который норвежцы бесконечно Благодарны. И потому, в связи с 75-летием завершения его 25 октября 1944 в Киркенесе, давайте, вспомним.

Итак, после решительных боевых действий Советской Армии в Карелии и подписания 19 сентября 1944 Московского перемирия с Финляндией, создались благоприятные условия для проведения именно этого, ставшего Десятым, Удара – Петсамо-Киркенесской операции. Но прежде о том, что такое Петсамо. А это историко-географическая область Печенга с административным центром – поселком городского типа того же названия (население более 3 тыс.), входившая в состав Государства Российского еще со Средних веков (Архангельская губерния). Однако после Революции и войны с Финляндией, в целях не осложнения отношений, РСФСР по Тартускому мирному договору 14 октября 1920 передала этот район Финляндии – и он стал Петсамо.

После Перемирия 19 сентября 1944 снова – как Печенгский район Мурманской области, вернулся по Договору в состав СССР, однако, поскольку там еще оставались немецкие части, освобождая его, освобождали, получается, пока как бы Финляндию.  А г. Киркенес, что примерно в 8 км от российско-норвежской границы – это тоже административный центр (и тоже с населением 3,5 тыс.), но уже Северной Норвегии (Восточного Финнмарка), и операцию потому можно разбить на две части: 7-21 октября – освобождение Петсамо, и 22-29 – Северной Норвегии. Но проводить все – и там, и там, приходилось в очень сложных условиях гор и полярной тундры, с огромным количеством озер, труднопроходимых болот, обширных площадей, загроможденных валунами. Сильно ограничивали наступательные возможности и малоблагоприятные метеорологические условия: преобладала низкая облачность, осложнявшая действия авиации, а обильные осадки вызывали подъем уровня воды в реках и озерах, делая их труднопроходимыми.

Знали обо всем этом и немцы, которых очень интересовало сохранить Норвегию в своих руках – ее незамерзающие порты и залежи никеля имели важнейшее значение для Германии. И потому направление это закрывал 19-й горнострелковый корпус численностью 53 тыс. человек, 753 орудия и миномета; поддерживали который 160 боевых самолетов и свыше 200 судов различных классов. А что со стороны нашей? О, это уже был последний год Войны, Советская армия была сильна и могуча. И потому двинулись в Операцию войска Карельского фронта (командующий генерал армии К. Мерецков) – 14-я армия (командующий генерал-лейтенант В. Щербаков): 97 тыс., 2 212 орудий и минометов, 126 танков и артиллерийских самоходных установок (САУ); Северный флот (командующий адмирал А. Головко) – 2 бригады морской пехоты, отряды кораблей и 275 самолетов морской авиации; и поддерживали еще 747 самолетов 7-й воздушной армии.

Соотношение сил составляло: по живой силе – 1,8:1, артиллерийским системам – 2,7:1, авиации – 6,1:1, и 7 октября, в 10:30 утра, после 2,5-часовой артподготовки, вся эта армада на Петсамо двинулась. В течение 3-х дней, невзирая на ожесточенное сопротивление, взломали тактическую оборону врага на направлении главного удара, создали условия для ведения наступления на Луостари и г. Петсамо, фашисты понесли огромные потери и были вынуждены начать отход на запад. Чтобы отход пресечь, кораблями Северного флота ночью 10 октября была проведена высадка десанта 63-й бригады морской пехоты на южный берег губы Малая Волоковая, а утром 11-ого, на перешейке п-ов Средний, высадилась и начала наступление 12-я бригада морской пехоты. Преодолевая яростное сопротивление, к середине дня соединилась с десантниками 63-й бригады, а далее,  овладев, при поддержке кораблей и самолетов авиации ВМФ, автодорогой Титовка – Петсамо, совместно с частями 14-й армии все – с разных сторон, двинулись на Петсамо. Прикрывали войска самолеты 7-й воздушной армии.

12 октября овладели важным дорожным узлом Луостари. Силами особого разведывательного отряда Северного флота захватили батареи в районе Лиинахамари, а корабли, чтобы лишить противника возможности провести эвакуацию своих войск морем, во фьорде Петсамовуоно блокировали порт Лиинхамари. В ночь на 15 октября старинный русский город Печенга (Петсамо), который являлся важной военно-морской базой в Заполярье, был освобожден. А далее, на 45-65 км, двинулись на северо- и юго-запад, чтобы Петсамскую область освободить полностью. К 21 октября были освобождены пос. Никель (сейчас поселок городского типа, административный центр Печенского района Мурманской обл., население св. 11 тыс.), Солмиярви и район всех никелевых разработок.

С освобождением нашей, российской территории, с 1920 по 1944, находившейся в составе Финляндии, все было кончено. Мы вышли к границе с Норвегией освобождать вторым этапом уже  Восточный Финнмарк –  Северную Норвегию, а противник отвел туда свои части в надежде стабилизировать оборону и закрепиться на заранее укрепленных рубежах. На что, чтобы обеспечить успех, боевые корабли Северного флота получили задачу – и ее выполнили, высадить 3 десанта. Первый, чтобы блокировать  порт Киркенес, и лишить противника возможности провести эвакуацию своих войск морем с участка побережья Киркенес- Хаммерфест – еще 18 октября. И два – с той же задачей блокирования на южном побережье Варангер-фьорда: 23 октября – в Кобхольм-фьорде и 25 октября – в Холменгро-фьорде.

На рассвете 22 октября две наши стрелковые дивизии подошли к пос. Тарнет, где гитлеровцы оборудовали мощный узел сопротивления. К исходу дня овладели, вышли на рубеж Стурбукт, Карпбукт, а противник, отходя, оставлял за собой выжженную землю. Разрушали мосты, дороги, электростанции, путь на Киркенес был заминирован, подвесной мост через фьорд взорван, а жители прятались в лесах и шахтах. А с нашей стороны 22 октября морская пехота при артиллерийской поддержке флота очищала побережье, ночью 24 октября преодолели залив Яр-фьорд и закрепились на его западном берегу. К исходу дня, расширив этот плацдарм, вышли к восточному берегу залива Бек-фьорд, в 5:00 утра 25 октября, проведя 20-минутную артиллерийскую подготовку, залив этот форсировали, а в 9 часов утра, под шквальным артиллерийским и стрелковым огнем, прорвались к окраинам Киркенеса. Со стороны поселка Сульхейм, подойдя к нему тоже.

В грохоте взрывов и огне пожаров уничтожали очаги сопротивления противника, к 13 часам вражеский гарнизон был полностью разгромлен – и Киркенес 25 октября был полностью освобожден! Немецкие потери составили 5450 убитых солдат и офицеров, при 160 сдавшихся в плен. А мы за его освобождение заплатили жизнями 2 122 советских воинов, потеряли 21 танк, 40 орудий и минометов, 62 самолета. Всего в Операции с нашей стороны погибло 21 тыс. – со стороны немцев около 30 тыс. Потеряли они 156 кораблей и судов, 125 самолетов, и вот что принес им, освободивший Северную Норвегию, 10-й Сталинский удар. Продолжая «очищение», отбили г. Нейден, 27 октября с востока и севера вступили в г. Наутси – 29-ого вся двухэтапная Петсамо-Киркенесская операция успешно закончилась.

К 8 ноября, преследуя отступающего противника, достигли реки Танаэльва, где остановились вообще – с  9 ноября по приказанию Ставки ГК перешли к обороне. Поставленная задача была выполнена – Восточный Финнмарк стал первым норвежским регионом, очищенным от фашистских войск, К. Мерецкову за него 16 ноября было присвоено звание Маршала. В освобожденной Северной Норвегии Красная армия находилась до сентября 1945, однако вся остальная Норвегия продолжала быть оккупированной до конца войны, капитуляции Германии. Только после Победы, после 9 мая, началось ее освобождение полное. Но Кем? А во время Войны эмигрировало  92 тыс. норвежцев. В том числе, в Великобритании было «правительство в изгнании», король, немало норвежцев, но большинство – 46 тыс., было в Швеции. И вот после капитуляции, вместе с Движением Сопротивления внутри самой Норвегии, отмобилизованные отряды из Швеции (до 12 тыс.) и Британии, вместе, в том числе, союзными англичанами – начали освобождение. В 20-х числах мая вернулось правительство, 7 июня король Хокон, а погибло за освобождение, независимость Норвегии за все годы Войны – 10 262 норвежца.

И вот прошли годы. Ситуация в мире, Европе радикально изменилась. И хотя за Освобождение Восточной Европы погибло около 1 млн. советских воинов: Польша – 600 тыс., Чехословакия и Венгрия – по 140, Румыния – 69, Память, памятники там: в Прибалтике, Польше, Чехии, Украине – оскверняют, глумятся. Но, как оказалось, не в Норвегии. Там Подвиг Советских воинов в 10-м Сталинском Ударе – Помнят, Благодарят. Помнят, как со слезами на глазах встречали их, избавивших от неминуемой смерти. Помнят, как вместе, жертвуя собой, способствовали освобождению. Помнят, что за освобождение Норвегии погибло 3 435 советских солдат, и в местах их захоронения скромные, но ухоженные обелиски.

В центре Киркенеса величественный памятник советскому солдату с ППШ-41 в руках, который зовут «русским монументом», с надписью на нем «Отважным советским солдатам в память об освобождении города Киркенеса в 1944 году», а в Осло, Буде, Эльвенесе и других городах памятники с надписью: «Норвегия благодарит вас». Вот такими оказались они, норвежцы. Куда более честными и порядочными, чем в некоторых странах «цивилизованной» Европы. Несмотря на все политические перипетии последних лет, тепло относятся и говорят: «Нас объединяет общая история и общая память». О чем свидетельствует и то, что 25 октября, в 75-летие освобождения Киркенеса, в состоявшихся по этому поводу торжествах участвовали король Норвегии Харальд V, премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!