«НЕМНОГО СОЛНЦА В МИРЕ БЕЗ СОЛНЦА»

admin Газета, Статьи из газеты №15 (2016) 0 Comments

о конкурсных работах фестиваля «Море зовет!»

 

В юбилейный год отечественного Подплава поступило множество работ, посвященных подводникам. Здесь традиционно лидируют телеканал «Звезда» с серией фильмов о героях Великой Отечественной, и студия «Крылья России» из подмосковного Жуковского в очередной раз доказавшая, что им любая тема по плечу! Последняя выносит на суд зрителей 4-серийную эпопею « История водолазного дела», причем не только на Руси, а в планетарном масштабе! Не обойдены вниманием и «Рубин» с «Малахитом» — наши прославленные конструкторские бюро. Первому, как старейшине цеха (115 лет!), посвящены целых два фильма, раскрывающие все этапы развития профессионального проектирования подводных лодок. В этой связи многие задаются вопросом — как же так получилось? Подлодки начали массово строить с середины XIX века (К.Шильдер), профессионально проектировать под государевым оком 115 лет назад, к русско-японской войне (1904) во Владивостоке действовал уже целый отряд субмарин, а 110-летие Подплава мы отмечаем только сегодня? Даже турки со шведами обошли нас с этим юбилеем! Очень просто, лишь в марте 1906 года в Российском императорском флоте появился такой класс кораблей как «подводные лодки», а до этого «потаенные суда» именовались миноносцами! А вышел царский указ в 1906-м, значит, с него и «числа положим»! Живо представлена деятельность знаменитого КБ – «Малахит», пускай не такого древнего, зато родоначальника отечественного атомного подводного флота. Бюро выпустило яркий анимационный ролик, способный тронуть душу даже погрязшего в виртуальном мире подростка.

Традиционно широко представлена военно-историческая тема. Здесь стоит отметить уже увенчанные лаврами других фестивалей: «Высокую ставку» Виктора Лисаковича о событиях Первой мировой, дилогию Вахтанга Микеладзе «Кровавые листья сакуры» и его же фильм о Великой битве на Волге – «Умереть в Сталинграде», адресованный тем, кто знает о войне лишь понаслышке…

Трудно нынче не окрепшему умом юноше не пасть жертвой нигилистической экспансии либералов, привычно поливающих помоями историю страны обитания. Четверть века торжества либеральных идей не прошли даром, тенденциозно состряпанные учебники и планомерная работа СМИ, оказавшихся в руках людей, не испытывающих к России ни капли симпатии, сделали свое дело. Деградация общества достигла таких масштабов, что едва не привела к необратимым явлениям. Поразительное открытие было сделано нами в ходе фестивальных показов в ряде петербургских школ, представьте, обыкновенных документальных фильмов о живой природе! Дети и взрослые подходили к нам после сеанса с изумленным видом: – Даже не предполагали, что такие фильмы существуют! Добрые, красивые, увлекательные, а главное – заставляющие задуматься, насколько прекрасна может быть жизнь в этом мире!

К природе мы еще вернемся, а пока продолжим разговор о борьбе за души нашей молодежи, к счастью, еще сохранившей лучшие черты народа-труженика и воина-правдолюбца. Тематический цикл «Чистая победа» Валерия Тимощенко напористо и убедительно (повествование идет, главным образом, от лица непосредственных участников событий) камня на камне не оставляет от кощунственных поползновений развенчать славу наших солдат-победителей, воевавших отнюдь не числом, а умением! Грандиозные операции Красной Армии 1944-1945 годов предстают во всей красе и величии. Освобождение Новороссийска и Севастополя, стремительный разгром Квантунской армии… А какие люди! Не удивительно, что либералы с нетерпением ждут ухода этого героического поколения. Этой публике живые свидетели не нужны! Они нужны нам!

Был счастлив оказаться в одной компании с нашими и британскими моряками-ветеранами – героями фильма «Крымский поход Полярных конвоев» (ГТРК-Санкт-Петербург) в ходе их визита в Крым осенью прошлого года, организованного легендарной РОО «Полярный конвой» (СПб). Впрочем, группа могла бы стать более многочисленной, если бы не титанические усилия, предпринятые Форин-офисом по запугиванию родственников собственных ветеранов, выразивших желание посетить Российский Крым. Ясно, что самих ветеранов, не запугать, но слова о бесчинствующих бандах и хаосе, царящем на территории «аннексированного» полуострова, обескуражили большинство домочадцев. Зато, попав-таки в Крым, англичане и шотландцы лишний раз убедились, что такое русское радушие на благословенной земле, вернувшейся домой. Их действительно повсюду старались атаковать, и немалые толпы людей, правда, вооруженных… улыбками! Дети читали им стихи, а случайные прохожие, по-дружески обняв, распевали с ними песни.

Выходит за рамки обычного репортажа о буднях поисковиков фильм студии «Река Лена» — «Над дубравой месяц светел». Его главный герой – Николай Новиков, возвращая из небытия имена павших воинов, придал своей жизни новый смысл. Фильм затрагивает весьма неприглядную тему — с распадом СССР в центральной России словно грибы после дождя начали расти помпезные мемориалы бывшим оккупантам. В одном из сел Придонья, потеснив братское кладбище советских солдат, вырос 30-метровый обелиск венгерским союзникам Гитлера, по словам оставшихся в живых сельчан, лютовавших почище эсэсовцев. С милостивого согласия районных администраций, надо полагать, совершенно бескорыстно, было возведено несколько мемориалов итальянским солдатам, при том, что по итальянскому законодательству, прах всех павших воинов должен быть перезахоронен на родине… И все это при том, что лишь на Воронежской земле остаются не погребенными сотни тысяч наших воинов…

Не забывают о наших солдатах и западные кинодеятели. Фильм Пьера Гётшеля (Франция) повествует о печальном эпизоде русско-французского сотрудничества в годы Первой мировой – восстании 1-й бригады русского экспедиционного корпуса во Франции в сентябре 1917-го. Вчерашние герои, решившие вернуться на родину, сотрясаемую начавшейся революцией, мгновенно превратились в «изменников и предателей»…

Название фильма «Александр Бондаренко: прикосновение к истории» говорит само за себя. Речь идет об известном писателе-историке и давнем друге нашего фестиваля. Бывший зам. главного редактора «Красной звезды» — признанный эксперт в истории Русской армии, бесстрашный военный журналист, побывавший во многих горячих точках и автор бесчисленных книг и монографий. Любопытно, что даже его беллетристические сочинения написаны таким языком, и с таким знанием дела, что зачастую воспринимаются даже историками, как письменные документы описываемой эпохи…

Но вернемся в лоно Матери-Природы! Тема биоразнообразия во всей красе представлена в веренице конкурсных работ. Здесь и традиционные шедевры из жизни птиц, сотворенные по заказу канала Russia Today блестящим дуэтом: Надежда Дорофеева – Сергей Циханович и «Крылатые рыбаки» режиссера Светланы Быченко и «Дельта, дарящая жизнь» Ивана Затевахина и многие другие.

Понятно, что морскому фестивалю не обойтись без обитателей морских глубин.Наш гость – мэтр мирового подводного кино Рене Ёзэ с очаровательной супругой Юкими Ямамото, обещавшей украсить церемонию открытия своим чарующим сопрано в сопровождении Адмиралтейского оркестра, привезли серию коротких и остроумных фильмов о морских «гадах» под общим названием «Океан жизни». И как всегда, намерены провести блиц-конкурс «Знаете ли вы Океан?» в одной из питерских школ.

Другой мастер подводного кино Жером Эспла не только прислал два очень разных, но блестяще снятых фильма о подводных спелеологах и королях пресноводных водоемов – сомах, но и представил на конкурс премьерную картину «Спасем китовых акул!» студии «Le Сinqueme Reve». Еще одна премьера будет представлена германским режиссером Юргеном Штумпфхаусом. Это – полнометражная картина «Восстание китов, реальная история Моби Дика» восстанавливающая историческую подоплеку известного романа Германа Мелвилла. Глобальное расследование, охватившее полмира и уникальное зрелище!

Музыкальная зарисовка немецкого режиссера Романа Тойфеля «Мечта рыбака» стала украшением недавно прошедшего фестиваля в Тулоне. У нас Тойфель дебютировал в 2007-м с блестящей картиной «К истокам мироздания», завоевавшей II место. Не отстают и наши мастера жанра. Тихоокеанец Дмитрий Рудась знакомит нас с подводными красотами Японского моря – «У берегов всходящего солнца», а наш друг и земляк Дмитрий Столбов будто передразнивает его, а заодно и капитана Кусто остроумной работой «Немного солнца в мире без солнца». Именем Жака-Ива Кусто пронизано повествование картины Александра Ингилевича «Куба. В объятьях мира». Съемочная группа строго следует по путям «Калипсо»… На сей раз их занесло на Остров Свободы.

Представленные работы Общественного телевидения Приморья лучше не смотреть на голодный желудок! Сериал «Всемирная история морепродуктов» задуман Владимиром Ощенко с размахом, а, учитывая биоразнообразие тамошних морей, в этом чувствуется вызов приснопамятной «Санта-Барбаре». Даже если учесть, что из 300 видов трепанга лишь 20 съедобны, а подводный мир изучен не лучше Космоса, можно себе представить масштабы задуманного.

Вспомнив, что приключенческому фестивалю не обойтись без путешествий, стоит особо выделить фильм «ГЭСЛО. «Исчезнувшая» экспедиция» Владимира Непевного.

Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана (1910-1915) сделала последнее великое географическое открытие – открыв Землю Императора Николая II (архипелаг Северная Земля). Самая результативная из всех арктических экспедиций оказалась вычеркнутой из истории по политическим мотивам. И вот, наконец, справедливость восторжествовала!

«Экспедиция на край земли» хабаровского режиссера — Альберта Самойлова рассказывает о Степане Крашенинникове, открывшем для России полуостров Камчатку (1737-41) – удивительный край и по красоте и богатству.

Богато представлена и Арктическая тема. Фильм Анжелики Долининой (САФУ, Архангельск) «Арктические рубежи войны» рассказывает о работе арктических метеостанций в годы Великой Отечественной войны, регулярно подвергавшихся атакам врага. Этот фильм, наряду с «Мифическим чердаком Арктики» (речь о Шпицбергене) — лишь вехи системной работы студии прославленного северного университета.

Документальный сериал «Холод» творческой мастерской «Студии-А» расширит ваш расширить кругозор по сути описываемого явления. Роль ХОЛОДА в истории человечества и его удивительные особенности наделяют это явление совершенно новыми, отнюдь не леденящими душу свойствами. Что ожидает нашу теплолюбивую цивилизацию, когда глобальное потепление сменится очередным ледниковым периодом? Кто-нибудь задумывался, почему все великие империи рождались в периоды похолоданий и «таяли» в ходе глобальных потеплений?

Новый аспект фестивальной программы выразился в значительном увеличении фильмов, в том числе игровых, на философско-житейские темы. А открывает этот ряд удивительный мультфильм «Отказ» (REFUSAL) чешского режиссера Доминика Урбана. Центр-студия национального фильма «XXI век» представила две работы, заставляющие о многом задуматься, в том числе о том, что жизнь в СССР вовсе не была столь жуткой и беспросветной, как нам упорно внушали последние двадцать лет. Увы, менталитет значительной часть молодежи сформирован именно в этом ключе… Интересен короткий фильм Федора Селькина «Спринт в прошлое», поразивший не столько ностальгическим сюжетом о былом величии и чистоте отечественного спорта, сколько количеством международных фестивалей, в которых он успел отметиться!

Гость фестиваля из Великобритании Марк Прессди представит романтическую комедию «Титаническая любовь», с мягкой иронией в адрес главной героини – фанатки «Титаника», настойчиво напрягающей своего возлюбленного на предмет романтического круиза на океанском лайнере. Не пересказывая содержания, замечу лишь, что избраннику удалось-таки вывернуться из положения, грозящего полным разрывом…

Итак, можно смело заявить, что набор фильмов публику явно не разочарует. На качестве фестиваля антироссийские санкции сказываются весьма условно, разве что чуть уменьшился поток заявок из-за океана. На конкурс поступило более сотни работ, из которых на суд жюри отобрано 45, а для публичного показа порядка 40. Восемь стран-участников: Россия, Азербайджан, Белоруссия, Великобритания, Германия, Норвегия, Франция и Чехия. Как и в прошлом году, российских фильмов больше, чем иностранных.

Как уже не раз замечалось, международный кинофестиваль по определению не может считаться патриотическим, это понятие сугубо национальное. Однако, опыт участия в международных кинофорумах показывает, что большинство из них активно использует термин «национальное наследие». Т.о. никто не мешает нам заниматься патриотическим воспитанием молодежи в ходе фестивальных показов, проводимых в течение года в разных городах России и Ближнего Зарубежья. Оргкомитет охотно идет навстречу заявкам, формируя видео-коллекции для тематических показов в школах, вузах, на кораблях и воинских частях. Архив фестивальных работ перевалил за тысячу и почти все фильмы несут мощный образовательный заряд.

Благодаря мощной поддержке Морского Совета и комитетов Правительства С.-Петербурга фестиваль уверенно держится на плаву. В этом году будет восемь точек публичного показа, включая прекрасно оборудованные Дома молодежи и школы. Открытие и закрытие фестиваля состоится 21 и 25 апреля соответственно в Концертном зале «У Финляндского» и Доме молодежи «Рекорд» (их руководству отдельная благодарность и поклон!). Программа показов приводится ниже.

По сложившейся традиции закрытие фестиваля «Море зовёт-2016» завершится в декабре текущего года в столице российских корабелов — Северодвинске.

Приятного просмотра, дорогие друзья, неизменной удачи и интересных встреч!

 

СЕРГЕЙ АПРЕЛЕВ,

ДИРЕКТОР ФЕСТИВАЛЯ

 

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *