ЖИЛОЙ ДОМ — ВЕЧНАЯ СТРОЙКА?

admin Газета, Статьи из газеты №15 (2016) 0 Comments

     Итак, еще один взрыв газа в жилом доме. Опять человеческие жертвы. В советские времена, когда цена человеческой жизни была высока, в этой ситуации немало руководителей лишилось бы своих постов. Были бы приняты какие-то конкретные меры. А что сейчас? Одна говорильня до следующего ЧП.

Я много лет работаю почтальоном. Обслуживаю несколько многоквартирных домов. Бываю в квартирах своих клиентов. Наблюдаю, как обслуживаемые мною дома постепенно превращаются в непрекращающуюся стройку. Выезжают одни жильцы, появляются другие. Делают грандиозный ремонт. Да такой, что из квартиры подчас демонтируются все перегородки. Да что там перегородки! Углубляются межэтажные перекрытия. То есть, они становятся тоньше, а это значит, что их прочностные качества, рассчитанные проектировщиками дома, ниже. Бывает, что через год-другой новоселы выезжают (не то разбогатеют и покупают квартиру побольше, не то не смогли оплатить ипотеку). Приезжают третьи, снова грандиозный ремонт и т.д.. Несмотря на запреты, при проведении ремонтных работ, применяется, как правило, строительная техника, так как никто «стройку» не контролирует. Здание дома гудит, трясется. Жильцы звонят во все инстанции, но вызвать кого-либо отвечающего за порядок в доме, как правило, не удается. Ремонтники же все, как один, наглые и нахрапистые. Разумеется, строительный мусор, пыль, грязь в местах общего пользования, которая не всегда своевременно убирается. И дикий шум, приводящий жильцов близлежащих квартир (в особенности престарелых пенсионеров, которые в связи с немощью вынуждены постоянно находиться дома) в исступление. Правда, одна бригада ремонтников для вывоза отходов применила технику. Она подогнала грузовую машину под окна ремонтируемой на третьем этаже квартиры, установила на нее какое-то подобие конвейера и по ленте строительный мусор стал сбрасываться в кузов грузовика. Шум – гром, пыль неимоверная. Дело было в мае. Жильцы только намыли окна. Одна пенсионерка даже расплакалась.

При проведении ремонтных работ СНИПы, разумеется, не выполняются. Да и знают ли ремонтники о существовании их. Если бы знали, то понимали бы, что межэтажные перекрытия рассчитаны на определенную нагрузку, и их перегружать нельзя. А они, демонтированные внутренние перегородки квартир оставляют в квартире и одновременно завозят новый строительный материал. Получается двойная нагрузка на межэтажные перекрытия. Это уже риск обрушения здания.

А однажды, лет 20 назад, мне довелось увидеть через распахнутую настежь дверь, что в огромной четырехкомнатной квартире сняты все внутренние перегородки. Получился как бы огромный зал, в центре которого стояло примерно 10 больших газовых баллонов. Думаю, что они были наполнены газом. Зачем держать пустые баллоны? Я предположила, что ремонтники, как правило, не имеющие никаких складских помещений, используют ремонтируемую квартиру, как склад. Я сообщила жильцам, что в их доме фактически находится мина замедленного действия. Но, увы, наше «авось» глушит любую активность. Пока не закончился ремонт квартиры, я заходила в парадную этого дома с большой опаской.

Я вспомнила про эти баллоны, когда в нашем городе Санкт-Петербурге в доме на улице Двинской, в порту, произошел взрыв газа, как следствие — обрушение здания, гибель людей. В телесюжете на эту тему приехавший на место трагедии Шойгу (тогда министр чрезвычайных происшествий) сказал, что ему непонятно, почему в газифицированном жилом доме оказались баллоны с газом. По-видимому, потому и оказались, что кто-то использовал жилое помещение под склад.

Пора давно уже запретить любые ремонтные работы в жилых помещениях, связанные с перепланировкой квартир. Если кому-то не нравится планировка жилого помещения, пусть ищет себе по нраву. Сейчас на рынке очень хороший выбор жилья. А СОЗДАВАТЬ БЕСКОНЕЧНЫМИ РЕМОНТНЫМИ РАБОТАМИ ГРАЖДАНАМ НЕВЫНОСИМЫЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ, ПОДВЕРГАТЬ ОПАСНОСТИ САМУ ЖИЗНЬ, СОЗДАВАТЬ УГРОЗУ ОБРУШЕНИЯ ДОМА, В КОТОРОМ ОНИ ПРОЖИВАЮТ ИЛИ ПОЖАРА В НЕМ НЕ ПОЗВОЛИТЕЛЬНО НИКОМУ. ЗДЕСЬ УЖЕ СЛЕДУЕТ ГОВОРИТЬ О НАРУШЕНИИ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН.

Газ в быту очень удобная вещь. Но, к сожалению, наступает время, когда не каждый житель в состоянии им управлять (или по возрасту, или в связи с различными психическими заболеваниями, наркотическим и алкогольным опьянением), поэтому службы, ответственные за подачу газа, должны регулярно проверять способность граждан безопасно пользоваться газом и принимать соответствующие меры. Мне лично не раз при посещении престарелых людей приходилось отключать не зажженные конфорки. Один пример очень показателен. У 94-летнего мужчины было включено две конфорки. На одной что-то грелось, другая не горела, а газ шел. Я выключила. Выходя из квартиры, столкнулась с его сыном, который шел проведать отца. Я ему рассказала о том, что из конфорки шел газ. Он отмахнулся от меня и сказал: « Подумаешь». Я ему: «В доме 97 квартир. Это не шутки». Он, однако, не придал значения моим словам. Я удивилась его беспечности.

Как-то лет пятнадцать назад мой дом ЖСК, членом правления которого я тогда была, решил произвести замену стояков холодной воды. Как известно, замена стояков связана со сваркой. Я, как бывший дипломированный специалист по технологии сварки, сказала, что следует быть осторожными в выборе ремонтников, поскольку не все сварщики имеют допуск к сварке труб. По соседству, тоже дом ЖСК, заменил стояки и посоветовал нам заключить договор с обслужившей их бригадой. Бригада, не мешкая, тут же перевезла в подвал нашего дома баллоны с газом. Узнав об этом, я потребовала, чтобы баллоны были срочно вывезены, поскольку они должны храниться в специальном помещении. В доме их хранить нельзя. Ремонтники отказались вывозить баллоны, поскольку никакого помещения для их складирования у них не было. Я вызвала милицию. Надо отдать должное, участковый быстро пришел и потребовал у ремонтников документы. Ни паспортов, ни удостоверений сварщика у них не было (!). Сказали, забыли дома. Участковый потребовал очистить подвал от газовых баллонов. В течение дня ко мне домой прибегали посланцы от председателя ЖСК, оскорбляли меня и требовали, чтобы я дала согласие на складирование баллонов в подвале. Я им объясняла, что это очень опасно, так как может быть взрыв и от дома ничего не останется. Они, не имея ни малейшего понятия о сварке, никакой опасности не видели, В конце концов, сошлись на том, что баллоны будут стоять между стеклянными дверями третьего запасного выхода, там есть щели и, если что случится, газ выйдет наружу. «Сварщикам, позабывшим документы дома», я наказала: баллоны в дом не вносятся, газ в квартиру подается по шлангу с улицы, как это предусмотрено нормативными документами, сварка труб только через «стакан» двумя кольцевыми швами.

Не знаю, как была произведена сварка труб другим членам ЖСК, но в отношении меня все было выполнено, как я наказала. Газ действительно подавался по шлангу, но молодой сварщик пришел в домашних тапочках, тренировочных трикотажных брюках, рубашке клетчатой-ковбойке, на глазах — нечто подобие черных очков. Я только ахнула, вспомнив сварщиков в спецобуви, брезентовых штанах и робе, в брезентовых рукавицах, со сварочным шлемом на голове. Мне уже было все равно, как он произведет сварку. Пока он варил в туалете за закрытой дверью, я думала только об одном, что я буду делать, если он вспыхнет от искры. Слава богу, не вспыхнул, обошлось. Я ему посоветовала обзавестись снаряжением сварщика. Концы труб он сварил неплохо, с применением «стакана», двумя кольцевыми швами.

ВСЕ РАБОТЫ, СВЯЗАННЫЕ СО СВАРКОЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ, ХРАНЕНИЕ БАЛЛОНОВ С ГАЗОМ, ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ ПОД ОСОБЫМ КОНТРОЛЕМ ГОСУДАРСТВА.

    ПОЧТАЛЬОН СПб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *