ЖИВОЙ РОДНИК ФАНТАЗИИ

admin Газета, Статьи из газеты №15 (2016) 0 Comments

02.04.1805 – 04.08.1875

 

 

Нелёгкое детство, бедность, мать – прачка, презрение окружающих подтолкнули Андерсена искать счастье вне родного города.

Редкие успехи, выпадавшие в начале творческого пути, отравлялись недоброжелательством и завистью коллег, знакомых. Долго бился Андерсен, прежде чем завоевал себе прочное место не только в датской, но и в мировой литературе. Гейне говорил, что художник (сказочник), это — то самое дитя, которое плачет жемчужинами. Страдания Андерсена тоже породили перлы. Он создал множество произведений самого разного жанра, но именно сказки создали Андерсену мировую популярность.

Сюжеты некоторых сказок заимствованы из народных преданий, песен, которым он придал свою окраску и форму, но большинство его сказок являются плодами фантазии самого автора. Достаточно было самого пустякового повода, чтобы в голове Андерсена зародилась мысль, которую он облекал в сказочную форму. Однажды знакомый скульптор в шутку ему сказал: «Ну, напишите нам новую историю. Вы ведь можете написать даже о штопальной игле!» И Андерсен написал историю жизни штопальной иглы.

Он много путешествовал и при этом сочинял и писал от впечатления какой-либо местностью. Так, «Психею» создал в Риме, а Греция станет той страной, где живут сказочные эльфы, и именно сюда ласточка принесёт Дюймовочку. Новизна впечатлений, сочувствие окружающих, а главное, это неиссякаемый собственный живой родник фантазии, который пробивался из глубины души автора сказок, как росток цветка – и всё это придавало ему осмысленность жизни и духовные силы.

В сказках Андерсена нет ничего вычурно-величавого, но в тоже время автор наделяет человеческими чертами неодушевлённые предметы, вроде воротничка или уличного фонаря, вызывая сочувствие к подобным персонажам как к живым людям – в этом особенность его таланта.

«Сказки сами приходят ко мне, – говорил Андерсен. Их нашёптывают деревья, они врываются в дом с ветром. Они – всюду, надо только заметить их»… Сказочные приключения, подробности такого проницательного «очевидца» всегда интересны для детей. Их пленяет живость рассказа, необычность персонажей, но сама суть сказки, философская мысль, сокрытая в её образах, для детей ещё не доступна в силу их возраста. Ну, где понять ребёнку глубину сатиры на человеческую пошлость, скрытую в сказке «Принцесса и свинопас»?! Увы, но глубина этой сказки не доступна даже многим взрослым!

В волшебных историях Андерсена справедливость нередко бывала жестокой, например: «Красные башмачки», «Девочка, наступившая на хлеб» и др. Но злые языки критиков уже кричали о нелюбви к детям и неумении научить детей хорошему привычными методами. С критиками у сказочника не складывались отношения. С самого начала они избрали Андерсена «мальчиком для битья» и мучили всю жизнь. Именно им Андерсен посвятил сказку «Улитка и розовый куст».

Да, тему, связанную с критиками, не обойти, когда работаешь со словом. И создаётся впечатление, что злой критик, может быть, это всего лишь несостоявшийся писатель или поэт, а отсюда и необоснованные претензии к другим:


…Колотит он поэта, видит Бог,

За то, что сам поэтом стать не смог.

(Притча «Быть или не быть». http://stihi.ru/2011/05/27/6668)

Андерсен до самой старости оставался беззащитным ребёнком, который всегда искал защиту и утешения. Именно детские ощущения стали основой его сказок, где мир фантазии и мир реальности были единым целым.

Да, Андерсен – Великий Сказочник!

Его биография и его творчество сами стали живым родником для творчества последующих поколений писателей. Мы знаем из школы, что известный русский писатель А. Грин очень любил творчество Андерсена. И, вероятнее всего, образ Ассоль, её устремление к своей мечте Грин взял из биографии Андерсена… Однажды местная прорицательница Оденсе (город, где родился сказочник) сказала матери Андерсена, когда он был ещё ребёнком: «Когда-нибудь, ваш сын станет знаменитым и Оденсе зажжёт в честь его огни». Чем руководствовалась пифия Оденсе? Какими знаниями о грядущем владела она? Это осталось тайной, но она подарила светлый луч надежды маленькому болезненно-восприимчивому мальчику, она подарила ему веру в мечту, которая непременно осуществится. И этот факт очень напоминает основу, на которой базируется феерический рассказ А.Грина «Алые паруса»…

Многие из сказок Андерсена настолько (на мой взгляд) музыкальны, что само по себе напрашивается их стихотворное изложение. Это самонадеянно?! Возможно… Но магия хорошего стиха выпукло проявляет единство мелодичности слова, связывая форму изложения и содержание, раскрывая гармонию. И это послужило началу моей стихотворной работы по переосмыслению сказок Андерсена, что вылилось в появление нескольких сборников стихотворных сказок под общим названием «Добрые старые сказки на новый лад», лучшие из которых: «Легенда о морской принцессе» («Русалочка»), http://stihi.ru/2014/01/19/7035; «Жених» («Мотылёк»), http://stihi.ru/2011/03/23/2771; «А в этом мире каждый нужен» («Прачка»), http://stihi.ru/2011/03/14/2775 и мн. др.

И это не просто зарифмовки прозы – это было бы слишком элементарно, а это — новое осмысление за счёт собственного понимания сказок Андерсена. Какой-нибудь критик или поэт саркастически подденет вопросом: «Хочешь получить известность за счёт Андерсена?» Ответ прост, – а вы попробуйте создать подобное, кто вам мешает, пишите, ведь литература это не догма, в ней главное быть интересным, и истинную литературу не насаждают, не навязывают (как частенько в школе) – к ней читатель приходит сам.

Испив из родника фантазии Андерсена, мне удалось освоить стихотворную пересказку сказок Андерсена в виде загадок: «Перо и чернильница», «Снежная королева», «Лён», «Соловей», «Голый король», «Свинья-копилка» и др.

 

ЗАГАДКИ

по сказкам андерсена

 

№ 1.

На столе великого поэта

Ты увидишь письменный прибор,

Из него, известных два предмета

Завели однажды в сказке спор:

В чём они черпают вдохновенье?

Кто важнее в творчестве из них?

Ничего не зная, за мгновенье

Вдруг напишут на бумаге стих.

«Мастерство важней всего на свете!» –

Каждый о себе так говорил,

Позабыв о главном – о Поэте,

Кто в стихах всю душу изложил.

№ 2.

Владея снегом, льдом и стужей,

Она надменно холодна,

И снежной вьюгой злою кружит

Зимой у тёплого окна,

И вышивание морозом

Узоров чудных на стекле,

Она предпочитает розам,

Взращённым в комнате, в тепле.

Холодной льдинки злой осколок

Вонзит в сердечко малыша.

Её правленья век недолог,

Когда есть добрая душа.

№ 3.

Все игрушки – развлеченье.

Только есть такая,

Цель которой накопленье.

Денежки глотая,

Любит звон монеток в брюшке,

И, взирая с полки,

Размышляет об игрушках:

«Баловство и только!!

Что внутри них?! Не поймёшь!

Пустота иль вата?!

Содержанья ни на грош…

Я ж, внутри – богата!»

 

Суть идеи заключалась в том, чтобы пересказать сказку, сжато, не называя персонажа, но чтобы этот персонаж был узнаваем или узнаваема сама сказка. Это направление оказалось новаторским в детской литературе. И что?! Критики заметили?! Может быть, поэтому не оказалось места этим загадкам на страницах детских журналов…

Продолжая работать над сказками Андерсена, поняла ещё и то, что его сказки – это нечто большее, чем детские сказки, поскольку в них значительное место отводится не столько простым действиям, сколько таким взрослым жизненным категориям как чувственность, месть, смерть, дружба, преданность, любовь, верность, мечта и др… Поэтому, сказки Андерсена, на мой взгляд, правильнее отнести к категориям взрослых сказок, но они гораздо тоньше по замыслу, и изящнее, чем известные нам басни или сказки для взрослых. Вчитываясь в сказки Андерсена, понимаешь и то, что это не просто образы, персонажи, действия, а это, может быть, ещё и символический дневник его мечтаний, а подчас и единственный друг, которому он доверял всего себя без остатка, раскрывая все свои личностные жизненные взаимоотношения с людьми.

Как Я его понимаю!!

А может быть это чувство и есть единство душ?! Или это перевоплощение одной души, кто знает?!

Андерсен… Имя и судьба… Говорят, что в имени известных людей зашифрована их судьба, которая может поведать об особенности творчества этих личностей посредством акопортрета, где первый столбец букв соответствует имени личности. Прочтите и убедитесь в этом.

 


ГАНС АНДЕРСЕН

Акропортрет

 


Гавань жизни – мир воображенья,

А наследье – ярких сказок том,
Н
о ведут борьбу за вдохновенье
С
порщики – чернильница с пером:

«Ах! – чернила в творческом избытке

Начинают капать на перо, –

До чего же всё-таки вы прыткий,
Е
сли не скрипите мне назло»…
Р
ассказал историю об этом
С
казочник – писатель всех времён,

Если сочинял он – был Поэтом,

Нараспашку весь, как в сказке Лён.

 

НАТАЛИЯ БЕЛОСТОЦКАЯ, belost1@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *