ДОМ АБАЗЫ

admin Газета, Статьи из газеты №15 (2016) 0 Comments

14 апреля в Петергофе состоится Совет по культурному наследию при Губернаторе Петербурга, на который вынесены вопросы: обсуждения концепции приспособления дома Абазы (Фонтанка 23) под отель (разработана архитектором Никитой Явейном), воссоздания или нового строительства Нижней дачи в Петергофе в парке Александрия и новый проект судейского квартала на пр. Добролюбова, разработанный архитектором Евгением Герасимовым, который планируется реализовать вместо проекта Атаянца. Против концепции Явейна по дому Абазы перед началом Совета у КГИОП, где в 11.30 будут собираться его участники, пройдёт одиночный пикет.

 
 

Новая концепция приспособления дома Абазы под отель разработанная Студией 44 под руководством архитектора Никиты Явейна, к которому у градозащитников накопилось уже много претензий по многим другим объектам, будоражит умы защитников дома с 11 марта, когда она обсуждалась дважды в КГИОП и в Студии 44. Затем состоялось посещение 25 марта дома Абазы авторами концепции и градозащитниками, на которое со скандалом не пустили активиста Группы ЭРА Николая Лаврентьева, которого Никита Явейн, очевидно испугался, так как лично выступил против его участия в осмотре дома.

 
 

Претензии к концепции приспособления дома Абазы понятны – это надстройка здания 3-4 этажами, подземный этаж, перекрытие дворов атриумами, с одной стороны здесь есть нарушение ст. 5.1 Федерального закона «Об объектах культурного наследия» и предметов охраны объекта культурного наследия, с другой стороны имеются большие сомнения в возможности укрепления стен XVIII века, чтобы они смогли выдержать 4 новых бетонных этажа больших по периметру и площади, чем историческое основание.

 
 

Однако, часть градозащитников, как раз именно тех, которые наиболее активно участвовали в защите дома ранее, когда он был снят с государственной охраны, настроена более оптимистично. Так, например, активисты «Живого города», среди которых Юлия Минутина, которая выбрана рецензентом проекта на Совете, и её соратники, полагают возможным реализацию данной концепции и не считают, что она нарушает предметы охраны объекта. Им вторит другой член Совета и участник обсуждений 11 марта Александр Кононов, который сообщил Новой газете: «Хотя появляется дополнительный этаж, формально ничего не нарушаем… Только никому не говорите, что увеличиваете габариты!».

 
 

В действительности новая концепция дома Абазы мало чем отличается от того, что было оспорено в суде защитницей дома Людмилой Зверевой, именно поэтому противники новой попытки уничтожить объект, среди которых РОО «Охтинская Дуга» и Группы ЭРА организуют у КГИОП в 11.30 одиночный пикет с целью обратить внимание членов Совета на данную проблему. Однако, такая единодушная поддержка со стороны других градозащитников и членов Совета Юлии Минутиной и Александра Кононова, очевидно, сыграют положительную роль для новой концепции, которую Совет скорее всего одобрит.

 
 

Пикантность всей ситуации заключается в том, что Никита Явейн обещал участникам обсуждения перед Советом обсудить эту концепцию с жителями Караванной ул. и наб. р. Фонтанки, дома которых примыкают в дому Абазы, но как видим обещания его ничего не стоят.

 
 

Другой скандальный проект, который планируется обсуждать на Совете 14 апреля, это концепция «воссоздания» Нижней дачи в парке Александрино, где родился последний наследник русского престола Цесаревич Алексей Николаевич. Директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая пытается протащить под видом «воссоздания» проект нового строительства Нижней дачи, который она уже представляла общественности 27 февраля в МО «Город Петергоф». Существует три варианта этой работы: консервация руин Нижней дачи без какого-либо строительства, полное воссоздание здания по историческим чертежам и вариант частичного воссоздания и нового строительства здания, отдалённо напоминающего Нижнюю дачу.

 
 

Почему-то директор ГМЗ «Петергоф» наиболее тяготеет к последнему варианту, который не соответствует ни здравому смыслу, ни действующему законодательству. По всей видимости, именно за последний вариант Кальницкая будет убеждать голосовать членов Совета. Но главный вопрос, который будет обсуждаться на Совете – это новая концепция, т. н. судейского квартала, которая почему-то, несмотря на результаты архитектурного конкурса, который выиграл проект архитектора Атаянца, была в последний момент заменена на проект Евгения Герасимова, который как говорят в СМИ «имеет лицензию ФСБ».

 
 

Не говоря ничего о самой концепции, отметим, что градозащитники уже неоднократно высказывались против перевода из Москвы в Петербург Верховного Суда РФ, для которого разработана концепция Герасимова. Затея по переводу высшего Суда в Петербург безсмыслена и не целесообразна по многим причинам, во-первых, это колоссальные траты бюджетных денег, во-вторых, переезд Верховного Суда РФ значительно затруднит его посещение участниками разбирательств из всех субъектов федерации (кроме Петербурга и регионов Северо-Запада), поскольку прямой связи наш город со многими регионами не имеет, такая связь есть только у Москвы. В-третьих, затея с переездом направлена на возможность подзаработать инвесторам, которые планировали разместить на пр. Добролюбова т. н. «Набережную Европы», оставшуюся без финансирования.

 
 

14 апреля в 11.30 у КГИОП состоится одиночный пикет против новой незаконной концепции архитектора Никиты Явейна по приспособлению дома Абазы под отель. В 12.30 члены Совета отправятся на автобусе от КГИОП в Петергоф, где пройдёт выездное заседание Совета.

 
 

Елена Малышева (РОО «Охтинская Дуга»), тел. 9125035,

ЛЮДМИЛА ЗВЕРЕВА (Защитница дома Абазы), тел. +79119849991,

НИКОЛАЙ ЛАВРЕНТЬЕВ (Группы ЭРА), тел. +79602584951.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *