ГДЕ ИСКАТЬ ИСТИННЫХ СОЮЗНИКОВ ОТЕЧЕСТВА?

admin Газета, Статьи из газеты №15 (2016) 0 Comments

В газету «Новый Петербург»

На этот вопрос в своё время однозначно ответил весьма достойный предпоследний Российский император, указав на Армию и Флот. Ни о каких других структурах ничего им сказано не было. Кажется, нынешнее руководство страны на волне возрождения патриотизма с энтузиазмом вспомнило это его завещание и на Вооружённые Силы, наконец-то, стали обращать должное внимание. Как-то неожиданно в эту государственную концепцию вклинилась и стала оттеснять всех прочих т.н. «Национальная гвардия», некое подобие Жандармского корпуса с раздутыми и путаными штатами и функциями. Впрочем, подобная конкуренция существовала в России издавна. Недаром же говорилось, что армейский офицер неохотно (если вообще!) подавал руку офицеру жандармскому.

Обратимся к послевоенному советскому периоду. Помню, нас, ленинградских суворовцев (ведомства МО) с красными погонами и лампасами во время начинавшейся хрущёвской оттепели пытались сдружить с коллегами — синепогонниками (ведомства МВД). Возили из нашего Воронцовского дворца в казармы Каспийского полка в Петродворце к ним «в гости» на спортивные состязания, праздники и т.п. Эти попытки успехом не увенчались. Дети погибших бойцов СА и дети охранников ВВ не смогли найти общего языка, хотя мальчишек (в основном, сирот) в этом винить никак нельзя. Если нас какое-то время курировал сталинский маршал Г.К. Жуков, то их – постепенно реабилитируемый Л.П. Берия. Известно, как эти кураторы ненавидели друг друга. В общем, ситуация по известному роману Александра Дюма: гвардейцы кардинала и мушкетёры короля.

Что же касается собственно гвардии, то вспомним, что в Европе (сначала во Франции) как отборная привилегированная часть войск она появилась в XV веке, а в России с подачи Петра I в конце XVII века. Гвардия советская родилась в кровопролитных боях соответствующим правительственным указом с введением гвардейского звания и нагрудного знака в мае 1942 г. Я получил это звание, по окончании высшего общевойскового командного училища служа лейтенантом в одном из гвардейских полков ЛенВО, более полувека назад. Мне, как и, наверное, многим другим старым гвардейцам, не слишком приятно появление новоиспечённых собратьев.

Внутренние войска и полицейские структуры (будущая Нацгвардия), к которым мы привыкли относиться несколько снисходительно, как-то стали излишне опекать, обмундировывать, лучше снабжать, несмотря на то, что газеты пестрят коррупционными скандалами в их среде. С экранов телевизоров постоянно вещают какие-то полнотелые упитанные дамочки из их рядов. Причём сплошь генеральского звания. Настоящие нацгвардейки!

Всё это стало напоминать скверную игру в опричнину. Вряд ли нужно так уж выпячивать карательные силы. Они, безусловно, нужны, но их принято обычно камуфлировать. Впрочем, можно поиграть и дальше. Создать, например, Лейб-гвардию как личную охрану «монарха», допущенную к его телу. Можно представить, как ещё оставшиеся в живых старые вояки (из скромных пехотинцев) будут провожать затухающим взором это «ряженое войско» на приближающемся параде Победы.

Господа, толпящиеся и обогащающиеся у «трона», перестаньте смущать нашего Президента всякого рода терминологическими изысканиями и спортивно-карнавальными «потешками», отрывая его от выполнения насущных задач, которые стоят перед Россией в критическое для неё время.

 

 

Ветеран Вооруженных Сил и Великой Отечественной войны,

Гвардии полковник ВС СССР А.П. НЕЧАЕВ.

 

 

                     18.04.2016

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *