«Ще не вмерли…, nie zgineli…»

admin Газета, Статьи из газеты №37 (2017) 0 Comments

Видя, как в сегодняшней Украине нацисты скандируют «слава Украине — героям слава» и проникновенно, приложив руку к сердцу, поют, что она, такая для них «ще не вмерла», поневоле приходит на память, как в фашистской Германии точно также скандировали «heil Hitler — sieg heil» («слава Гитлеру — победе слава»). А поляки-шляхтичи пели и поют, что и Polska их «jeszcze nie zginęła» («еще не погибла»), что особо заставляет вспомнить и о происхождении гимнов западенцев-бандеровцев и ляхов-шляхтичей, и начать, наверное, надо с того, что отношения между Россией и Польшей веками складывались напряженно.

Причем настолько, что когда в борьбе с ляхами Богдан Хмельницкий вместе со своими запорожскими казаками в 1654г. увел «под Москву» Левобережную часть Малороссии, сие вызвало у ляхов такую ненависть, что бывший польский воевода в Киеве Стефан Чарнецкий даже через 7 лет после смерти гетмана, сжег в 1664г. село Суботово, где тот был захоронен, и останки его и сына из гробов выбросить «псам на поругание» приказал.

Правда, и Империя Российская платила тем же, и, хотя Украина Правобережная более века еще под Речью Посполитой находилась, в результате 3-х ее разделов в 1772, 1793 и 1795гг. все земли Житомирские, Подольские, Ровенские и Волынские, когда Речь существование свое прекратила вообще, себе подчинила. Только вот, поскольку «делили» ее еще и Пруссия с Австрией, то последней после первого же раздела в 1772г. досталась практически вся Восточная Галиция
(Галичина) со Львовом и Галичем, население которой издавна превратилось в агрессивно-беспощадных галицийских националистов (будущих бандеровцев) — вечных врагов любой России и православия с ненавистью на генетическом уровне. И тогда, когда Речи уже не стало совсем, генерал Домбровский в Италии стал создавать из беглых поляков с разрешения Наполеона Польские легионы, чтобы вторгнуться в Польшу и отвоевать ее независимость, почему в том же 1797г. по этому поводу и возник будущий польский Гимн. Это поэт Юзеф Выбицкий на польскую народную музыку в ритме мазурки написал 6 строф, первой из которых с припевом была следующая: «Еще Польша не погибла, Если мы живы.
Все, что взято вражьей силой, Саблею вернем. Марш, марш, Домбровский, С земли итальянской в Польшу. Под твоим руководством
Соединимся с народом».

Что и стало Маршем Домбровского «Jeszcze Polska nie zginęła» («Еще Польша не погибла»). А в остальных 5 с тем же припевом строфах упоминались давший пример побеждать Бонапарт; тот самый, разбросавший прах Хмельницкого,
Чарнецкий; и били по этому поводу «бой в барабаны», ибо «Немец, Москаль не усидит, когда, подняв палаш, общим кличем станут «косы косиньеров, Костюшко и Бог», и «Хватит этого рабства!»

И тут понятно, конечно, упоминание Наполеона, тем более что, разгромив Пруссию, он образовал из отнятых у нее польских земель как бы польское Великое герцогство Варшавское, а в 1809г., одержав победу и над Австрией, включил в состав герцогства и Западную Галицию. Понятны и косы крестьян-«косиньеров», поскольку в 1794г. произошла битва между русскими войсками и мятежным ополчением Костюшко и Русский отряд отступил. Ну а уж кто такие Немец (Пруссии) и Москаль (России), и что их ждет от поднятого над ними палаша — и ежу понятно. И хоть слышать насчет «палаша для москалей» (сейчас превратившегося в «москалей — на ножи») для нас и неприятно, но, учитывая вековые отношения между Россией и Польшей и то катастрофическое положение, в котором Польша, перестав существовать, оказалась, понять направленность таких стихов можно. Тем более что после падения наполеоновской империи на Венском конгрессе в 1815г. был произведен еще один, окончательный передел Польши, по которому к России отошел и большой Привисленский край с Варшавой, с 1815 по 1917гг. ставший Царством Польским в Империи. Однако, когда 26 февраля 1927г. Марш Домбровского стал гимном Польши официальным и государственным, из его оригинального теста были по дипломатическим соображениям сняты две последние строфы про Костюшко, косиньеров и палаш, над Немцем и Москалем поднятый. Но что все равно в адрес Москаля всегда как бы внутренне подразумевается.

И, совершенно естественно, что, находясь в таком зависимом положении, на подвластных Империи польских землях просто не могли не рождаться идеи какого-то из нее выхода или, по крайней мере, изменения в ней своего положения. Они особенно активизировались, когда в 1861г. Александр II не только отменил крепостничество, но еще и стал проводить некоторые свои реформы, и привели 22 января 1863г. к восстанию. На территориях Царства Польского, Правобережной и Западной Украины, Белоруссии и Литвы, и под гербом, соединявшим символы Польши (Белый орел), Литвы (серебряный всадник с мечом) и Киева (архангел Михаил). Что означает, что какие-то свои интересы были и у части украинцев, и группы повстанцев, из Галиции перешедшие, в апреле сражались и в Волынской губернии, и даже под Киевом. И даже не за политическую самостоятельность украинцев, своего государства никогда и не имевших, а просто за восстановление польской Речи, из-под России только чтобы как-то выйти.

И именно там, под Борисполем, Павел Чубинский осенью 1862г. и пишет солидарно с идеями Юзефа Выбицкого в «Марше Домбровского» аналогичный «самостийный» стих. Только вместо «Еще Польша не погибла» идет «Ще не вмерла України, ні слава, ні воля…», но также против москалей, и из 4-х строф с припевом, первая из которых звучит так: « Еще не умерла Украины ни слава , ни воля! Еще нам, братья-молодцы, улыбнется доля! Сгинут наши вороженьки (враги) как роса на солнце».

Во второй строфе упоминались казацкие бунтари «Наливайко, Зализняк и Тарас Трясило» которые «зовут нас из могил на святое дело», в третьей «Ой, Богдан, Богдан, славный наш гетман! На что отдал Украину Москалям поганым?!», а в четвертой, как и Выбицкого, призыв «Объединимся разом все, пусть сгибнут враги, пусть воля настанет!» Опубликовать такой стих в Империи было, естественно, невозможно, и свет он на волне восстания увидел в львовском журнале «Мета» («Цель»), № 4 за 1863 г. Стал там, на Западной Украине под Австро-Венгрией, но не под Россией, популярным, а уроженец Австро-Венгрии священник и композитор Михаил Вербицкий взялся написать для него и музыку. Но, во-первых, когда писал, пришлось подгонять под музыку ритм стиха, а во-вторых, он против москалей решил смягчить и текст, ибо 11 февраля 1864 г. восстание было окончательно подавлено. И в результате новый стихотворный вариант уже гимна из 3-х строф, Чубинского из которых сохранилась лишь первая, а из припева были выброшены призывы «гей-гей, браться за дело», впервые вместе с нотами был напечатан в 1865г. А две другие его строфы звучали так: «Станем, братья, в бой кровавый от Сана до Дона. В родном краю пановать не дадим никому. Черное море еще улыбнется, дед Днипро порадуется»…

И несколько смущают в них только географические масштабы еще абсолютно не существующей Украины. Ну, то, что от Карпат и р. Сан в их верховьях, где «западенцев» много — это понятно, а вот то, что не только что до Черного моря, но и аж до Дона – сильно удивляет. И еще, между какими врагами слава Украины станет? И, тем не менее, эта композиция «Ще не вмерла України» стала использоваться как государственный, но не утвержденный гимн Украины в 1917-1920гг. против Советской власти. И, конечно же, к ней обратились и в самостийной Украине после распада Советского союза. А поскольку слова о границах до Дона и славе Украины между врагами звучит, все-таки, дипломатически некорректно, Решением Рады «О государственном гимне Украины» от 6 марта 2003г. оставили только
первый куплет Чубинского и без припева «Гей-гей..». Ну а остальное, что он написал про москалей, а Верницкий про границы до Дона — кому надо, тот сие и подразумевает. И поют, как видим, и западенцы-бандеровцы, и ляхи-шляхтичи всегда одинаково, под одну, ненавидяще-антирусскую дуду — они ведь «ще не вмерли,… nie zgineli jeszcze», нацизм еще жив.


Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *