Четырежды Сталинский почти Нобелевский лауреат

admin Газета, Статьи из газеты №28 (2017) 0 Comments

Четырежды лауреат Сталинских премий — академик Вавилов. Только не генетик Николай, о котором как о жертве притеснений сталинского режима так много в годы «стирания белых пятен советской истории» писали, а его брат Сергей, который под «притеснения» не попал, и потому пишущей разоблачающей братии был совершенно неинтересен. Им, но не нам, и потому замечательного советского ученого-физика, академика Сергея Ивановича Вавилова, давайте, вспомним.

А родились братья на Средней Пресне в Москве: Николай — в 1887г., Сергей — в 1891г, и, практически, от рождения, очень талантливыми, пошли по совершенно разным научным путям. Николай в 1911г. окончил Московский сельскохозяйственный институт, для завершения образования в 1913г. был направлен во Францию и Англию, а в Первой мировой войне из-за частичной утраты зрения участия не принимал. Сергей с дипломом I степени физико-математический факультет Московского университета в 1914г. окончил, еще
на втором курсе начал вести исследовательскую работу, и первая его научная работа «Фотометрия разноцветных источников» появилась в 1913г., а вторая «К кинетике термического выцветания красок» — год спустя. Получив предложение остаться при университете для подготовки к профессорскому званию, он, в знак протеста против реакционной политики министра просвещения Л. Кассо, предложение отклонил и призван потому был в армию. Служил рядовым, затем прапорщиком в различных технических частях действующей армии все 4 года: саперном батальоне, военно-дорожном отряде, радиодивизионе, и даже на фронте занимался научной работой, закончив «Частоту колебаний нагруженной антенны». В 1918г. в Двинске попал в плен к немцам, но через два дня бежал.


В феврале 1918г. демобилизовался, вернувшись в Московском университете продолжил исследовательскую деятельность, а после того как в
1919г. сдал еще и экзамен на степень магистра физики при Московском университете, стал до 1932г. преподавать физику в МВТУ (доцент, профессор), где читал курсы физики и теоретической светотехники. Параллельно заведовал отделением физической оптики в Институте физики и биофизики Наркомздрава РСФСР, преподавал в Московском высшем зоологическом институте (профессор) и Московском государственном университете (приват-доцент, профессор, заведующий кафедрой), а в 1926г. был командирован для работы в Физическом институте Берлинского университета. Основным для С.  Вавилова стали исследования в области физической оптики: люминесценции, а также флюоресценции и фосфоресценции, для которых, для изучения послесвечения он сконструировал и построил «фосфороскоп» с вращающимся зеркалом, с помощью которого и обнаружил принципиальное отличие флюоресценции от фосфоресценции, хотя ранее считалось, что эти процессы просто переходят один в другой. Для люминесценции ввел понятие ее квантового выхода и исследовал зависимость его от длины волны возбуждающего света (закон Вавилова) Исследовал явление ее поляризации и обнаружил уменьшение показателя поглощения уранового стекла при больших интенсивностях света, что легло в основу нелинейной оптики и дало направление микрооптике. По его инициативе начались исследования, направленные на создание новых источников дневного света — люминесцентных ламп, в послевоенные годы широкое производство, которых, при его самом активном участии началось, и применяются лампы такие до сих пор.

И к началу 30-х годов братья стали подниматься к своим самым высоким научным должностям. Николай: в 1920г. основатель, и до 1940г. бессменный директор Всесоюзного института растениеводства; член АН СССР, АН УССР и ВАСХНИЛ (Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. Ленина); в 1929-1935гг. — президент, а в 1935-1940гг. — вице-президент ВАСХНИЛ; директор института генетики АН СССР (1930 -1940); президент Всесоюзного географического общества (1931-1940). Сергей: в 1929 -1932гг. действительный член Научно-исследовательского института физики при МГУ; 31 января 1931г. избран членом-корреспондентом, а 29 марта 1932г. действительным членом АН СССР. В сентябре 1932г. назначен научным руководителем Государственного оптического института (ГОИ), в связи, с чем переехал в Ленинград. В ГОИ организовал и возглавил лабораторию люминесцентного анализа, активно участвовал в развитии его как отраслевого научного центра и оптико-механической промышленности страны; и одновременно возглавил Физический отдел Физико-математического института АН СССР, в котором создал Лабораторию атомного ядра с включением в ее тематику исследований природы космических лучей.

И далее, «не отвлекаясь» на сомнительные увлечения, в бесчисленных своих практических делах и исследованиях продолжал восхождение большого советского ученого, с 1933 г., в частности, став бессменным председателем Комиссии Академии наук по изданию научно-популярной литературы. В том же году аспирант П. Черенков, начав по его заданию, изучение свечения раствора солей урана под действием гамма-лучей радия, в процессе опыта обнаружил, что светится не только раствор, но и сам растворитель — вода, когда в ней солей урана нет. Получалось, что под воздействием гамма-лучей начинают светиться чистые жидкости, причем на силу свечения не влияют ни изменение температуры, ни добавление в раствор йодистого калия или азотно-кислого серебра, вызывающих гашение обычной люминесценции. Явление — слабое свечение жидкостей под действие гамма-излучения стало настоящей сенсацией и получило название «излучение (эффект) Вавилова — Черенкова».

В 1934г. Физико-математический институт был разделен на: Математический им. В. Стеклова (МИАН) и Физический (ФИАН) им. П. Лебедева, директором, которого С. Вавилов был назначен и вместе с ним переведен в Москву. Направлением деятельности избрал изучение строения вещества в твердом, жидком и газообразном состояниях: свойства недавно открытых нейтронов, свечение жидкостей под действием радиоактивных излучений, окрашенные кристаллы, микроструктуру жидкостей, электрический пробой в газах и др. В том же году основал книжную серию «Классики науки», затем «Биографии» и «Мемуары», и тогда же была опубликована его фундаментальная работа «Диалектика световых явлений». В 1934 -1936гг. — заведующий секцией физики и математики Института истории науки и техники АН СССР и член ученого совета института. В 1935г. был командирован в Польшу, Италию, Францию, Германию, Австрию для ознакомления с работой оптических лабораторий и заводов. В 1935 -1938 гг. член Президиума АН СССР и заместитель председателя физической группы Отделения математических и естественных наук АН СССР. В октябре 1938г. был назначен председателем Комиссии по истории Академии наук СССР и председателем Комиссии АН СССР по изучению атомного ядра. С 1939г. — заместитель академика-секретаря и член бюро Отделения физико-математических наук АН СССР, и в этом же году был награжден орденом Трудового Красного Знамени «за выполнение правительственных заданий и освоение новых образцов вооружения, и укрепление боевой мощи Красной Армии и Военно-Морского Флота». В 1939г. выпустил работу «Новая физика и диалектический материализм», в 1941г. — «Развитая идея вещества», а в 1940г. по его инициативе была создана «циклотронная бригада» для изучения возможности сооружения циклотрона с диаметром полюсов в несколько метров.

А увлеченный и увлекающийся брат Николай к концу 30-х слишком стал много уделять интересам «сомнительным»: в расхождениях по этой линии был замечен, в противоречия вступил, научная деятельность зашла в тупик и в 1940г. он был арестован. Сергей добился приема у В. Молотова и Л. Берия, брата, надеясь освободить, но обвинения были серьезны, надвигалась война, и Н. Вавилов освобожден не был. Скончался в январе 1943г. в Саратовской тюрьме. А Сергей во время Войны был эвакуирован в Йошкар-Олу, где в это время работал ГОИ, переориентированный на работы оборонной тематики, и параллельно возглавил эвакуированный в Казань ФИАН, который также перестроил свою работу на нужды военного времени. Под руководством С. Вавилова в лаборатории люминесценции были разработаны светящиеся составы постоянного действия для нанесения на шкалы приборов и ориентирования в полной темноте. Сотрудники акустической лаборатории создали трал для подрыва немецких плавучих мин, работали над совершенствованием методов обнаружения самолетов противника. Лаборатория атомного ядра разработала новые дефектоскопические приборы, а в лаборатории спектрального анализа были созданы и внедрены в производство стилоскопы для экспресс-анализа и сортировки металлических частей поступающей с фронта разбитой отечественной и трофейной военной техники. Как уполномоченный ГКО по развитию и координации научной работы в области инфракрасной техники, Сергей Иванович руководил созданием перископов, оптических прицелов для артиллерийской стрельбы и бомбометания, и армия получила новые образцы дальномеров, стереотруб, различных объективов для аэрофотосъемки, средства для оптического контроля маскировочных покрытий. Были разработаны методы маскировки военных кораблей, полетные очки для военных летчиков, светящиеся люминесцентные составы, первые опытные образцы люминесцентных ламп для подводных лодок, новые составы стекла и т. д.

За все за это, «за успешную работу по развитию отечественной оптико-механической промышленности, выполнение заданий правительства по разработке новых образцов оптических приборов и научные достижения», С. Вавилов в 1943г. был, награжден орденом Ленина, и в этом же году за научные работы по физической оптике: «Теория концентрационного тушения флуоресценции растворов», «Теория концентрационной деполяризации флуоресценции в растворах» и «Визуальные измерения квантовых флуктуаций» присуждена была ему Сталинская премия II степени. Вторым орденом Ленина «за выдающиеся заслуги в развитии науки и техники» в связи с 220-летием Академии наук он был награжден сразу после окончания войны, а 17 июля 1945г. избран президентом АН СССР. И еще по постановлению Совета Министров СССР при Академии наук был создан Совет по координации научной деятельности академий наук союзных республик, главным организатором и бессменным председателем, которого стал также С. Вавилов. Продолжались при этом работы и по дальнейшим исследованиям «излучения Вавилова — Черенкова», проводились экспериментальные исследования соударения нейтронов и протонов, получили новые результаты в области диэлектрической прочности газов, природы скрытого фотографического изображения, оптических и электрических свойств окрашенных кристаллов. С. Вавилов высказал гипотезу, что свечение вызывается не самими гамма-лучами, а электронами, выбиваемыми ими из атомов, и это подтверждалось тем, что свечение напрямую зависело от направления магнитного поля в жидкости. Пригласил он еще физиков-теоретиков И. Тамма и И. Франка, и за все это, за исследование излучения электронов при движении их в веществе со сверхсветовой скоростью, все они вместе: С. Вавилов, П. Черенков, И. Тамм и И. Франк в 1946г. стали лауреатами Сталинской премии I степени. (А в 1958г., почти в том же составе, за исключением, к сожалению, скончавшегося уже главного вдохновителя С. Вавилова, стали еще и лауреатами Нобелевскими)

В 1945-1951гг. Сергей Иванович — председатель Комиссий АН СССР по люминесценции и по истории физико-математических наук. Председатель Редакционно-издательского совета АН СССР. Главный редактор журнала «Доклады Академии наук СССР» и издания АН СССР «Материалы к биобиблиографии ученых СССР». Председатель правления созданного по его инициативе Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний. 6 марта 1947г. вошел в состав ученого совета физико-технического факультета МГУ (в дальнейшем — МФТИ). 1948-1951гг. — главный редактор второго издания Большой Советской Энциклопедии. Всемерно способствовал развитию в стране ядерных исследований, принимал участие и в организации специальной комиссии по космосу, написал более 150 научно-популярных работ. Под его руководством было создано общество «Знание», печатным органом которого стал журнал «Наука и жизнь», а он — его редактором. В июне — августе 1950г. написал свой последний фундаментальный труд — «Микроструктура света». Административной его деятельности была свойственна четкость и деловитость: умел быстро переключаться с одного дела на другое, никогда не повышал голоса, но его распоряжения выполнялись беспрекословно — мягкость и интеллигентность в характере сочетались с большой твердостью.

Сергей Иванович был разносторонне эрудированным, а круг его интересов был очень широк. Он знал английский, немецкий, французский, польский и итальянский языки, на которых читал произведения классиков европейской культуры и науки в оригинале, а также мертвый латинский, на котором изучал произведения древних философов и ученых. Любил литературу, поэзию: «Войну и мир» Л. Толстого прочел 6 раз и знал наизусть множество произведений А. Пушкина, Ф. Тютчева, А. Фета, писал стихи и сам. Любил и хорошо знал классическую музыку, живопись, архитектуру; изучал историю. Великий ученый, организатор и популяризатор науки — академик С. Вавилов входил в число крупнейших физиков XX века, с его именем во многом связано становление отечественной школы физической оптики. Он пользовался большим авторитетом и был избран почетным членом академий наук Армянской ССР, Белорусской ССР, Казахской ССР, Болгарской академии наук, Чехословацкой академии наук, Югославской академии наук и искусств, Комитета наук Монголии, Национального географического общества США, Индийской академии наук в Бангалоре; членом-корреспондентом Германской академии наук в Берлине, Словенской академии наук и искусств; почетным доктором наук Пражского университета.

Но в конце 1950г. здоровье Сергея Ивановича значительно ухудшилось — сказались перенесенные в период эвакуации заболевания сердца и легких, и в декабре-январе он находился на лечении в санатории Барвиха. Вернувшись, 12 января 1951г. председательствовал на расширенном заседании Президиума Академии наук, но 25 января основатель научной школы физической оптики в СССР Сергей Иванович Вавилов от инфаркта миокарда скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище. В 1951 и 1952гг., ему посмертно были присуждены еще две Сталинских премии: II степени «за разработку люминесцентных ламп и выдающиеся научные работы в области физических наук», и I-ой — за научные труды «Микроструктура света» и «Глаз и Солнце». До премии Нобелевской, как мы уже говорили, в 1958г. он, к сожалению, уже не дожил, но таким он был — четырежды Сталинский, и почти Нобелевский лауреат Вавилов Сергей Иванович, о котором сегодня, в отличие от его брата Николая, «прогрессивная общественность» почти не вспоминает. «Не тот коленкор», не «жертва», а Сталинский Академик. Но Памяти, Славы достоин он для нас Великой!

 


Геннадий ТУРЕЦКИЙ

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *