ЧЕРВЯК

admin Газета, Статьи из газеты №9 (2016) 0 Comments

    Россия — едва ли не единственная страна, в которой есть Министр спорта. Как и положено министру, это человек, персонально отвечающий за состояние спорта, радеющий за спортсменов, их надёжа и опора, рыцарь без страха и упрёка. Особенно рыцарский в отношении спортсменок, и особенно рыцарь в Международный Женский День.

    Все заметили, чем ознаменовался этот день для отечественного спорта в этом году. Одна из самых выдающихся женщин русского спорта Мария Шарапова получила публичную пощёчину от Международного Антидопингового Комитета. Незаслуженную и оскорбительную. Её обвинили в употреблении допинга за то, что она, жертвующая своим здоровьем на спортивных ристалищах, защищая Российскую честь, на протяжении 10 лет употребляла известный с 1975 года в СССР медицинский препарат, по словам его изобретателя Ивара Каувиньша, НЕ ЯВЛЯЮЩИЙСЯ ДОПИНГОМ, но необходимый для борьбы с болезнями. Материальный урон был нанесён вполне конкретный – многомиллионный контракт с ней тотчас был расторгнут. Ещё более значимый моральный урон вместе с Шараповой нанесён российским фигуристам Бобровой и Словьёву, состоит в том, что их спортивная карьера попросту перечёркнута. Они только что восстановились после тяжёлой травмы, готовились к Чемпионату мира, и теперь всё это отменяется. Группа чиновников, с лёгкостью распоряжающаяся чужими судьбами, произвольно объявила в декабре очередной препарат допингом и на этом основании потребовала применить санкции к спортсменам.

Не буду затевать узко-специальной дискуссии: что считать допингом, а что нет. Но на обывательском уровне ясно: любой эффективный в медицине препарат должен помогать организму, а стало быть, на одном этом основании, в принципе, может рассматриваться как средство, улучшающее его естественные силы. То есть, как допинг! А также обывателю совершенно ясно, что участившиеся антидопинговые скандалы, нацеленные почти исключительно против одной страны – моей Родины, имеют целью не здоровье людей – тех же спортсменов, которым наносится непоправимый ущерб через перечёркивание их достижений, ломку их биографии, а нечто совсем другое – а именно подрыв авторитета России. Обывателю без всяких объяснений, очевидно, что обвинения против одной из самых знаменитых женщин мира, озвученные в Международный Женский День – это провокация, оскорбление, и ничего больше, хотя бы даже за ними стояли какие-то факты. Мне как обывателю совершенно очевидно, что когда на первой новостной странице Яндекса, отражающей первые шесть рейтинговых новостей, из шести четыре – это обвинения против России, это значит, что ведётся ВОЙНА. Информационная война против России. Это мы, оказывается повинны в возможном расколе НАТО; это мы, оказывается, срываем Минские договорённости, не выпуская военную преступницу Н.Савченко; это мы, оказывается, препятствуем воцарению мира на Ближнем Востоке; и это мы, оказывается, постоянно пичкаем своих спортсменов запрещёнными препаратами, без которых ничегошеньки в спорте не можем.

    И как в условиях ОБЪЯВЛЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ ведёт себя наш уникальный министр, этот рыцарь без страха и упрёка? Вместо того чтобы, не раздумывая, прежде всех разбирательств, вступиться за честь женщины, обвинённой 8 марта в том, в чём нет никакой вины, подведённой к тому, чтобы публично просить прощения неизвестно за что, доблестный Виталий Мутко согласливо кивает и бормочет что-то о необходимости «всесторонне разобраться». Разве так ведёт себя мужчина???

    Я не берусь ничего утверждать о коммерческих интересах господина Мутко, они мне неведомы. Я не стану голословно обвинять Министерство спорта в коррупции, наподобие того, как год назад в оной обвинили всё руководство УЕФА. В конце концов, дела о взятках, откатах, конфликте интересов и прочее – сфера компетенции правоохранительных органов, а все разговоры вокруг необоснованно высоких зарплат спортивных чиновников, их некомпетентности, вороватости – досужие сплетни, и не более. Правда, странным выглядит уже хотя бы то, что редким в мире спортивным министерством руководит специалист по водным коммуникациям. Но ещё раз повторюсь, речь не об этом!

    Речь о том, что унижена женщина, а её прямой шеф даже не попытался встать на её защиту. Когда с утра в праздничный день 8 марта по всем каналам прошла эта скандальная информация, и когда я услышал его слова, мне невольно пришёл на память романс А.С.Даргомыжского на слова Ж.П.Беранже «Червяк». Персонаж этого музыкально-поэтического памфлета раболепно повторяет «Ведь я червяк в сравненье с ним… с Его Сиятельством самим», попутно рассказывая о том, как он «всей душой к жене привязан», что он «дружбой Графа ей обязан», и постепенно вырисовывается неприглядная история жалкого мужа-рогоносца, которому влиятельный любовник жены делает карьеру. Если бы не такие, как Мария Шарапова, зачем бы нам Министерство спорта? Нужен ли был бы министр? Сомневаюсь. Ведь это достижениями наших великих спортсменов создаётся тот материальный     и моральный капитал, которым оное министерство распоряжается вкупе с бюджетными ассигнованиями в увеличение сего капитала. Заметьте – в УВЕЛИЧЕНИЕ, а не в РАСТРАТУ. Но министр готов принять участие в топтании авторитета наших спортсменов вместе с зарубежными антидопинговыми специалистами, как ещё недавно принимал участие в топтании авторитета наших биатлонистов в аналогичной истории с сомнительным душком – только бы не войти в непримиримый конфликт с Западными воротилами. А когда такое происходит в условиях ВОЙНЫ, квалификация действий такого «червяка» может быть только одна: ПРЕДАТЕЛЬСТВО.

    Тема допинга столь скользкая, список препаратов, объявляемых запрещёнными, столь запутан, порядок его пополнения столь непрозрачен, а сам вдруг объявленный запретным препарат жидкость без цвета, запаха и вкуса, что тут не присоединяться к раздувающим скандал впору, а ставить вопрос о порочности самой Системы спортивной медицины и контроля! Но на то, чтобы пойти на такое, требуется мужество, нужно быть мужчиной, а не «червяком» из романса Даргомыжского. Способен ли на это В.Мутко, я сильно сомневаюсь. Тогда зачем нам такой министр и такое министерство? Ведь в условиях войны оно явно работает на противника. На того, чьей задачей является превратить в глазах мировой общественности Россию в место постоянных преступлений, её народ в нерукопожатное стадо, а её политику в средоточие зла. Не то же ли самое делал Геббельс в 1941-1945 годах?

МИХАИЛ ЖУРАВЛЁВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *