Философия, религия и вопросы…

admin Газета, Статьи из газеты №37 (2017) 0 Comments

 

Что такое Вселенная и каковы ее масштабы (если они вообще есть), говорят хотя бы два последних примера обнаружения ее «черных пустот». Орбитальный телескоп «Хаббл» на расстоянии 137 тыс. световых лет от Земли (световой год — это расстояние, пройденное светом со скоростью 300 тыс. км/ сек за 1 календарный год) нашел «черную дыру» в галактике NGC 4889 (созвездие Волосы Вероники) с расчетным диаметром в пространстве-времени в 130 млрд. км при массе в 21 млрд. солнечных масс. А ученые Массачусетского и Калифорнийского технологических институтов при помощи специальных детекторов зафиксировали на расстоянии 1,3 млрд. световых лет «рябь пространства-времени» от столкновения на скорости света двух «черных дыр» диаметром примерно 150 км каждая и весом в 30 солнечных масс. И вот в такой Вселенной много-много времен назад, после Большого взрыва из облака межзвездной пыли и газа, главным образом, из водорода и гелия, и более тяжелых элементов, оставленных взрывами сверхновых, образовалась и Солнечная система. После воздействия ударной волны от вспыхнувшей на расстоянии нескольких световых лет одной из сверхновых облако стало сжиматься, а планетоиды, пыль, газ и обломки сливаться во все более крупные объекты, формируя планеты. Процесс занял примерно 10-20 млн. лет и Система из солнечной туманности оформилась и образовалась примерно 4,54 млрд. лет назад. Земля в ней — третья от Солнца, пятая по размеру, но достаточно крупная по диаметру, массе и плотности, и примерно через 60 млн. лет произошло касательное столкновение ее с объектом массой 10-12 % от земной. В результате расплавления обоих тел высвободилось огромное количество энергии, внешние слои планеты испарились, поверхность превратилась в раскаленный расплав, а выброшенный материал со временем принял сферическую форму и 4,51 млрд. лет назад образовался единственный естественный спутник Земли — Луна. А после долгого остывания, 4,25 млрд. лет назад смогла зарождаться жизнь и на самой планете, поверхность которой в течение сотен миллионов лет постоянно изменялась. Континенты появлялись и разрушались, перемещались по поверхности, пока 70 % не занял Мировой океан с покрытыми льдом полюсами Арктики и Антарктиды, а остальная часть стала континентами и островами.

Реки, озера и подземные воды на которых вместе с Мировым океаном составили гидросферу, что, собственно, и позволило зародиться жизни, и через миллиарды лет оформился и появился и человек. Точнее люди. В разных местах и немного разные. И так, постепенно оформляясь и формируясь, и жили. Дико и абсолютно безграмотно. Видя только тьму ночи сквозь свет дня, и что вокруг то громы гремят, то сверкают молнии, становится то теплее, то холоднее, и периодически рушится что-то вообще. И совершенно естественно, что, живя так, ничего не ведая и не зная, придумывать себе люди стали какие-то сверхъестественные силы. И так примерно 18 тыс. лет назад возникла, появилась вера в них, каких-то безликих, получившая позднее название преанимизм. Который сменил сначала анимизм — вера в духов, потусторонние существа и одушевленность природы, а потом тотемизм, предполагавший воображаемый союз человека с окружающим миром, тем или иным в нем природным объектом — тотемом: животным, растением, камнями, просто какими-то местами. А позднее появились и соображения, названные позднее религиями (от лат. religare — связывать, соединять), в которых уже предполагалось, что естественный мир населяют некие существа — боги, духи или божества с человеческими эмоциями и поступками. И хотя они и всесильны, но между ними и человеком есть все равно, наверное, какой-то союз в отношениях. Почему и вера в них становилась формой общественного сознания, в которой особую важность стали занимать Добро и Зло, цели и смысл жизни, нормы и типы поведения, обряды, культовые действия. И так, скажем, в Иране в 6-ом тысячелетии до н.э. возникла самая первая религия Зороастризм. Где божество Ахура Мазду — творец всего существующего и лидер Добра над Злом, единственный пророк которого жрец Зороастр (Заратустра), течению этому название, собственно, и давший, появился, правда, значительно позднее, в VI веке до н.э. И течение такое впоследствии получило название монотеизм — единобожие.

А примерно с 3 500 г. до н.э. пошли по пути другому – политеизму, многобожию, где богов много и каждый «заведует своим» явлением и процессом. В Месопотамии: Угу — солнцем, Наннар — Луной и звездами, остальные — войной, океаном, плодородием и т.д. В Древнем Египте: бог солнца Ра был признан главным и создателем, а остальные, порядка 450 — просто богами, из которых 30 со статусом главных божеств пантеона. Тысячи пирамид для усопших символизировали веру, что жизнь продолжается и после смерти, а фараоны для поддержания власти с 3100 по 323г. до н.э. статус божества присваивали себе тоже. В Древней Греции человекоподобных богов был целый пантеон (Зевс, Аполлон, Венера и т. д.), были и полубоги (герои), причем все вели себя, как люди, и, в зависимости от их поступков, происходили те или иные события. Во время римского периода Греции эти боги были адаптированы к римским потребностям: Зевс стал Юпитером, Венера — Афродитой и т.д., и, фактически, большая часть римской религии была заимствована у греков настолько, что эти две религии часто упоминаются под общим названием греко-римской религии. А в Древней Руси язычники поклонялись 6 главным своим божествам: громовержцу Перуну, богу Солнца Дажьбогу, а также Стрибогу, Хорсу, Сем аргалу и Мокше.

Однако в Индии и Китае пойти решили по пути совершенно иному, переадресовав самосовершенствование не на каких-то богов, а создав нравственные идеалы для себя самих. И были это уже не религии, а философии с абстрактными идеалами, созданные и придуманные реальными живыми гениальными людьми. В Индии корни индуизма начали прослеживаться еще примерно с 3000г. до н.э., оформившись, правда, в виде учения только в XVI-VI вв. до н.э. По которому всеобъемлющая идея — вера в дхарму, универсальный закон бытия, где люди имеют вечную душу, непрерывно заново рождающуюся в разных воплощениях, согласно ее образу жизни и действиям в предыдущих жизнях. И улучшить карму — судьбу можно через молитву, жертвы и разные формы духовных, психологических и физических дисциплин. А около VI века до н.э., во многом, исходя из индуизма, в Индии зародился еще и буддизм, основанный на учении человека, известного под именем Будда. Буддисты тоже верят в перевоплощение, карму и идею достижения полного освобождения — Нирваны, но Будда достижение этого «просвещения» (почему и был назван Будда — «Просвещенный») разбил на этапы: 1. Все существование — страдание. 2. Все страдания вызваны человеческими желаниями. 3. Отречение от желаний закончит страдания. 4. А путь к избавлению — стремление к просвещению и самопознанию, ибо причина страданий — неведение собственного «Я». Буддизм в IV — X вв. н.э., перейдя границы Индии, стал религией-философией мировой, оставив индуизм только индусам, и философии подобного типа произросли и в соседнем Китае. Сначала в VI-V вв. до н.э. выдающийся мыслитель Конфуций создал учение конфуцианство с принципами подчиненности индивида обществу, с основами в любви, доброте, человечности и ответственности, а позднее, уже в III в. эры нашей, мыслитель Лао Цзы на понятии Дао («Путь») создал даосизм, в основе которого идеи личного совершенствования и единения с природой.

Основы всех таких религиозных и философских представлений писались или людьми, достигшими какого-то высшего духовного состояния, особо просветленными и посвященными — короче Гениями, или, по убеждению верующих, в священных текстах, продиктованных или вдохновленных непосредственно богом или богами. Но в ХIХ в. до н. э., в антитезу всему этому: и политеизму, и индуизму с буддизмом с конфуцианством, на территории Египта и Палестины (Земли Израильской) на основе монотеизма-единобожия формируется иудаизм. Берущий начало от прожившего аж 175 лет (1812 — 1637гг. до н.э) библейского персонажа Авраама, которому Бог по образу и подобию Своему и доверил произвести великий еврейский народ. Причем до грехопадения тот мог общаться с Богом напрямую, но после грехопадения общение нарушилось, Бог стал невидимым и открывал себя только в откровениях, через ангелов, пророков и в богоявлениях, а человек мог обращаться уже только в молитвах.

Однако именно потому, что евреи — «избранный народ», иудаизм и не стал мировой религией: считалось, что иудей — это одновременно и религиозная, и национальная принадлежность, и потому в I в. эры уже нашей в Палестине, находившейся на тот момент под властью Римской империи, из иудаизма стало выходить христианство. Ведущее свое происхождение все от того же Авраама, но в контексте ветхозаветного иудаизма христианином мог стать уже и не еврей, а любой — вне зависимости от национальной принадлежности. И важнейшим из нововведений следует считать веру в действительное, а не кажущееся или мнимое вочеловечение Бога, и в спасительность Его жертвенной смерти и воскресения. Очеловечивание Бога происходит в Иисусе Христе, но в 1054г. христианство, получив в Европе уже широкое распространение, по идеологическим расхождениям разделилось на Западное, Римское католичество (из которого позднее вышел и протестантизм), и Восточное, Византийское православие. В 988г. насильственно пришедшее и на языческую Русь, когда по воле Владимира Крестителя Перун и компания вдребезги полетели в Днепр.

И уже значительно позднее, примерно в 622 г. эры уже нашей, на Аравийском полуострове, где язычество все еще продолжало царствовать, утвердился ислам, многое позаимствовавший из иудаизма и христианства, и в качестве пророков признавший основателей всех предыдущих монотеистических религий. Однако единым и единственным творцом мира и господином признали уже только Аллаха, который разным народам для наставления их на путь к единобожию посылал тысячи своих пророков и посланников, в числе которых был и Иса ибн Марьям (Иисус Христос). Однако люди все равно впадали в заблуждения, некоторые искажали и веру, пока, наконец, он не послал к ним в VII в. своего последнего и с особой миссией пророка Мухаммеда, вложив в уста его всем людям священное учение свое Коран. Ислам («подчинение») — религия абсолютного единобожия с подчинением Аллаху, Его приказам и запретам. Приверженцев стали называть мусульманами, а языком богослужения стал арабский.

И что после всего этого сегодня мы в мире имеем? А имеем примерно 1 млрд. полных атеистов. Верящих не в богов, а в человеческое самосовершенствование — примерно 1 млрд. 790 млн. (900 млн. исповедует индуизм в Индии; до 490 млн. — буддизм и примерно 400 млн. — конфуцианство и даосизм). Свыше 1,5 млрд. исповедующих ислам мусульман, но при соотношении 10:1, правда, разделенных. На ортодоксов, но более прозападных суннитов, во главе которых огромная монархия саудитов Саудовская Аравия — порядка 1,2 млрд.; и более «свободно мыслящих», но антизападных шиитов (прежде всего в Иране, глава которого по шариату избирается, а монархии запрещены) — 120 млн. 14 млн. иудеев и свыше 2 млрд. христиан. Причем, поскольку в 1054г. произошло разделение на «правильно славящих», т.е. ортодоксов Православных, и «не очень», прозападных: сначала католиков, а потом еще более «не очень» выделившихся из них протестантов, соотношение примерно 1:8. Православных — не более 220 млн., а не православных — 1,8 млрд. (католиков — 1,1 млрд., а протестантов — до 700 млн.)

И теперь вопросы, все-таки, к Верхам РПЦ и Власти, Православие у нас сверх усиленно сейчас навязывающим, хотя к истинно верующим отнести у нас можно не более 30 млн. А скажите, пожалуйста, где боги находиться, все-таки, могут? И, да, принять и поверить, что сверхнеобычный человек с гипнотическими способностями по имени Иисус Христос тогда, 2 тысячи лет назад действительно был — можно. Ну, подобно тому, как были Будда, Конфуций, Лао Цзы, Мухаммед. И Учение свое, в том числе и в пророках-апостолах в Библии на Земле оставил. Причем тягу в Заповедях его к добру, совести, бескорыстию, справедливости; память об ушедших и традиции в их почитании — я только приветствую и разделяю. Однако где, все-таки, боги? Ну, мусульмане ответ для себя нашли оригинальный: Мухаммед — ученик Аллаха, а сам Аллах — во всем и везде «над нами», «сверху», «аллах акбар» (превыше всех) и Вечен. Т.е. его, конечно, никто, никогда и нигде не увидит, но зато ответ — оригинален.

Но где, все-таки, Христос, по Православию воспринимаемый не Философией, но Верой, находится? Где те места на небе, куда по Библии он, когда воскрес, «вознесся на небо и воссел одесную Бога» (справа, ибо десница — правая рука) (от Марка 16:19). Ибо в молитве «Отче наш, сущий на небесах! Да придет Царствие Твое (небесное)» (от Матфея 6:9 -10) именно так и сказано. А когда будет вершиться Страшный суд, «придет Сын Человеческий и все святые ангелы с ним. И соберут избранных его от края небес до края их» (М 24:31). «И соберутся перед ним все народы; и отделит одних от других. И скажет Царь тем, кто по правую руку Его: «придите, благословенные,… наследуйте Царство, уготованное вам от сотворения мира» (М 25:31,32,34), «и праведники воссияют в Царство Отца их» (М13: 43). Т. е. будут в раю, который, стало быть, там же, на небесах и находится. А тех же, кто плохи и неправедны, ждет судьба очень жуткая, ибо «при кончине века изыдут Ангелы и отделят злых из среды праведных» (М 13:49), «и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов» (М 13:42, 50). Ну, т.е. в ад, «глубины Преисподней» (Исаия 14:15), в самое сердце, значит, Земли.

Только вот где все разместиться-то смогут? Вот в чем еще вопрос. Где рай и ад, куда «распределиться» можно, если миллиарды людей жизни свои уже давно прожили, а многим-многим другим миллиардам жить и размножаться еще предстоит, ибо условия для этого на Земле будут еще не менее 0,5, а то и до 2 млрд. лет? И где, собственно, «небеса Царя господнего», как увязать их с тем совершенно невероятным по своему гигантизму, необъятности, устроенности и построению Миром планет и его мирозданием, с чего мы начали? Или Иисус, его рай и ад в этих чертовых «черных дырах», на расстоянии стольких световых лет и находятся? Но тогда как души наши на Суд к нему так далеко «долететь» смогут? А где, в какой Галактике он сидит? Кинули бы адресок, чтоб не «промахнулись». Или, быть может, навязывание такое идет просто ради всевластия и обогащения верхов РПЦ, о чем и подумать-то страшно? Ведь говорил же Господь: «не можете служить Богу и Мамоне».


Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *