Фестиваль отношений

admin Газета, Статьи из газеты №29 (2017) 0 Comments

Покритиковать советский период, было б желание — всегда можно, что злопыхатели после слома Советской системы с удовольствием и делали, но зародилось в том периоде и нечто, что было не то, что не за что критиковать, а всегда нужно было и гордиться. И это нечто — межнациональные отношения, дружба и взаимоуважение народов при значительном преобладании народа русского. Вспомните хотя бы знаменитую «Свинарку и пастуха», где русская свинарка Глаша и дагестанский пастух Мусаиб нежно любят друг друга, а оба народы хотят, чтобы все у них было счастливо.

И надо отдать должное, эти, заложенные в советский период традиции, не подверглись никаким «реформам» и продолжают развиваться и сейчас. И я не идеализирую, зная, что 1-1,5% русских в этом националистичны, а процентов 30 мыслит по принципу «понаехали тут». Но не они, к счастью, определяют главную направленность русского населения (его в РФ около 80%), воспитанного в духе доброжелательности и терпимости к представителям других национальностей, которых в Российской Федерации более 190 — и потому нет у нас, практически, серьезных межнациональных конфликтов, живем все мирно, спокойно и по-доброму. Межнациональные отношения у нас просто эталонны, таких нет нигде в мире, и на примере С. Петербурга-Ленинграда, где русских более 81%, а на остальные 19% приходится более 200 зарегистрированных национальных объединений, 10 национальных, по изучению языков, культуры и традиций — воскресных школ и более 60 национальных фольклорных ансамблей — ими я просто восторгаюсь.

Так в День рождения С. Петербурга, 27 мая, на Стрелке у Ростральных колонн под эгидой Дома национальностей при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики, и национально культурных объединений и землячеств города проводится Бал национальностей. Представлены культуры народов Средней Азии, Кавказа, Прибалтики, Центральной России и Сибири, и ознакомиться с национальными музыкальными инструментами, танцами, традициями, нарядами и обычаями — интересно невероятно! А 12 июня, в праздник, называемый сейчас Днем России, по Невскому проспекту проходит еще и такая же, в национальных нарядах, с музыкальными инструментами и даже ансамблями праздничная колонна. Что тоже невероятно зрелищно интересно и очень способствует лучшему узнаванию и дружбе народов. А далее, на той же Стрелке, под звуки музыки и залпы салюта в небо взлетают сотни воздушных шаров, и в обрамлении Ростральных колонн проводится Концерт с участием более 20 выдающихся национальных творческих коллективов и исполнителей. В праздничной программе: песни и танцы, игра на национальных музыкальных инструментах, этновыставки, мастер-классы по национальным ремеслам и каллиграфии, а также фотосессии в этническом стиле.

А в Петропавловской крепости в эти же, 11- 13 июня, дни проводится Фестиваль национальных кухонь, на площадках которого можно познакомиться с работой различных ресторанов национальных кухонь, посетить национальную ремесленную ярмарку, и, конечно же, обширная культурная программа. Выступления национальных творческих коллективов и исполнителей, мастер-классы от шеф-поваров по приготовлению самых известных национальных блюд, кулинарные игры и конкурсы для взрослых и детей, демонстрация национальных традиций и игр, выступления на тему «Национальные кухни народов России» — и, конечно же, дегустация! И в подобном же духе проводятся и Рождественские ярмарки, наиболее крупная из которых на Пионерской площади, перед ТЮЗом, пространство которой заполнено выездными магазинами и талантливыми ремесленниками, аниматорами и скоморохами. Выступают народные коллективы, духовой оркестр, творят что-то ремесленные кудесники из множества регионов России, и, конечно, много гостей из Китая, Индии, Израиля, Великобритании, ближнего зарубежья.

А в Энтолово под Петербургом более 100 тысяч людей самых разных национальностей 8 июня отмечают самый веселый праздник Сабантуй. На главной поляне три сценические площадки, где без перерыва поют и танцуют фолк-коллективы Татарстана и Башкирии, Мордовии и Чувашии; там же игры по перетягиванию каната, бег наперегонки с наполненными водой ведрами, борьба на поясах, взбирание на шест, но главное, все-таки, не это. Сабантуй — самый массовый многонациональный праздник народного согласия, в котором в сотне точек отведаешь прежде не виданные и не слыханные национальные блюда, но в обстановке обязательной абсолютной трезвости — запрещено даже пиво. За что, видимо, Веселье такое ЮНЕСКО внесено даже в список шедевров устного и нематериального наследия человечества.

А если о чем-то серьезнее, то у Соборной мечети мусульмане-мужчины ежегодно отмечают в молитвах два своих главных исламских праздника. Сначала (в этом году 25 июня) знаменующий завершение длящегося в течение священного месяца рамадан поста —Ураза-байрам. А через 70 дней, знаменующий окончание хаджа, паломничества в Мекку и ее окрестности — Курбан-байрам. До 50 тысяч мужчин приходят со своими ковриками, располагаются внутри и вокруг мечети, примерно с 7 до 10 утра проводят коллективную молитву — и мирно, спокойно расходятся. После чего собираются на семейных застольях, обмениваются подарками с близкими и раздают щедрую милостыню, а в Курбан-байрам совершают еще и обряд жертвоприношения. Причиняет это ряд неудобств? Да, причиняет. Но все проводится под контролем и по согласованию с городскими властями, движение снимается и перекрывается, метро «Горьковская» сначала работает только на выход, потом на вход — и все организованно, спокойно и никаких эксцессов. Просто таковы традиции и обычаи мусульманских народов два раза в год.

И еще немного о том, где чудовищные «реформы» дали таки свои «результаты»: рухнул Советский Союз и республиканские экономики — и гражданам ничего не осталось, как ехать в большую Россию, где всем хватит места, и как-то, чтобы выживать, трудоустраиваться. Где? Среднеазиатские мужчины: узбеки, таджики, киргизы, в основном — на стройках и ТСЖ, женщины — на уборке улиц или в подсобной торговой работе, молдаване — водителями, и т.д. Ну и что? Мы по-прежнему воспринимаем их как близких людей, и единственное только, чтобы они хотя бы как-то — ведь прошло уже много лет, знали русский язык, иначе общение будет сложным. И не делали попыток навязывания своих обычаев, приноравливаясь к местным российским: среднеазиатские граждане этого и не делают, а горячие кавказцы иногда предпринимают. А так. Ну, выхожу я утром из дома, вижу, как аккуратно подметают улицу среднеазиатские — не берусь уточнять кто по национальности — женщины, и убирают мусор их, очевидно, мужья. И что? С кем-то здороваемся, кивнув, с кем-то нет, но всем им все равно внутренне желаю здоровья и успехов. А то, что некоторые восточные женщины ходят в хиджабах на голове и в длинных, много закрывающих рубахах-платьях — это их право. Такие, где скромность главенствует, у них обычаи — в чем-то даже и интересные.

Вот вкратце все, что хотелось сказать о межнациональных отношениях и их характере. Мне они нравятся, ими даже горжусь. Таким Фестивалем отношений действительно можно гордиться!

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *