Стук в ночи

admin Газета, Статьи из газеты №42 (2017) 0 Comments

быль эта ночь по праву запомнилась мне на всю жизнь. Запомнилась чувством ужаса, леденящего душу страха и полной моей беспомощностью перед необъяснимым и загадочным явлением.

Начну же это краткое повествование с самого простого и заурядного для конца лета события – поездки на дачу. Вдвоем с танюшей, моей 12- летней дочкой, мы заночевали в дачном доме на краю поселка у самого леса. Этот хвойный лес, в основном состоящий из старых елей, даже в солнечный день оставлял чувство тревоги и уныния. Он резко контрастировал с веселым березово-осиновым лиственным половодьем. А в ненастную, ветреную погоду лес, своей угрюмой и полной скрытой угрозы стеной, как бы предупреждал о том, что лешие и ведьмы в лунную ночь вполне могут воспользоваться его гостеприимством для своего шабаша. Но наступившая ночь была далеко не лунной. По небу быстро бежала бесконечная лента низко висящих облаков, слабо подсвеченных где-то заблудившейся луной. Порывы ветра иногда швыряли охапки моросящего дождя и создавали целую гамму звуков, доносящихся из близкого леса.

Перед сном, по традиции, трусиха таня потребовала от меня в сотый раз заверить её, что рассказы о приведениях и призраках – сущая чушь, сплошные глупые фантазии, придуманные только для того, чтобы пугать детей и наивных, суеверных взрослых.

Но успокоилась таня только тогда, когда убедилась, что все двери и окна плотно закрыты и заперты. Тревожный и загадочный мир остался за стенами дома. Ничто не предвещало нам, что эта ночь будет полна необъяснимого страха и тревоги. Даже у меня, у взрослого мужчины, мурашки будут бегать по всему телу от этого страха.

Среди ночи меня разбудил плачущий голос дочери: —папа, привидение стучит! Я взглянул на часы: —два часа ночи, какое там привидение! Тебе показалось, спи! Только-только мы стали засыпать, как танюша снова впала в панику: —я тебе говорю: кто-то стучит в дверь. Мне стра-а-ашно! Я прислушался, и в самом деле послышался четкий стук в дверь, выходящую на открытую веранду. Кто-бы это мог быть? Мы никого не ждали. Глухая ночь на дворе и вдруг этот стук? Я подошел к двери и не открывая её грозно спросил: —кто там? Чего надо? Стук сразу же прекратился, воцарилось тягостное молчание, прерываемое тихими всхлипываниями танюши.

—успокойся, это, наверное, какая-то ветка на дереве стучит под порывами ветра. Всё, спи! Самому мне это объяснение странному стуку не казалось убедительным: рядом с верандой деревьев просто не было. С этими мыслями я тоже постарался уснуть. Прошло минут двадцать. Я лежал с открытыми глазами, сон убежал. Непонятный стук среди ночи поставил в тупик мой разум. В голову приходила всякая чушь: или маньяк какой-нибудь бродит среди ночи, или лунатик? Хотя нет.

Луны то на небе совсем не видно.

Вдруг снова в дверь раздался громкий, отчётливый и размеренный стук. Я вскочил, подбежал к запертой двери и закричал: —кто там хулиганит? Я сейчас по мобильнику вызову полицию! Дрожащая от страха таня стояла рядом со мной. Мы прислушались – мертвая тишина. Видно моя угроза подействовала. Делать нечего, надо спать, не стоять же у двери до утра.

Только-только мы стали успокаиваться, как вновь раздался знакомый, явственно слышимый стук в дверь. Кто-то, казалось, издевается над нами. Взбешенный этим, я вскочил, побежал на кухню, взял топор и фонарик, рывком открыл дверь на веранду. Там – ни души.

—кто здесь? Кто стучит? Чего надо? В ответ – зловещая тишина, прерываемая только ветром, бросающим на веранду брызги мелкого дождя, и угрюмым шумом мрачного леса. Как мог я старался успокоить плачущую от ужаса, забившуюся в угол кровати дочь: —не бойся, я же с тобой, доченька! Я прогнал его, теперь можно, наконец, спать! Мы снова легли на наши кровати. Я думал о том, что завтра надо будет обратиться с заявлением в полицию о ночном кошмаре, о том, что кто-то дерзко хулиганит, ведет себя нагло.

Прошло ещё минут пятнадцать, и вновь раздался знакомый до дрожи в коленках чёткий стук в дверь. Я снова вооружился топором и фонариком, опять вышел наружу, в ночь. Меня встретила полная тишина и отсутствие какого-либо живого существа. Я решил обойти кругом весь дом, подсвечивая себе фонариком и держа в поднятой руке топор. На каждом углу я останавливался и кричал в ночь: —кто здесь? Прекрати хулиганить! Результат, увы, тот же. В ответ -тишина. Убаюканная непогодой природа спит. Даже собаки спят в соседних дворах. Кругом ни огонька, никаких признаков присутствия живой души. В голову невольно стали лезть шальные мыли: «может и в самом деле есть нечистая сила, ведь многие поколения наших предков верили в нее.

Нет дыма без огня – ведь стучит же кто-то в дверь. Кто-то таинственный и невидимый. Может не зря танюшка так боится привидений. А вдруг к нам в ночи нагрянул кто-то из параллельного мира?» даже такое супермодное объяснение начало приходить мне в голову в эту поистине «вальпургиеву ночь», наполненную необъяснимой дьявольщиной и страхом.

Обуреваемый этими мыслями я стоял в полной растерянности на открытой веранде у двери в дом. Мне слышался уже не вой ветра, а завывания перепуганной моей шестиклассницы.

Понурив голову в знак покорности судьбе, я взялся за дверную ручку, чтобы войти в дом. Но вдруг совсем рядом со мной раздался четкий, громом прозвучавший для меня знакомый стук. Шок продолжался лишь мгновение. Я определил, что стук слышался из-под стола, который стоял на веранде рядом с дверью, вплотную к стене. Я мгновенно посветил туда фонариком и вместо негодяя –хулигана увидел… ёжика. Он головой застрял в пустой банке из-под сгущенки, но иглы не давали ему возможности освободиться. Он тыкался этой банкой то в дверь, то в стену. В ночи этот стук казался громом небесным. Гора свалилась с моих плеч! —таня, танюша, — радостно закричал я, — иди сюда, иди скорее, посмотри, кто стучит! — я боюсь, я боюсь, не хочу.

— да не бойся ты, смотри, какой он милый и маленький! Осторожно, высунув голову из двери, появилась таня: —где? — смотри под столом, — смеясь сказал я.

Конечно, таня сразу же освободила голову зверька из пустой железной банки, и ёжик мгновенно превратился в круглый колючий шар, не подающий никаких признаков жизни. Глядя на него, мне в голову пришла мысль: «о, великий, могучий русский язык! Какая хорошая иллюстрация к глаголу «съежился»! Таня принесла и поставила под стол рядом с ёжиком блюдечко с молоком, и мы деликатно удалились, чтобы не мешать трапезе так напугавшего нас зверька.

Проснувшись утром, мы сразу же помчались на веранду в надежде увидеть ставшего таким родным (ведь друзья познаются в беде!) Зверька или хотя бы забрать пустое блюдце. Но молоко оказалось нетронутым, ёжика и след простыл. Долго нас не покидало чувство глубокого разочарования: «никакого, даже элементарного чувства благодарности к людям, избавившим его от пустой консервной *** никак не ожидали мы, что у этой удивительной истории через два года будет продолжение. Однажды мы с женой засиделись на веранде до двух часов ночи. Свет не зажигали и тихо беседовали, боясь помешать сну танечки.

Вдруг раздался громкий стук от чего-то, упавшего в нескольких шагах от нас. Как будто кто-то сбросил тяжелый камень с высокого края нашего двора, на уровень которого от нас вели пять ступенек каменной лестницы. Мы замолкли в растерянности: кто же это упал с высоты в два метра в колючий кустарник? Я сбегал за фонариком, раздвинул кусты, посветил им и увидел разгадку. Предо мною был… ёжик, повзрослевший, ставший в два раза крупнее. Тот самый виновник ночного стука в дверь.

В этот раз уже взрослый, заматеревший зверек не стал притворяться мертвым, сворачиваться в колючий шар. Он быстро-быстро прошмыгнул вдоль кустов по периметру ограды. Я за ним. Луч света выхватил его мелькнувшую тень уже в десяти шагах от меня, как вдруг он пропал. Разгоряченный погоней, я подбежал к месту его исчезновения и, потрясённый, увидел, что бедолага, — наш колючий друг, — опять попал в скверную историю. Мало того, что он свалился с двухметровой высоты, так теперь, убегая, он застрял в щели между металлической сеткой забора и бетонным по ребриком ограждения двора. Чем сильнее он рвался из неволи, тем больше его иглы застревали в не знавшей жалости злосчастной щели.

Мне пришлось надеть толстые брезентовые рукавицы, лежащие около печи, и осторожно, стараясь не причинить вреда, вытащить незваного гостя. Так как мои руки крепко держали колючего авантюриста с обеих сторон, он не смог превратиться в неприступную крепость-клубок. Поэтому мы хорошо рассмотрели ёжика. Особенно нам понравилась его мордочка с торчащим смешным носиком и глазками-пуговицами. Ресторан с названием: «природа» по ночам, обычно, предоставляет ежам (днём они спят) изысканное меню в виде жуков, гусениц, улиток, лягушек, червей и мышей. Мы же не располагали такими деликатесами и смогли предложить только молоко. Жена поднесла блюдце с молоком к его мордочке. К нашему счастью, он немного полакал его, после чего по-английски, не прощаясь, исчез в ночи.

В народе говорят: «бог троицу любит!». Я не теряю надежды, что мы увидимся с нашим другом-ёжиком и в третий раз.

А.р.контарев

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *