Стахановец звучит гордо

admin Газета, Статьи из газеты №34 (2017) 0 Comments

В ночь на 31августа 1935г. шахтер Алексей Стаханов нарубил за смену 102 тонны угля, в 14 раз превысил обычную норму и зародил движение, ставшее по его почину Стахановским. Стахановец стало звучать, и стала стахановкой и моя мама Турецкая Надежда Андреевна — монтажница основного в те предвоенные годы научно-технического и производственного центра советской электроники «Светлана». На выставке в Париже в 1937г. светлановские генераторные лампы завоевали «Гран-при», а вообще до 1941г. разработано было на ней 400 образцов электровакуумных приборов. В том числе был налажен выпуск приемных и передающих трубок, и первые советские телевизоры с ними готовились в 1940г. к массовому выпуску. И вот на такое потрясающее предприятие сразу после школы, в 1937г., и пришла работать моя, поскольку жила рядом, мама. Сначала ученицей, а поскольку очень старалась, училась, то скоро стала квалифицированной монтажницей, а в 1938г., в свои 18, еще и ее величество Стахановкой.

Но и на «Светлане», и во всем городе была уже далеко не первой — первыми стахановцами Ленинграда 15 сентября 1935г. стали И. Клепиков на «Кировском заводе» и Е. Мартехов на «Электросиле», а далее вал Движения охватил 23 крупнейших предприятия. 25 октября собрался общегородской слет стахановцев и к первому Всесоюзному совещанию 15 ноября 1935г. было их вот уже сколько: трикотажная фабрика «Красное знамя» — 3650, з-д резиновой продукции «Красный треугольник» — 2442, «Скороход» — 2159, «Кировский завод» — 1326, «Электросила» — 1111, з-д им. Козицкого — 661, прядильно-ткацкая фабрика «Рабочий» — 575, з-д им. К. Маркса — 360 и т.д. И все это было не ради денег, хотя кое-кто хотел, и заработать побольше, а просто тысячи людей-тружеников захватил дух соревновательности, желание достигать успехов в нужном твоей стране труде. В сентябре 1936г. стахановцев в ней насчитывалось 993 тысячи, в январе 1938г. — уже 1млн 593 тысячи, и если, например, в машиностроительной промышленности в 1936г. было их 25,9% от всех работавших, то на 1 июля 1939г. — 47,4%.

Так же росло число стахановцев и в радиопромышленности, в том числе и на «Светлане», и первой на ней стала монтажница катодного цеха Е. Неграш. В сентябре 1935г., узнав о рекорде А. Стаханова, под впечатлением от услышанного по-другому осмотрела свое рабочее место, привела его в порядок, продумала все привычные движения и решила, чтобы поддержать стахановский почин, усовершенствовать одну из операций. Сделала, не откладывая, нехитрое приспособление, которое сразу увеличило ей производительность на треть — и так стала первой на «Светлане» стахановкой. Далее освоила сборку всех приборов, которые изготавливались в ее цехе — и стала стахановкой не только первой, но и лучшей, норму свою стала выполнять на 300 — 375%.

К концу 1936г. стахановок на «Светлане» было уже более 600, к началу 1940г. — почти 2,5 тысячи, и была среди них и моя мама Надежда Турецкая. Овладев на практике как, допустим, приваривать к ножке не одну, а сразу 3 стойки, и перевыполняя на новшествах таких норму свою монтажную на 180 — 200%. Стала одной из лучших монтажниц, к ее инициативе овладеть от 2 до 7 специальностей приобщились и несколько подруг- комсомолок, и стали тоже выполнять нормы свыше 150%. Так весь их цех №2 в 1939г. стал стахановским, а всего на заводе в 1940г. 60 бригад, 2 цеха и 2 мастерские носили звание стахановских. Стахановец звучало гордо, и даже много лет спустя с гордостью видел я как на меня с первых страниц двух газет «Светлана» с улыбкой взирает моя юная красивая мама. Надя, Надежда Андреевна. Причем под разными фамилиями: в 1939г. — девичьей, а в 1940г. — мужа, тоже светлановца Ивана Ивановича Турецкого, с которым в браке они прожили 57,5 лет. (Жаль только, что назло «перестройке» отдал я эти газеты в заводской музей, которого больше нет, как нет уже и той славной «Светланы»).

А 22 июня 1941 г. «Светлана» работала, выходным днем на ней в те времена был понедельник — и грянула война. Около 500 рабочих и ИТР, в том числе, по разным причинам, попали в их число и мои мать с отцом — в августе были эвакуированы в Новосибирск. Куда добирались 22 дня, ибо по стране уже вовсю бушевала война, а когда прибыли, стали создавать завод по производству приборов, жизненно необходимых для борьбы с фашистскими захватчиками. Завод разместили в зданиях сельскохозяйственного института, работать приходилось почти по 12-14 часов, а когда в начале 1942 г. из блокадного Ленинграда по Дороге жизни вывезли дополнительное оборудование, к выпуску приступили и ламп приемно-усилительных. Стахановское движение, в годы Войны охватившее в отдельных отраслях до 50% рабочих, сыграло огромную роль в организации военного производства, возникли движения многостаночников и совместителей профессий, двухсотников, трехсотников, тысячников — в 2, 3, 10 раз перевыполнявших нормы.

После Победы родители вернулись, чтобы продолжить работу на «Светлане» уже ленинградской, и новые, многообразные формы характеризуют стахановское движение в этот послевоенный период — в ведущих отраслях промышленности армию стахановцев в 1950г. составляли около 50% рабочих. Однако к концу 1950-х многие из них перманентно перешли, преобразовались из рекордсменов-стахановцев в ударников и бригады коммунистического труда. Появились такие в октябре 1958г., а к началу 1960-х, по примеру движения стахановского, размаха и расцвета достигли такого, что если в январе 1959г. в Ленинграде было их всего 22, то в январе 1961г. почетное звание это уже носили 6 029 коллективов, в которых работало 52 247 человек. И примерно такой же рост был и по званию Ударник коммунистического труда: в апреле 1959г. в Ленинграде их было всего 11, а январе 1961г. — 19 282. И была среди бригадиров таких бригад и моя мама-стахановка, сделав — правда, не сразу и не за один день, а после продуктивных бесед и налаживания отношений — бригаду из 40 девушек своих монтажа пальчиковых ламп бригадой коммунистического труда. О ней, в том числе, в 1963г. Лениздат выпустил книгу «Женщины города Ленина», но это уже другая история, а в той, предыдущей, имя Стахановец звучало всегда гордо!

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *