СПРАВЕЛИВА ЛИ ТАКАЯ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ?

admin Газета, Статьи из газеты №14 (2016) 0 Comments

Лидер фракции «Справедливая Россия» Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев считает, что Конституционный суд РФ выпустил внутренне противоречивое постановление: с одной стороны, он признал, что взнос на капитальный ремонт не является налогом, с другой – что жители должны оплачивать капремонт зданий, которые им не принадлежат.[1]

«То есть, правомерность взносов на капремонт обосновывается тем, что люди должны нести ответственность за собственное имущество, собственные дома. Но при чем здесь тогда оплата ремонта в других домах? С юридической точки зрения ситуация такова: если это сбор, основанный на том, что собственник должен заботиться о своей собственности, тогда его нельзя направлять на капремонт чужого имущества, – объясняет депутат. – Если бы это был налог, собираемый в целевой фонд – другой вопрос. Правда, Конституционный суд говорит, что налоговые средства не могут направляться целевым образом на какие-то цели. Но это не так, есть множество налоговых сборов, средства от которых зачисляются в специализированные фонды и расходуются только на определенные цели. Например, налоги, которые идут в дорожный фонд».

Конституционный суд громогласно указал, что государство должно выполнять свои обязательства по капитальному ремонту старого фонда, который на момент приватизации был в плохом состоянии.[2] Но учитывая, что соответствующая норма (Статья 16 Закона РФ 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации») утрачивает силу с 1 марта 2017 года, это заявление никого ни к чему не обязывает. После отмены закона о приватизации, включая эту норму, никаких обязательств государства по капремонту старого фонда не останется. Таким образом, постановление Конституционного суда в этой части – просто сотрясание воздуха. «Создается впечатление, что Конституционный суд хотел и угодить правительству, и сохранить лицо. Но сохранить лицо не получилось», – заключил Ковалев.

А. Ковалев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *