Солидарность с Кубой

admin Газета, Статьи из газеты №26 (2017) 0 Comments

Заявление первого секретаря ЦК КПСС Сергея Скворцова

  
 

Выступая в Майами перед кубинскими эмигрантами, президент США Трамп объявил об отмене решения Обамы по частичной нормализации отношений с Кубой, которое он назвал «односторонней сделкой», т.е. якобы выгодной лишь Кубе и невыгодной для США.

В частности, речь идёт о запрете индивидуальных туристических поездок американских граждан на Кубу (теперь можно будет ездить только группами) и запрете на коммерческие связи с организациями, находящимися под контролем кубинских военных. Правда, Трампу всё же хватило здравого смысла на то, чтобы не отвергать абсолютно все предпринятые Обамой меры по нормализации отношений с Кубой – например, дипломатические отношения он всё-таки разрывать не стал.

 Ничего неожиданного здесь нет, поскольку ещё во время своей избирательной кампании Трамп высказывал резко антикубинскую позицию – хочу ещё раз подчеркнуть это для тех левых, которые строили иллюзии о его чуть ли не прорабочем курсе. Собственно, антикубинские настроения Трампа как раз и вытекают из его классовой позиции. Обосновывая свои претензии к кубинскому руководству, он требует не просто «освобождения политзаключённых» и проч., но и «экономической свободы», т.е. реставрации капитализма.

 Ну и, конечно, в свойственном ему развязном стиле Трамп выдвигает против кубинского правительства какие-то уже совершенно бредовые обвинения в том, что оно «поддерживало работорговлю, рабский труд и эксплуатацию по всему миру».

 Нельзя сказать, что в самих США решение Трампа вызвало единодушное одобрение, хотя кубинские эмигранты, естественно, встретили его овацией. Например, Американская торговая палата решительно осудила инициативу Трампа, заявив, что президентские заявления влекут риск того, что Соединенные Штаты могут уступить инициативу в торговле с Кубой другим странам. А сенатор-демократ Патрик Лихи, сторонник нормализации отношений с Гаваной, осудил его как возвращение «к политике холодной войны», призванной «удовлетворить аппетиты небольшой фракции» антикастровских сил в США.

 Что ж, это чистая правда, хотя по большому счёту от политики «холодной войны» в отношении Кубы США никогда и не отказывались. Ведь даже те принятые Обамой меры, которые так клянёт Трамп, не включали в себя главное – снятие экономической блокады, стоившей Острову Свободы не одну сотню миллиардов долларов.

 Тиски блокады при Обаме лишь чуть-чуть разжались, и вот теперь ослеплённый классовой ненавистью (да-да, именно так) г-н Трамп дал обратный ход. При этом можно с уверенностью утверждать, что никаких особых дивидендов американский империализм от этого не получит – экономические связи между США и Кубой были развиты настолько слабо, что ограничивать тут особо нечего, а откровенный грубый нажим лишь сплачивает кубинское общество вокруг руководства страны.

 Как указало в своём заявлении кубинское руководство, «любая стратегия, направленная на изменения политической, экономической и социальной системы на Кубе, будь то за счет давления… или с использованием более тонких методов, будет обречена на неудачу». Опыт десятилетий, проведённых революционной Кубой в условиях экономической блокады, вполне это подтверждает.

 Борьба продолжается, и в этой борьбе КПСС всегда будет на стороне Острова Свободы. При любых колебаниях политической конъюнктуры наша партия всегда будет солидарна с кубинскими коммунистами и кубинским народом.

 
 

Patria, Socialismo o Muerte!

Venceremos!

 
 

Личный блог Сергея Скворцова http://sb-skvortsov.livejournal.com/.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *