СЛУЧАЙ НА КЛАДБИЩЕ

admin Газета, Статьи из газеты №29 (2017) 0 Comments

Уважаемая редакция! Вот какая со мной произошла история. 28 июня я пошел на Серафимовское кладбище, где захоронены мои родственники и знакомые. Хотел привести в порядок их могилы. Для этого взял щетки, рукавицы, металлические лопатку и грабли, тяпку. Поскольку ранее мы договаривались с родственниками, я прихватил для них подобранные на ходу детские совочки. Думал, они будут сажать цветы. Но родственники не приехали, и я сам занялся уборкой. Убрал траву на трех могилах. После этого зашел на вечернюю службу в Серафимовскую церковь, а после – на могилу отца Василия (Ермакова). Потом направился навестить остальные могилы. По пути зашел на могилу моряков с подлодки «Курск» и приложился к иконе Николая Угодника. Но меня остановили двое незнакомых мужчин. Один из них позже представился участковому как администратор – без формы, без предъявления каких-либо документов. Они обвинили меня в хождении по могилам, вытряхнули содержимое сумки с инструментами для уборки, стали толкать, сбивать с ног и избивать, несмотря на мое сопротивление, угрожать убийством, порезали ножом лямку сумки и ремень плаща. Несколько раз ударили по голове, наконец, выпихнули с кладбища. Это было около 18 часов. После чего я по телефону 112-2 вызвал полицию. Ждать пришлось у главных ворот кладбища долго.

Пришлось несколько раз снова звонить на 112-2, после чего мне сообщили , что вызов на очереди, а потом дали телефон Приморского РУВД, где сообщили , что подъедет участковый.

Но он приехал где-то через час после первого вызова. Участковый в звании подполковника полиции не представился, документы не предъявил. После прибытия он начал опрос, а я уже начал заполнять заявление. Кстати, охранник у ворот рекомендовал мне идти домой, спрашивал, сколько раз я звонил в полицию, интересовался, есть ли у меня паспорт. И, вообще, мол, меня задержат за ложный вызов. «Администратор» и его подельники, выпихивая меня с кладбища, советовали мне убраться в Кащенко или -де, «откуда пришел».

Видимо, охранник позвонил «администратору» и, когда я уже начал заполнять лист с заявлением о происшедшем, подошел «администратор». После этого участковый вдруг велел мне сесть на заднее сидение «УАЗика» (то есть , в принципе, для задержанных). А на мой вопрос: «А как же заявление? – заявил, что потом он поедет на вызов, а меня попытался обвинить в неповиновении. Так что пришлось подъехать в Лахту на вызов.

Там при посадке на заднее сидение «администратор» пытался помочь мне сесть, но я потребовал его убрать руки. Затем «администратор» сел в «УАЗик» и машина подъехала к помещению, недалеко от могилы «Курска», где «администратор» — уже нормальным тоном беседовал с участковым. А на мой вопрос «где мое заявление?» участковый ответил, что меня он уже выслушал. Недалеко от машины был подельник «администратора», но его «администратор» не задержал, нож не искал. Затем , как я уже сказал, мы поехали в Лахту на вызов, и лишь потом в 35-й отдел полиции. Там участковый

снова потребовал показать содержимое сумки, а при виде подобранных совочков обвинил меня в мародерстве и заявил, что будь он не в форме, отдал бы меня сотрудникам кладбиша на разбирательство. Мои просьбы вызвать адвоката и сделать медицинское освидетельствование отклонил. Мол , адвокат приглашается в ходе судебного разбирательства, а медики не нужны, ибо я , по его мнению, хорошо выгляжу. Тем не менее, он с моих слов крайне неразборчиво заполнил протокол. Я настоял на том, поскольку почерк был неразборчив, что напишу свое заявление о происшедшем и отдам его дежурному по отделению. Однако контрольный талон мне не выдали, и я был вынужден обратиться с заявлением в городскую прокуратуру на Большой Подьяческой 1 уже 3 июля. Дежурный прокурор заявление принял, оно зарегистрировано в журнале. Теперь я жду результатов расследования и проверки происшедшего прокуратурой, Кстати, в заявлении в прокуратуру я указал, что подобное поведение сотрудников полиции не повышает доверие граждан к правоохранительным органам и власти.

 

    Юрий николаевич романов, житель СПб. 06.07.2017

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *