РУССКИЙ МУЗЕЙ: НЕ ТОЛЬКО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРОЕКТА РЕКОНСТРУКЦИИ, НО РАССЛЕДОВАТЬ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА

admin Газета, Статьи из газеты №10 (2016) 0 Comments

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой расследовать все обстоятельства появления и согласования положительного заключения историко-культурной экспертизы проектной документации проекта реконструкции Михайловского дворца, выявить и привлечь лиц, причастных к нарушению закона, к ответственности. Депутат просит внести в адрес министра культуры РФ Владимира Мединского представление об устранении нарушений законодательства при согласовании результатов экспертизы. Экспертов, проводивших историко-культурную экспертизу, по его мнению, следует лишить аттестации.

С февраля 2016 года в средствах массовой информации вновь стала обсуждаться реконструкция одного из культурных и архитектурных символов Санкт-Петербурга — Михайловского дворца, главного здания Государственного Русского музея, творения выдающегося зодчего Карла Росси.

Как следует из публикаций СМИ, Главгосэкспертизой РФ согласован проект реконструкции двух дворов Михайловского дворца. Информация в СМИ и анализ историко-культурной экспертизы проекта четко показывают, что он предусматривает застройку дворов — устройство поэтажных перекрытий, опирающихся на устроенные в несущих стенах дворца углубления.

Сооружение двух атриумов с железобетонными межэтажными перекрытиями, лифта, конференц-зала — это весьма значительные изменения первоначального архитектурного замысла, ничего подобного в проекте Росси не было. То, что официально называется «работами по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Корпус главный Русского музея», по сути, является проектом серьезной реконструкции.
«Именно Пирумовым, зам. Министра культуры,  согласовано техзадание на реконструкцию —  застройку внутренних дворов,  — пояснил последовательно выступающий против незаконной реконструкции музея депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев.  —  Кроме того, Пирумов курирует в Министерстве культуры департамент охраны наследия и правовой департамент, и, следовательно, организовал осенью 2015 года  передачу полномочий по охране памятника федерального значения Русский музей (Михайловский дворец) из Министерства культуры в КГИОП, сняв, таким образом, с министерства ответственность за дальнейшую судьбу памятника».

Реконструкция объектов культурного наследия прямо противоречит Федеральному закону № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (п.1 части 1 статьи 5.1 и часть 1 статьи 40). Предполагаемые работы, несомненно, подпадают под определение реконструкции, данное в статье 1 Градостроительного кодекса РФ.

Данное нарушение федерального законодательства не допускает ни составления аттестованными Министерством культуры РФ экспертами Акта по результатам государственной историко-культурной экспертизы, ни согласования этого Акта Министерством культуры РФ (размещен на сайте Минкультуры РФ), ни выдачи Главгосэкспертизой России положительного заключения по проектной документации. Однако, очевидно, Акт был согласован, положительное заключение выдано.

«Реализация проекта, разумеется, также будет абсолютно незаконной, — подчеркивает Алексей Ковалев, — поэтому я прошу генпрокурора Юрия Чайку направить предостережение о нарушении федерального законодательства в связи с планируемой реконструкцией Михайловского дворца Губернатору Санкт-Петербурга, директору Государственного Русского музея, генеральному директору Фонда инвестиционно-строительных проектов Санкт-Петербурга».

Проект реконструкции нарушает не только требования российского законодательства, но и международные соглашения России в области охраны культурного наследия. Он обсуждается не с ЮНЕСКО (как это предусмотрено статьей 172 Руководства по выполнению Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия), а с Всемирным банком, который может принять решение о финансировании работ до 31 марта 2016 года.

«Этот проект ни музею, ни городу просто не нужен, — убежден Алексей Ковалев. — Он незаконен, он изменяет архитектурный облик Михайловского дворца — памятника федерального значения, он угрожает сохранности стен дворца — неизвестно, выдержат ли они дополнительную нагрузку от межэтажных перекрытий. Да и тратить такие серьезные суммы — порядка 30 миллионов долларов — в нынешней сложной экономической ситуации просто неприлично, а брать валютный кредит у Всемирного банка и довольно рискованно. Что касается необходимых музею дополнительных площадей — Михайловский дворец не единственное здание в распоряжении Русского музея. Сколько помещений в Строгановском дворце занимают сторонние организации, в том числе, выставка восковых фигур, ресторан и прочее? Может быть, стоит освободить и использовать по прямому назначению эти площади?»

 

Руководитель фракции «Справедливая Россия»

Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Алексей КОВАЛЕВ,

11.03.2016

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *