Россия — самая «тюремная» страна Европы

admin Газета, Статьи из газеты №28 (2017) 0 Comments

Россия имеет самый высокий показатель количества заключённых по отношению к населению из всех 47 стран, входящих в Совет Европы. Это показали результаты международного исследования, которое провели эксперты Университета Лозанны по заказу Совета Европы, сообщает Voice of America. Согласно данным на конец 2015 года, в России на 100 тысяч жителей приходилось в среднем 439 человек, отбывающих тюремные сроки. И по этому показателю Россия «с большим отрывом обогнала» другие европейские страны, превысив в 4 раза средний уровень для стран-членов Совета Европы, составляющий 115 заключённых на 100 тысяч жителей, отмечается в статье. Вслед за Россией в этом рейтинге идут Литва — 278 заключённых, Грузия — 275, а также Азербайджан — 223 заключённых на каждые 100 тысяч населения. Исследователи из Университета Лозанны сообщают также, что самым распространённым преступлением, за которое отбывают наказание в российских тюрьмах, остаётся убийство. Люди, осуждённые по этой статье УК РФ, составляют 27,8% от общего числа заключённых. И по этой статистике Россия занимает второе место в Европе вслед за Албанией (39,4%), в то время как среднеевропейский показатель вдвое меньше — 13,2%, передаёт Voice of America. Следом за приговорами по обвинению в убийстве, в России, с небольшим отрывом идут преступления, связанные с наркотиками. Число осуждённых по этим статьям за 2015 год составило 25% от всех приговоров, увеличившись по сравнению с 22,6% в 2014 году. Количество осуждённых в России на лишение свободы по «наркотическим» статьям составляет около 90 человек на 100 тысяч населения, и это также самый высокий показатель в Европе, отмечает Voice of America. При этом контингент российских тюрем только на 4,3% состоит из иностранцев, в то время как соответствующий средний уровень по Европе составляет 10,8%, говорится в статье. В то же время на протяжении последних 12 лет средний показатель количества заключённых по России снижается: по сравнению с 2005 годом он уменьшился на 23% (с 574 до 439 заключённых). Общее число содержащихся в местах заключения в России за тот же период также снизилось примерно на 20%, с 823 642 до 642 470 человек, констатирует Voice of America.

 Однако уровень смертности в тюрьмах России, по данным исследования, остаётся одним из самых высоких среди крупных европейских стран. Соответствующий показатель составляет около 61 смертей на каждые 10 тысяч заключённых, и это более чем вдвое превышает средний уровень по Европе (27,3%). В предыдущих документах Совета Европы также обращалось особое внимание на то, что пенитенциарная система России практикует в отношении заключённых «применение пыток», которые напрямую запрещены российским законодательством, подчёркивает Voice of America.

http://geo-politica.info/

 

 
 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *