РДТ. ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!

admin Газета, Статьи из газеты №26 (2017) 0 Comments

Вот мы и добрались и до описания самой методики. Ещё раз повторюсь, что это – не руководство к действию, а – лишь информация для понимания и совершенно осознанного принятия решения.

Речь пойдёт о кратковременном существовании организма без поступающей извне пищи, вынуждающие организм использовать собственные жизненные ресурсы, совершенствовать механизмы адаптации.

Периоды терапии.

При проведении разгрузочно-диетической терапии (РДТ) выделяют три основных периода: подготовительный, разгрузочный и восстановительный.

В подготовительном периоде проводятся комплексное обследование пациентов с целью уточнения показаний и противопоказаний, санация очагов хронической инфекции.

Разгрузочный период дозируется индивидуально, в зависимости от возраста, заболевания, состояния пациента, переносимости процедуры лечебного голодания. В среднем достаточно 7-14 дней воздержания от пищи. При наличии псориаза, нейродермита, бронхиальной астмы желательно увеличение длительности процедуры. Ежесуточно пациенты принимают только воду необязательно минеральную, по потребности. Запрещены курение, кофе, алкоголь. С первых дней отменяется большинство медикаментозных препаратов. Проводятся комплекс очистительных процедур (клизмы), душ. Рекомендуются активные прогулки на свежем воздухе, активные занятия по лечебной физкультуре, массаж, иглотерапия. В разгрузочном периоде желательно находиться в стационаре. Классическими критериями завершения этого периода являются: появление чувства голода и сновидений на пищевые сюжеты, полное очищение языка от налета, стойкое улучшение общего состояния, уменьшение симптомов заболевания, которым страдали пациенты.

В восстановительном периоде разгрузочно-диетической терапии лечащий врач определяет состав восстановительной лечебной диеты. Основными принципами восстановительного питания являются: дробность, постепенность расширения диеты, исключение поваренной соли на весь период восстановления. Соблюдение этих принципов предупреждает развитие таких осложнений, как синдром «пищевой перегрузки», боли в животе. Двигательный режим в этом периоде может быть расширен. В заключение еще раз отмечу, что РДТ в первый раз необходима под контролем врача, имеющего личный опыт. Целесообразно периодически повторять курсы РДТ для общего оздоровления организма.

Ответ организма.

На основании многолетних клинико-терапевтических, медико-биологических исследований в процессе РДТ выделены 6 стадий, через которые последовательно проходят больные в процессе лечения – три на разгрузочном и три на восстановительном этапе.

Первая стадия пищевого возбуждения. Она продолжается обычно первые 2 — 4 дня поста, характеризуется повышенным чувством голода. Во время этой стадии в основном утилизируются резервы гликогена, находящиеся главным образом в печени и в мышцах.

Вторая стадия – переход на эндогенное питание. Характеризуется в основном развивающимся ацидозом, который постепенно нарастает, обычно до 5 — 7 дня воздержания от пищи. В это время больные могут испытывать чувство недомогания, иногда могут быть головные боли, тошнота, чувство слабости, подавленное настроение. Эти явления, обусловленные ацидозом, могут проявляться в разной степени, в зависимости от состояния реактивности и от выраженности ацидоза. С другой стороны, эти явления зависят от интенсивности всех гигиенических процедур, входящих в РДТ, которые способствуют выведению из организма токсических продуктов промежуточного обмена. Эти токсические продукты выводятся из организма через все физиологические ворота: кишечник, почки, легкие, кожу, поэтому особенно важно в этой стадии форсировать очистительные процедуры. Это прием слабительной соли, субаквальные ванны, водные процедуры, питье чистой доброкачественной воды, общий массаж, гимнастика, прогулки. Все эти процедуры способствуют компенсации ацидоза, но, несмотря на это он может нарастать до известного предела. Этот момент называется ацидотическим кризом, или ацидотическим пиком. Он наступает обычно на 5 – 8 день воздержания от пищи и продолжается иногда всего несколько часов. В это время могут быть обострения старых, иногда даже находящихся в латентном состояний, хронических заболеваний. Чаще всего это касается болей в суставах, бронхита, кожных заболеваний и прочее.

После ацидотического криза наступает третья стадия – стадия компенсации (адаптации). Она характеризуется улучшением самочувствия больного, уменьшением чувства слабости. У больных повышается настроение, уменьшаются болевые ощущения прежних заболеваний. В это время обычно отмечается повышение уровня сахара в крови, в основном за счет неоглюкогенеза. Эта стадия может продолжаться вторую, третью, а то и четвертую неделю воздержания от пищи. Длительность этой стадии зависит, с одной стороны, от давности, обратимости, прогредиентности патологического процесса, и с другой стороны – от наличия защитных сил и компенсаторных возможностей организма. В связи с повторными небольшими проявлениями ацидотического криза иногда могут обостряться на некоторое время симптомы патологического состояния. В тяжелых случаях в это время приходится даже прерывать на несколько дней (5-7) полное воздержание от пищи, переводя больного на фруктовые или овощные соки, а затем, после компенсации ацидоза, опять продолжать голодание. Решение о назначении такого «отступления» и о его длительности лечащий врач принимает на основе клинического состояния больного, исходя из своей тактики проведения борьбы защитных сил организма с болезнью. Заканчивается эта стадия целым рядом симптомов, а также объективных и субъективных для больного показателей:

  1. Появление сильного аппетита, чувства голода.
  2. Очищение языка от налета.
  3. Появление хорошего цвета лица.
  4. Уменьшение выделений с клизмой.
  5. Появление блеска глаз, а также голубизны и чистоты склер.

Все эти симптомы указывают на окончание эндогенного питания и на необходимость перехода к этапу восстановительного экзогенного питания. Это наиболее ответственный и опасный в отношении возможных нарушений этап.

На этапе восстановительного питания также можно выделить три стадии.

1 стадия – астеническая. Она продолжается в большинстве случаев 1 – 3 дня, характеризуется состоянием астении и демобилизации. Больной начинает принимать жидкую пищу, соки фруктовые или овощные, процеженные крупяные отвары, сыворотку. От небольших порций такой пищи испытывает чувство насыщения, блаженства, но и утомления. Постепенно возможности справляться с пищей нарастают. Возникает повышенный аппетит, что требует большой осторожности.

Все продукты употребляются без соли!

 

Наступает II стадия восстановительного этапа – стадия вторичного пищевого возбуждения. Она может продолжаться 5 – 7 дней и более. Здесь большая опасность переедания или соблазна съесть что-либо из пищи, не соответствующей восстановительной диете. В случаях нарушения диеты рекомендуется очищение желудка рвотой, вызываемой самим больным (с помощью своих пальцев) или, при необходимости, промыванием желудка с помощью зонда. При несварении или болях в животе рекомендуется прием слабительной соли и суточное голодание, после которого питание начинается по схеме первых дней.

III стадия восстановительного этапа характеризуется нормализацией аппетита и возможностью усвоения обычной пищи. Всем больным во избежание рецидивов с профилактической целью рекомендуется по возможности придерживаться вегетарианской пищи с преобладанием сырых овощей и фруктов в натуральном свежем, виде. Все наши клинико-лабораторные исследования, проведенные при РДТ, позволяли констатировать реакции организма, которые следует расценивать как приспособительные, адаптационные реакции, так как они приводили к нормализации функции организма. Это касается как функций центральной нервной системы, так и желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы, обменных процессов и всего гомеостаза, включая изменения в крови. Необратимые патологические изменения наблюдаются только там, где они уже были до начала РДТ, и где организм не имел возможности произвести компенсацию или адаптацию.

С показаниями и особенностями применения РДТ познакомимся в следующем номере.

А.СТРОК


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *