Рассеянный склероз: как возникает, как распознать, как лечить.

admin Газета, Статьи из газеты №28 (2017) 0 Comments

Рассеянный склероз — одно из самых распространенных аутоиммунных заболеваний. В мире — около 2 млн больных рассеянным склерозом, в России — более 150 тысяч. Самое важное — вовремя распознать болезнь и начать лечить как можно раньше — тогда можно дожить до старости в добром здравии.

О рассеянном склерозе сами больные иногда шутят: все забываю, да еще и рассеянным стал. На самом деле ни к памяти, ни к рассеянности заболевание отношения не имеет. Такое название оно получило потому, что очаги поражения чередуются со здоровыми участками – то есть рассеяны. И развивается болезнь из-за сбоя в работе иммунной системы организма, а не по причине ослабления функций «серых клеток» головного мозга. Кроме того, первые ее симптомы чаще всего появляются в возрасте, далеком от того, в котором с памятью могут начаться проблемы. Обо всем этом рассказал врач-невролог, специалист по рассеянному склерозу, кандидат медицинских наук, заведующий стационаром Юсуповской больницы Сергей Петров.

Рассеянный склероз – это поражение головного и спинного мозга, которое может проявляться различными нарушениями. Первое – резкое снижение зрения на одном или обоих глазах, двоение изображения, внезапная пелена или темные пятна перед глазами. Признаком рассеянного склероза может быть нарушение речи, при котором возникают сложности с произнесение каких-то слов и даже фраз. Дело тут не в памяти, а именно в трудностях с выговариванием звуков.

Еще один симптом – двигательные нарушения: слабость конечностей либо с одной стороны, правой или левой, либо только рук или ног. Например, нога вдруг начинает подволакиваться, «цепляться» за порог. Или бывает трудно поднять и удержать в руке небольшой и относительно легкий предмет. Причем сам больной чаще всего не обращает на это внимание, списывая все на усталость или неуклюжесть. В этом заключается особенность заболевания: при рассеянном склерозе снижается критика к своему физическому состоянию.

Также нарушается координация. Особенно при ходьбе: человека начинает шатать так, что его можно спутать с пьяным. Либо из-за дрожи в конечностях ему становится сложно взять со стола ложку – рука просто промахивается мимо. Может также появиться онемение различных участков тела и конечностей, снижение их чувствительности. Немаловажный признак – сбой в работе функций тазовых органов. Появляются проблемы с мочеиспусканием – учащение или наоборот задержки, недержание мочи. Все перечисленные нарушения могут проявляться как одновременно, так и по отдельности. Причем возникают они вроде бы на фоне абсолютного здоровья. И это уже повод насторожиться! Не нужно от них отмахиваться, необходимо как можно скорее показаться врачу.

Течение рассеянного склероза бывает двух видов.

Первый – так называемое ремитирующее течение. Оно представляет собой чередование стадии обострения болезни, когда проявляются и длятся несколько дней или недель какие-либо вышеперечисленные симптомы, а затем проходят сами либо на фоне медикаментозного лечения, и стадии ремиссии, во время которой пациент чувствует себя хорошо. При этом предсказать, когда наступит следующее обострение – через 5 лет, год, полгода или еще раньше – практически невозможно. Все зависит от особенностей организма.
Второй тип течения рассеянного склероза возникает на более поздних стадиях заболевания – вторично-прогрессирующий. При нем симптомы болезни постепенно нарастают, ремиссии как таковые отсутствуют. То есть, периодов без их явного проявления не бывает, а пациент с каждым годом или полугодием чувствует себя все хуже. Как правило, ремитирующее течение рассеянного склероза через 10-20 лет может перейти во вторичную прогрессию. Поэтому лечение заболевания направлено на то, чтобы периоды обострения были более редкими, а ремиссия более длительной и как можно позже развился вторично-прогрессирующий этап болезни. Или не развился совсем.

Причины возникновения рассеянного склероза.
Если у кого-то из родственников – родителей или дедушек-бабушек, был рассеянный склероз, риск заболеть им увеличивается. Но в отличие от наследственных заболеваний, которые передаются из поколения в поколение с определенной вероятностью, в случае с рассеянным склерозом передается не сама болезнь, а всего лишь возможность предрасположенности к ее развитию. Не более того.

Одной причины возникновения рассеянного склероза не существует. Это заболевание многофакторное и есть целый комплекс обстоятельств, способствующих тому, чтобы у человека оно развилось. Одно из них – проживание в северной полосе. Так, наибольшая частота заболевания рассеянным склерозом в мире отмечается в холодных странах: в Канаде, в Скандинавских государствах и в северных широтах России. Например, в Санкт-Петербурге и Северо-Западном округе частота диагностирования рассеянного склероза выше, чем в Южном.

Еще один важный фактор – индивидуальные особенности пациента. В первую очередь, его расположенность к вирусным инфекциям или к аутоиммунным заболеваниям – таким, при которых, как и при рассеянном склерозе, иммунитет вдруг начинает работать против какого-то органа или системы (воспаление щитовидной железы, бронхиальная астма). Провоцировать возникновение болезни могут и гены, отвечающие за иммунитет.

Рассеянный склероз: как возникает, как распознать, как лечить

Женщины более предрасположены к рассеянному склерозу
Почему, сказать сложно, тут тоже четкой причины нет. Но исследования из года в год показывают, что почти 2/3 заболевших в разное время составляют женщины. Причем дебют заболевания – первое появление его симптомов – чаще всего отмечается у них в возрасте от 20 до 30 лет. То есть, недуг этот достаточно молодой. Он также может развиться у детей в 8-12 лет. Конечно, рассеянному склерозу подвержены и люди более старшего возраста, даже преклонного, но у них дебют заболевания отмечается реже.

Выявление рассеянного склероза на ранней стадии.
Для этого достаточно при первых же подозрительных симптомах – тех, что были перечислены выше – нужно обратиться к врачу, не дожидаясь осложнений. Немеет рука или снизилось зрение на одном глазу – это может быть признаком поражения центральной нервной системы, в том числе и рассеянного склероза.

Но поставить диагноз и назначить лечение может врач только на основании подробного обследования. Тут главное: не затягивать, чтобы в случае, если заболевание есть, его ремитирующее течение не перешло быстро в прогрессирующее.
Но если никаких явных неполадок в самочувствии нет, то предварительный диагноз поставить невозможно – способов предвидеть появление и развитие рассеянного склероза нет.

Современные методы лечения рассеянного склероза.
Основной метод лечения — это назначение препаратов, изменяющих течение заболевания, которые нужно принимать постоянно – пожизненно. Они лечат только рассеянный склероз и больше ничего.

Сейчас в России представлено и зарегистрировано не менее десяти таких препаратов. Это Интерфероны бета, Глатирамера ацетат, Терифлунамид, Фанголимод и другие. Препараты достаточно дорогие. Стоят в среднем от 30 тысяч рублей в месяц. Позволить себе их купить могут далеко не все. Поэтому существует федеральная программа «Семь нозологий», в которую включен и рассеянный склероз. Государство целенаправленно закупает препараты для его лечения, которые затем бесплатно выдаются диагностированным больным. Поэтому так важно вовремя узнать диагноз и встать на учет к неврологу.

Некоторые продукты способны дополнять лекарственные препараты, изменяющие течение заболевания. Больным рассеянным склерозом можно принимать растительное масло, особенно масло семечек тыквы и включать в ежедневный рацион больше рыбы и морепродуктов, в том числе и рыбий жир. Эти продукты способствуют восстановлению миелиновых оболочек нервных волокон головного мозга, которые являются основной зоной поражения при рассеянном склерозе. Все экспериментальные методы лечения, в том числе и стволовые клетки, могут применяться только после того, как врачи убедились, что назначенные пациенту препараты, изменяющие течение рассеянного склероза, неэффективны. А такое возможно только на самой поздней стадии заболевания, не поддающейся лечению. На ранних же стадиях заболевания это может привести к ухудшению состояния больного и ускорению течения болезни – раннему переходу от ремитирующей стадии к прогрессирующей. Зачем экспериментировать с собственным здоровьем, если есть качественные препараты, которые отлично зарекомендовали себя на практике и оказывают очень хорошее воздействие?

Профилактика рассеянного склероза.
Профилактики возникновения самой болезни нет. Но существует профилактика ее развития, когда диагноз уже поставлен.

Чтобы снизить вероятность обострения рассеянного склероза нужно следовать трем основным правилам:

• Избегать перегревов на солнце, поездок в страны с очень жарким климатом, походов в горячую баню и сауну.

• Избегать стрессовых ситуаций. Как физических – переутомление, слишком интенсивные занятия спортом, так и психологических (что еще важнее!) – ненормированный рабочий день, семейные конфликты. Тут нужно отметить, что очень часто именно стрессы являются провоцирующим фактором не только обострения заболевания, но и его начала вообще!

• Остерегаться вирусных инфекций – ОРВИ и гриппа. Если в семье кто-то ими заболел, человеку с рассеянным склерозом необходимо быть очень осторожным при контактах с ним.

Что делать, если поставили диагноз «рассеянный склероз»?
Ни в коем случае не нужно падать духом!

Во-первых, сегодня существуют эффективные средства лечения рассеянного склероза, которые значительно превосходят те, которые существовали еще 15 лет назад. И они постоянно совершенствуются, разрабатываются новые. Если начать лечение вовремя и принимать лекарства постоянно, можно дожить с этим заболеванием без осложнений до самого преклонного возраста.

Во-вторых, существуют методы диагностики, позволяющие увеличить чувствительность пациента к препарату – есть возможность подобрать каждому пациенту конкретный препарат, который подходит именно ему и при этом точно не навредит никаким органам.

Поэтому можно спокойно жить, работать, жениться, выходить замуж и рожать детей. И, кстати, что касается женщин с рассеянным склерозом, то чем больше у нее будет детей, тем лучше для ее самочувствия. Потому что в течение беременности заболевание, как правило, затухает. В нашей практике есть случаи, когда женщины с рассеянным склерозом рожали по пять детей – совершенно здоровых.

И еще один важный момент! Рассеянный склероз не ведет ни к нарушению памяти, ни к слабоумию, как этого иногда боятся пациенты. Крайне редко на очень поздних стадиях заболевания может быть нарушение когнитивной (отвечающей за сознание) сферы. Обывательский термин «склероз» никакого отношения к медицинскому не имеет. В медицине нарушение памяти называется деменцией.

 

Автор текста: специалист по рассеянному склерозу, кандидат медицинских наук Сергей Петров.

 

Материлы для печати подготовил А. Шепелев

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *