Работающая бедность в РФ

admin Газета, Статьи из газеты №33 (2017) 0 Comments

Работающая бедность — это нездоровое состояние экономики государства, при котором наблюдается одновременно и аномально низкая безработица, и низкий уровень жизни большинства граждан. Здесь находится сборник материалов на тему работающей бедности в РФ. Наша цель — доказать и продемонстрировать на примерах, что работающая бедность в РФ носит проектный характер и насаждается осознанно как исполнительной ветвью власти в РФ, так и российскими бизнесменами. Любой материал с данного сайта можно свободно копировать и распространять без приведения ссылки на данный сайт и/или указания авторства (разрешается любое использование для любых целей).

Кому в РФ занижают зарплаты из-за сговора управленцев?

Инженеры

Начинающие инженеры в РФ получают 12 000 — 17 000 рублей в месяц. Теоретический потолок в профессии для тех, кто желает быть именно чистым инженером, а не управленцем, составляет примерно 60 000 рублей в месяц (столько могут платить некоторые московские компании при наличии 30-летнего стажа работы, уникального опыта, углубленных знаний в конкретной специализации). Американский инженер может всю жизнь проработать чистым инженером на технических должностях и развиваться именно как технический специалист, приобретая новые знания и новый опыт проект за проектом, и его годовой доход будет постоянно расти. Над российским инженером находится довольной низкий стеклянный потолок: з/п выше определенного уровня могут получать только те, кто управляет людьми на проектах.

Стремиться получить инженерную специальность в РФ с целью прийти к успеху — это как вкладываться в финансовые пирамиды Сергея Мавроди. Инженерные знания автоматически сделают вас бедным, поскольку в их получение надо инвестировать годы времени, а отдачи эти знания не дадут, так как рабочих мест с достойными годовыми доходами на рынке труда на всех не хватит. С таким же успехом можно выучить эламский язык и шумерский язык, потратив 5 лет в вузе, а после этого удивляться тому, что вам с таким багажом сложных и объемных знаний никто не хочет платить достойно, не обращая внимания на то, что эламиты и шумеры давно вымерли и мало кого интересуют.

Ректоры, проректоры и деканы прекрасно знают, что посредственных и хороших инженеров в РФ суммарно на порядок больше, чем рабочих мест для них, но продолжают ежегодно в огромных количествах выпускать инженеров именно для внутреннего рынка, не меняя программ, не вводя интенсивных и насыщенных курсов английского языка и не ориентируя инженеров начинать карьеру сразу на едином глобальном рынке труда. Обществу выгоднее сделать так, чтобы российский инженер работал в англоязычной среде на международных проектах с иностранными менеджерами, зарабатывал достойно, генерировал в РФ платежеспособный спрос, платил в РФ 13-процентный налог с каждого своего иностранного контракта, активно тратил валюту в РФ, покупал в РФ недвижимость, тратил свой высокий доход в РФ на свою семью, заводил и растил в РФ много детей и так далее. Но российскому бизнесу выгоднее делать так, чтобы вузы выпускали инженеров именно для внутреннего рынка, обваливая цены на интеллектуальный труд, поэтому дружный конгломерат «Государство, вузы и российские бизнесмены» действуют в интересах российского бизнеса против интересов общества. При этом в других государствах инженеры имеют достойные годовые доходы и составляют фундамент среднего класса. К примеру, простой русский инженер Андрей Перепелкин проживает на архипелаге Амвадж в государстве Бахрейн, а работает в соседнем государстве Саудовская Аравия инженером, проектирующим насосы для промысла нефти:

http://finniken.livejournal.com

Он проговорился, что стартовая з/п для таких инженеров у них — $15 000 в месяц. На этой прекрасной ноте олигархи Сечин и Миллер должны схватиться за сердце на своих яхтах. Ситуация такая: обычная компания в Саудовской Аравии готова простому русскому инженеру платить от $15 000 ежемесячно при стандартной 40-часовой рабочей неделе. А в месяц Рамадан рабочая неделя там составляет 30 часов. Кстати, арабы в Саудовской Аравии уже сами сейчас такие насосы разрабатывают, производят и экспортируют. Не исключено, что и РФ их покупает вместо того, чтобы разрабатывать свои, платя инженерам идентичные часовые/месячные/годовые доходы. О том, как российские управленцы относятся к инженерам, хорошо сказано тут:

http://forbes.ru/sobytiya-column/vlast/79621-kalkulyator-protiv-putina

Управленцы ненавидят инженеров, потому что инженеры им кажутся слишком независимыми: мало кланяются, много спорят. Также нежелание платить инженерам достойные годовые доходы обусловлено тем, что управленцы боятся того, что инженеры повысят свой уровень потребления, начнут «потреблять» те же коттеджи и автомобили, которыми обзаводятся управленцы с целью демонстрации своего сословного превосходства.

Рабочие

Вот история про кировский машиностроительный завод «Веста». Директором завода является итальянец, которому рабочие дали кличку Муссолини за фашистский стиль управления экономикой предприятия. Этот директор русских считает туземным населением колонии, воспринимая их одновременно как умственно отсталых, морально недоразвитых, хитрых и коварных аборигенов. Фактические з/п у рабочих — 13 000 в месяц. Премии существуют лишь на бумаге. Рабочих постоянно лишают премий, каждый раз находя причины. Дуче ввел порочную практику противопоставления мастеров рабочим. Он заставляет мастеров находить причины, по которым рабочих нужно лишать премий каждый раз. Если мастер не находит причин, то его самого лишают премии. На своем заводе дуче тщательно отслеживает любые попытки создать профсоюз и немедленно увольняет тех, кто пытается это сделать:

https://lenincrew.com/vesta

Это была история про фашистский стиль управления, когда итальянец пытается из бывшего советского завода выжать максимум прибыли любой ценой, нацеливаясь на самое днище рыночной ниши, выпуская дешевый ширпотреб и усиливая текучку кадров. А ниже находится история про абсолютно противоположную ситуацию, когда американские и европейские компании с нуля строят в РФ свои заводы и хотят переманить к себе максимальное количество самых квалифицированных кадров из региона, но власть им не позволяет это сделать.

Многие иностранные компании открыли в разных населенных пунктах РФ предприятия, собирающие иномарки. В РФ делается аутсорсинг сборки из импортных машинокомплектов, аутсорсинг изготовления наиболее примитивных деталей, где в техпроцессах не требуется высокая трудовая дисциплина, вследствие чего на подобных «отверточно-сборочных» заводах ФОТ обычно составляет всего лишь 5% — 7%. В качестве примеров таких сборочных заводов можно привести завод Ford в Ленинградской области, завод Volkswagen под Калугой и завод Skoda под Калугой. На данных заводах рабочие устраивали бунты и забастовки, требуя поднять месячные з/п. Иностранные заводы охотно соглашались поднять рабочим месячные з/п (они не страдают патологической жадностью, ФОТ находился в диапазоне от 5% до 7%, да и в любом случае выпускать машины в РФ получалось все равно намного выгоднее, чем в ЕС). В итоге местные губернаторы строго-настрого запретили поднимать з/п, на ковер вызывали иностранцев из филиалов и распекали их, отчитывали. Вот так выглядит типичная схема насаждения работающей бедности в РФ:

  1. В один из субъектов РФ приходят сборочные производства иномарок.
  2. Заводы начинают платить по 21 000 рублей в месяц рабочим.
  3. Рабочие бунтуют, требуют начать платить по 50 000 в месяц вместо 21 000.
  4. Иностранные заводы охотно соглашаются, поскольку ФОТ сейчас — 5%, а будет равен 12%, что не критично. Иностранцы понимают, что поднятие з/п позволит им привлекать на заводы самых квалифицированных рабочих, и при этом выпускать машины в РФ будет все равно выгоднее, чем в ЕС, где рабочие требуют по 3 600 евро в месяц при той же самой квалификации.
  5. Губернатор области устраивает психоз, истерику, прибегает к владельцам завода и выкручивает им руки, запрещает 50 000 делать, заставляет вернуть 21 000 — «медианную з/п по субъекту РФ в данной конкретной отрасли». Губернатор панически боится того, что если частные компании начнут платить россиянам достойно, то все рабочие и инженеры массово перебегут в частные компании с оборонных предприятий, НИИ, оборонно-промышленных КБ, заводов ВПК РФ.

И так — везде! Везде, куда приходят иностранные заводы! Если бы вертикаль власти не манипулировала рынком труда в РФ, устанавливая «максимальный размер оплаты труда», то филиалы иностранных концернов смогли бы переманить к себе лучших инженеров и рабочих со всей страны и организовать в РФ не просто сборочные производства иномарок, но и полный аутсорсинг всей промышленности и инженерии, потому что в РФ есть крайне выгодное для них экологическое законодательство, доступная для них стоимость аренды земли, своя дешевая электроэнергия, своя руда, металлы и сплавы, а издержки на оплату труда квалифицированных рабочих и инженеров были бы все равно поменьше, чем в Германии. Но вертикаль власти, выстроенная Владимиром Путиным, не дает иностранным компаниям начать платить рабочим пусть и небольшие по европейским меркам, но приемлемые хотя бы по российским меркам деньги. Ниже расположена подборка материалов на данную тему.

http://odnako.org/blogs/nastoyashchaya-borba-za-prava-gubernator-kaluzhskoy-oblasti-obsuzhdaet-zarplati-s-bastuyushchimi-rabochimi-benteler/

Рабочие на заводе Benteler в РФ получают по 18 000 рублей в месяц, в то время как их немецкие коллеги зарабатывают в несколько раз больше, выполняя абсолютно тот же самый труд. Российские рабочие считают, что нет оснований для такой значительной разницы, поэтому более половины из 370 сотрудников устроили забастовку.

https://regnum.ru/news/polit/914892.html

Губернатор Ленинградской области, конечно же, не назвал бастующих рабочих словами «иностранные агенты» и «агенты Госдепа», но в своей речи на это открыто намекнул. Также он заявил, что повышать з/п не надо, потому что «…средняя зарплата в отрасли машиностроения в регионе составляет около 17 тысяч рублей». Логику этой аргументации понять невозможно. Видимо, губернатор считает, что такие з/п под Петербургом — это не уровень работающей бедности, а якобы норма жизни.

http://vgr40.ru/news/2012-28-2

Комментарий рабочего под статьей выше, интереснее самой статьи. Рабочий говорит, что месячная з/п у слесарей равняется вовсе не 28 000, а 26 000. Также рабочий опровергает сказанные губернатором по телевизору слова о том, что средняя з/п по Калужской области якобы равняется 50 000 рублей.

https://sdelanounas.ru/blogs/46770

А в комментариях по ссылке выше открытым текстом пишут: «…по инвестконтракту VAG не может платить зарплату выше определенного уровня, чтобы спецы с оборнки туда не перебежали. Такова ситуация со всеми заводами. На ПСМА и Сontinental платят так же». То есть человек, работающий в индустрии, подтвердил наличие в регионах РФ повсеместных сговоров, насаждающих работающую бедность.

Программисты

Фактически в РФ существует два параллельных рынка IT-услуг: внешний, ориентированный на иностранных клиентов, и внутренний, ориентированный на российских клиентов. Внешний рынок представлен в основном компаниями, именуемыми в простонародье словом «галера». Галера — это IT-компания, работающая в рамках бизнес-модели аутсорсинга разработки софта или аутстаффинга разработки софта. Типичная галера представляет собой арендованный дешевый офис, в который закупается сотня столов, стульев и компьютеров. В общем виде бизнес-модель сводится к покупке программистов на местном городском рынке труда в розницу и к продаже их в США оптом с наценкой в 3 — 3,5 раза. Никаких своих проектов галера, как правило, не имеет, но в качестве редкого исключения может иметь небольшой IT-продукт, разработанный гребцами для одного клиента, который галера потом неоднократно пытается продать другим со значительной доработкой под конкретного заказчика. Реальная рыночная стоимость типичной галеры равняется суммарной стоимости ее столов, стульев и компьютеров, не более того.

Галеры любят паразитировать на вузах, встраиваясь в процесс обучения за взятки деканам и заманивая студентов к себе. Менеджеры и тимлиды с галер тщательно скрывают от студентов свою паразитическую сущность, гордо именуя себя ведущими мировыми IT-компаниями и рассказывая, что основной офис у них находится в США. Галерное руководство скрывает от студентов тот факт, что галера их будет десятилетиями продавать иностранным клиентам с наценкой в 3 — 3,5 раза, навариваясь на них. Работа на галере преподносится для студентов как безальтернативный путь, потому что второй вариант — это работать на российских заказчиков за копейки. Про третий путь (самостоятельный поиск постоянной удаленной работы в США на long-term-проектах и удаленный консалтинг по контрактам) тимлид и менеджер никогда не расскажут студентам. Деканов факультетов эта ситуация устраивает по понятным причинам. Вузы вообще не учат тому, как студенту-программисту можно начать работать самостоятельно, как общаться с клиентами, находить их в США удаленно, вести переговоры посредством email или Google Hangouts, подписывать NDA, подписывать контракты. Вузы не учат юридическим аспектам самостоятельной работы на иностранных заказчиков, не учат тому, какими бывают контракты (time and materials, fixed-price, cost-plus). Вузы не учат тому, что, например, три друга-студента, ударившиеся в различные смежные специализации, могут втроем начать вместе работать на американского клиента, минуя всякие галеры, либо же могут втроем устроиться на галеру, затем увести клиента (что ТК РФ не запрещает делать), затем сразу уволиться с галеры и продолжить втроем работать из своих квартир на того же самого клиента или его бизнес-партнеров.

http://fandom.wikia.com/http:/

/labor-union.wikia.com/

Продолжение следует

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *