ПРОЩАЙ, КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА!

admin Газета, Статьи из газеты №10 (2016) 0 Comments

Как только не называют Санкт-Петербург: культурная столица России, Северная Венеция, Северная Пальмира. Последнее название навевает тяжелые ассоциации с судьбой античной Пальмиры, которую варварски уничтожают террористы в Сирии. Не столь явно, но систематически российские чиновники уничтожают культурное наследие в Санкт-Петербурге и его окрестностях, в том числе – входящее в состав Объекта Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников». Происходит это при прямом соучастии или попустительстве государственных органов охраны памятников городского правительства  и министерства культуры.

В Санкт-Петербурге с 14 по 16 декабря прошедшего года был проведен IV Санкт-Петербургский международный культурный форум. Это важное международное мероприятие было посвящено 70-летию ЮНЕСКО. В работе форума приняли участие генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, министр культуры Владимир Мединский. Форум открыл президент России Владимир Путин.

Особо почетные гости и медийные лица собрались в новом здании Мариинского театра. Что само по себе символично! Этот новодел, архитектурное решение которого явно неуместно для исторического центра города, сам является памятником воинствующего бескультурья, узкопрофессиональной ограниченности и наплевательского отношения к архитектурному наследию. Его вершина в виде то ли граблей, то ли бороны, доминирует над окружающей исторической застройкой.

Градозащитники назвали его «бетонной коробкой» и «убийцей набережной Крюкова канала», «огромный сарай, который назвали  театром».

А по словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, «это всем нам очень большой урок. Здание действительно многим не нравится. Оно, на мой взгляд, никакое»…

При его строительстве были незаконно уничтожены несколько памятников истории и культуры.

Пробив стену старого здания Мариинского театра, строители возвели мост к новому, якобы, для перемещения декораций. Никаких декорации там не переносят,  но оказалась перекрыты охраняемая панорама Крюкова канала. Мост фактически используют для наружной рекламы. Министерство культуры все согласовало!

Оказывается, закон можно игнорировать, если навязчивая идея появляется у  губернатора Валентины Матвиенко, поддерживаемого Кремлем. Город помнит, что это хозяйка Смольного первоначально поддерживала проект театра в виде бесформенного мусорного мешка. Когда такие лица творят явное беззаконие, надзорные органы России  молчат.

14 декабря, в день открытия форума, в одном квартале от Мариинского театра на участке по адресу — набережная Мойки, 102, — началось строительство здания с подземным паркингом. На участке, до этого дня, находились фундаменты Литовского замка, возведенного в 18-м веке.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) ранее включил фундаменты Литовского замка в перечень выявленных объектов. Однако застройщик заказал историко-культурную экспертизу, обосновавшую отсутствие необходимости включения этого археологического объекта в реестр объектов культурного наследия, — чтобы не мешал подземному паркингу.

Минкультуры согласилось с такими выводами экспертов, хотя имело все правовые основания возразить. 8 декабря 2015 года был издан соответствующий приказ, оставивший археологический объект без охраны – и он был физически уничтожен, как раз тогда, когда выступающие с трибуны форума призывали защитить культурное наследие от уничтожения современными варварами, террористами.

Проект строительства на Мойке, 102 нарушает режимы зон охраны объектов культурного наследия, но КГИОП, которое сейчас возглавляет Сергей Макаров, выдал все заключения и согласования. Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко о нарушении закона знает, но действенных мер не предпринимает.

На соседнем участке — Мойка, 104, — находится здание, обладающее всеми признаками объекта культурного наследия. Обычные граждане озаботились его охраной, за свой счет заказали историко-культурную экспертизу, обосновывающую включение здания в реестр объектов культурного наследия. Вот только государственный орган охраны памятников  с этим не согласен и акт экспертизы, сохраняющую историческую постройку, не согласовал.

Под угрозой сноса Блокадная подстанция на набережной Фонтанки, 3а. КГИОП делает все, чтобы она не стала памятником истории и культуры, четыре  раза отклонял экспертизу, заказанную Всероссийским обществом охраны памятников, но без проблем согласовал проект влиятельного застройщика, который вместо подстанции предполагает возвести апарт-отель, хотя проект нарушает градостроительный регламент и режим зоны охраны.

Рядом с местом впадения в Невку Черной речки, напротив Каменного острова и Лопухинского сада, возводится массивное здание, превышающее окружающую застройку в 2,5 раза, искажающее охраняемые законом панорамы и виды. Эта территория входит в состав Объекта Всемирного наследия. КГИОП не только не мешает горе-строителям нарушать закон, а все согласовывает. Минкульт знает о проблеме, но никак не реагирует.

В феврале 2016 года вновь стала обсуждаться реконструкция Михайловского дворца – главного здания Государственного русского музея, творения великого Карло Росси. Проект реконструкции предусматривает значительные изменения первоначального архитектурного замысла, в частности – сооружение двух атриумов, лифта, конференц-зала. Ничего подобного в проекте Росси не было. Может быть, пора реконструировать симфонии Бетховена? Реконструкция потребует переезда экспозиций и фондов музея.

Самое интересное – данный проект обсуждается не с ЮНЕСКО, не с заинтересованной культурной общественностью, а с Всемирным банком, который может принять решение о финансировании работ до 31 марта 2016 года!

Варварское извращение творения Росси поддерживает Минкульт, несмотря на то, что реконструкция объектов культурного наследия вообще не допускается Федеральным законом «Об объектах культурного наследия». При этом не то, что на реставрацию, даже на консервацию Ропшинского дворца, входящего в состав объекта Всемирного наследия, чиновники денег не дают.

Для облегчения реализации такой реконструкции председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев издал распоряжение от 17.10.2015 № 2082-р, которым все здания Русского музея, а также ряд других выдающихся памятников, которыми управляет дирекция Русского музея  — Михайловский (Инженерный) замок, Летний сад, Строгановский дворец, Мраморный дворец, — были исключены из перечня объектов, полномочия по государственной охране которых осуществляются Министерством культуры России. Теперь такие полномочия осуществляет КГИОП Санкт-Петербурга. Летний сад по инициативе руководства Русского музея уже преобразован до неузнаваемости.

Ранее КГИОП согласовал размещение Ново-Адмиралтейского моста на территории Объекта Всемирного наследия, согласовал проект планировки Ново-Адмиралтейского острова, признанный незаконным Санкт-Петербургским городским судом и Верховным Судом РФ. В случае реализации этих проектов, нарушающих обязательства России, вытекающие из Конвенции по защите всемирного культурного наследия, наш город был бы исключен из Списка Всемирного наследия. Суд, а не правительственная структура специально созданная для охраны памятников, защитил культурное наследие, тем самым спас Владимира Путина, первое лицо государства,  от международного скандала.

КГИОП согласовал проект планировки кварталов 2А и 2Г района Ульянка рядом с усадьбой «Александрино», которая входит в состав объекта Всемирного наследия. Территория находится в границах зон охраны. Проект был утвержден для «реновации» Правительством Санкт-Петербурга во главе с Валентиной Матвиенко.

Жителям Ульянки пришлось спорить по этому поводу со Смольным и КГИОП в суде. 26 ноября – незадолго перед открытием культурного форума — Верховный Суд признал проект планировки незаконным. А если бы не признал – опять международный скандал в связи с угрозой Объекту Всемирного наследия? Губернатор Санкт-Петербурга с этим, по-видимому, не согласен, поскольку подал надзорную жалобу в Президиум Верхового суда.

К участию в деле было привлечено Минкультуры. Но и оно ограничилось кратким отзывом, не содержащим никакой позиции относительно требований граждан. Граждане дважды просили солидное министерство, в том числе – его главу Владимира Мединского, принять участие в судебном заседании и поддержать требования, тем самым исполнить свою прямую обязанность защищать Всемирное наследие на территории России. Чиновники устранились, оставили граждан, которые защищают культурное наследие вместо государственных органов, без поддержки. Ответ обитателей высоких кабинетов отдает крайним цинизмом, мол, министерство направило в Верховный Суд просьбу рассматривать дело в отсутствии его представителя. Хотя зарплату они получают за защиту культурного наследия!

КГИОП согласовал застройщику Ульянки не только проект планировки, а вообще все, что тому было угодно: проектную документацию с подложной (при участии КГИОП) высотой, проезд строительной техники через парк «Александрино» — по Объекту Всемирного наследия.

Жители Ульянки несколько лет фактически сражаются за историю своей земли, в том числе в суде, выиграв уже 19 дел! А где же прокуратура, государственные органы охраны памятников? Зато министр культуры регулярно выступает на федеральных СМИ, красуется на культурных форумах, подписывает соглашения о защите культурного наследия.

КГИОП обеспечил принятие подложного высотного регулирования, подложных размеров рекламных конструкций в историческом центре, потом неистово защищал свои «достижения» в суде.

Федеральное законодательство запрещает нарушать режимы использования земель в зонах охраны объектов культурного наследия. А КГИОП придумал способ, как нарушить режимы: в Законе «О границах зон охраны…» содержится положение, разрешающее не соблюдать режимы для зданий, имеющих «особое значение». Такой произвол согласовал Минкульт.

Сейчас КГИОП подготовил третью редакцию Закона «О границах зон охраны объектов культурного наследия Санкт-Петербурга». В ней опять, как и в первых двух, отсутствуют зоны охраны у значительного количества памятников истории и культуры, не предусмотрены зоны охраны там, где очевидно должны быть установлены буферные зоны Объекта Всемирного наследия: на намывных территориях западнее Васильевского острова, между Лисьим Носом и Сестрорецком, на территориях вдоль Невы. Никаких препятствий для установления зон охраны, кроме нежелания властей, нет.

Зато есть желание устранить зоны охраны на территории между Петергофской дорогой и Финским заливом, там, где с нарушением законодательства об охране памятников возведен квартал «Балтийская жемчужина», устранить зоны охраны рядом с городом Пушкин. Это проверенный метод: чтобы узаконить строительство «городка № 1» рядом с усадьбой «Осиновая Роща», в зонах охраны, и защитить виновных должностных лиц, включая руководство КГИОП, от ответственности, зоны охраны на этой территории были упразднены. Чтобы развязать руки влиятельным застройщикам, были упразднены зоны охраны в поселке Песочный, у Пьяной гавани на Большой Невке напротив Елагина острова. Министерство культуры с этим согласилось.

Закон Санкт-Петербурга «О зонах охраны объектов культурного наследия…» запрещает снос исторических зданий. Такая норма предусмотрена и в готовящейся редакции – но с исключением для квартала «Нарвская застава», поскольку в этом квартале намечено строительство и есть инвестор, заинтересованный в сносе исторических зданий.

Сейчас застройщики, при полном попустительстве КГИОП, применяют способ, позволяющий обойти требования охраны исторических зданий: заказывают за свой счет «исследования», которые, конечно же, доказывают, что здание построено недавно, историческим не является.

По такому пути события развиваются относительно исторических зданий Аракчеевских казарм на Шпалерной улице, 51б, зданий по улице 2-й Советской, 4б, по Ремесленной улице, 3. Последнее помешало Правительству Санкт-Петербурга, поскольку здесь решено проложить подъездные пути к новому мосту через Малую Неву. Их можно проложить южнее, где нет ценной исторической застройки. Зато там, на участке по Ремесленной улице, дом 2, есть инвестор, который хочет возвести элитный жилой дом.

Вывод очевиден: хотя охрана культурного наследия провозглашена одной из приоритетных задач российского государства, правительственные структуры зачастую защищают интересы строительного бизнеса.

Под угрозой застройки остается участок Колтушских высот рядом с Институтом академика Павлова, входящим в состав Объекта Всемирного наследия. Граждане, а не чиновники, получающие зарплату за охрану исторического наследия,  заказали историко-культурную экспертизу, обосновывающую установление здесь достопримечательного места. Экспертиза уже давно направлена в Министерство культуры. Министерство не спешит.

В прессе частенько появляются публикации о нарушении небоскребом Лахта-центра самых ценных исторических панорам Санкт-Петербурга. Однако ни «Газпром», ни его высоких покровителей это не волнует. Более того, сейчас в планах властей не только строительство небоскреба, а создание вокруг него огромного делового квартала, который, вместе с небоскребом, сделает неузнаваемой панораму Невской губы Финского залива и побережья. Подобная участь уготована Сестрорецку из-за массового строительства высотных зданий. Рядом с поселком Белоостров предполагается возведение промышленных зданий высотой 115 метров.

КГИОП своим двухлетним бездействием сорвал установление достопримечательного места в поселке Комарово.

Тиражируется  реклама продажа квартир в жилом комплексе «Петр Великий и Екатерина Великая», состоящем из двух высотных зданий на левом берегу Невы. Уже готово свайное основание. Ни девелоперов, ни губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, ни главного архитектора Владимира Григорьева, ни председателя КГИОП Сергея Макарова не останавливает то, что данная территория входит в состав Объекта Всемирного наследия. Зоны охраны здесь не установлены…

Новая застройка окружает Пулковскую обсерваторию. К западу и юго-западу зона охраны столь мала, что этот объект мирового значения она не защищает. Для установления зоны достаточных размеров нет никаких препятствий, кроме желания властей Санкт-Петербурга, Министерства культуры и застройщиков строить бизнес, разрушая памятники отечественной истории.

Смольный более пяти лет, игнорируя решения суда, применяло незаконные градостроительные регламенты, подложные параметры высоты. И никто, включая руководство КГИОП, комитетов по градостроительству и архитектуре, юристов этих комитетов, за нарушения закона не наказан. А начальник юридического управления КГА Е.Ю.Щедрова, бывший председатель КГА Ю.Е.Киселева до сих пор работают в исполнительной власти.

Недавно назначенный председатель КГИОП Сергей Макаров никогда не был  замечен как борец за охрану культурного наследия, но уже получил благодарность Заксобрания Петербурга фактически от  тех депутатов, которые принимали незаконные Правила землепользования и застройки и Закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия…». Одним из инициаторов награждения стал эпатажный депутат, председатель комитета по законодательству Виталий Милонов …

О какой неотвратимости наказания можно говорить, если никак не наказана главная виновница, бывший губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Именно она приняла необходимые решения для строительства небоскреба на Охте, да еще за счет городского бюджета, решила разместить Ново-Адмиралтейский мост на территории объекта Всемирного наследия. Это она совершила подлог при принятии Правил землепользования и застройки и Закона о границах зон охраны объектов культурного наследия, в разы увеличивший разрешенную высоту.

Матвиенко публично заявляла, что «ЮНЕСКО – красивый бантик на теле Санкт-Петербурга». Что не помешало ей прибыть на культурный форум, посвященный 70-летию «бантика», в город, которому она нанесла неисправимый вред.

Министерство культуры десять лет не исполняет требования ЮНЕСКО по охране Объекта Всемирного наследия на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По-видимому, в планы Минкульта это не входит. Тем временем, человечество стремительно теряет этот уникальный музей под открытым небом!  

Остается надеяться, что высшее должностное лицо, президент  России Владимир Путин, открывший культурный форум, обратит внимание на ситуацию с охраной культурного наследия в своем родном городе и сделает соответствующие выводы…

 
 

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА,

информационное агентство Игра

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *