ПРИТЧА-БЫЛЬ

admin Газета, Статьи из газеты №14 (2016) 0 Comments

    14 октября. Праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и приснодевы Марии.

    14 октября 1976 года планировалась экспедиция космического корабля «Союз-23» на орбитальную станцию «Салют-5».

Полет. 14 октября-16 октября 1976 года.

    Неполадки начались уже на земле: автобус с космонавтами, не доезжая 100 м до ракеты, сломался. Пришлось его буксировать.

    — При сближении корабля «Союз-23» с орбитальной станцией «Салют» отказала система автоматической стыковки «Игла».

— Выполнение ручного причаливания возможно с 1200 метров, а корабль находился на расстоянии более двух километров. Выполнитьстыковку не удалось.

— Когда стало понятно, что топливо (рабочее тело двигателей) израсходовано на манёвры, было принято решение возвращать корабль на Землю.

Экспедиция не состоялась.

— Производить посадку необходимо было в короткий срок — прошло уже двое суток полёта, а регенерационные патроны системы жизнеобеспечения космического корабля имели ресурс трое суток.

— Посадку предполагалось провести в ночное время в районе города Аркалык.

— Корабль произвёл посадку с перелётом от расчетной точки на 121 километр в озеро Тенгиз 16.10.1976г. Это было первое (и единственное на сегодняшний день) приводнение советского (российского) пилотируемого космического корабля.

— Посадка произошла глубокой ночью в снежном буране на озеро Тенгиз в 2 км от берега при температуре −20 °C. Выходной люк оказался в воде. Эвакуировать аппарат вместе с экипажем удалось лишь с помощью вертолёта.

— Необходимо было спуститься к аппарату, чтобы оценить возможность эвакуации, но на борту вертолёта не оказалось плавательных средств. Надувные лодки забыли в Аркалыке. Вертолёт попытался зависнуть в темноте над вспышками сигнальных огней спускаемого аппарата ( СА ). В условиях снежной метели это ему не удалось.

— Заканчивалось топливо, вертолёт был вынужден приземлиться на берегу. Выработав топливо, другие вертолёты также садились неподалеку.

— Попавшая в отверстия барометрического блока СА вода привела в действие запасную парашютную систему. Вывалившийся запасной парашют резко увеличил крен СА, что в свою очередь привело к тому, что отверстия дыхательной вентиляции оказались под водой. Прекратилась подача забортного воздуха.

— Через два часа после отстрела запасного парашюта у экипажа появились первые признаки кислородного голодания, которые переходили в удушье от накапливающегося углекислого газа.

— Командир корабля Вячеслав Зудов сообщил, что экипаж переоделся в гидрокостюмы и готов покинуть СА. Но это было невозможно, так как при открытии люка, находящегося на две трети в воде, в аппарат хлынул бы поток воды, который космонавты не смогли бы преодолеть.

— Утром снежные заряды прекратились, температура снизилась до −22°C. Рождественский доложил, что от удушья потерял сознание Зудов.

— В это время прибыл вертолёт из Караганды. Пилотировал его один из опытнейших вертолётчиков-спасателей подполковник Николай Кондратьев. С его вертолёта был произведён осмотр СА сверху. Его положение на воде исключало эвакуацию космонавтов на борт вертолёта. Выход был только один: срочно буксировать спускаемый аппарат вместе с экипажем на берег. Но такая буксировка была запрещена инструкциями. Времени на согласования с руководством полёта не было. И Кондратьев перевел вертолёт из режима висения в режим медленного движения вперёд со скоростью 7 км/ч.

 — Буксировка едва не закончилась катастрофой из-за того, что вывалившийся запасной парашют внезапно наполнило ветром. Только мастерство пилота спасло экипаж и космонавтов от гибели. На берегу озера группа спасателей помогла космонавтам выбраться из СА.

— Полная трагических событий космическая одиссея завершена.Господь милостив: космонавты Вячеслав Зудов и Валерий Рождественский в полном здравии.Более того. Хотя программа полета не выполненна, им, тем не менее, по указанию Л.И. Брежнева были присвоены звания Героев Советсткого Союза.

— А Православные праздники не для мирских дел.

Н.В. ПАВЛОВ

Кавалер медали им. Ю.А. Гагарина

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *