ПРАВО ЗНАТЬ!

admin Газета, Статьи из газеты №11 (2016) 0 Comments

О ПРОТИВОЗАКОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА


В январе отмечалась пятая годовщина образования Следственного комитета Российской Федерации как отдельного федерального государственного органа.

Следственный комитет РФ (далее СК РФ) осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия в сфере уголовного судопроизводства. Основными задачами комитета являются оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством РФ. Обеспечение законности при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного расследования, а также защита прав и свобод человека и гражданина. Осуществление процессуального контроля деятельности следственных органов Следственного комитета и их должностных лиц. Организация и осуществление в пределах своих полномочий выявления обстоятельств, способствующих совершению преступлений, принятие мер по устранению таких обстоятельств и другое.

Но вышесказанные полномочия никак не относятся к главному следственному управлению СК РФ по Санкт-Петербургу (далее ГСУ). Есть хорошая, старая русская пословица «Каков поп, таков и приход». Так вот приход руководителя ГСУ, господина Клауса А.В. плохой, если не сказать из рук вон как безобразный. Иногда, если не зачастую, откровенно преступный. Естественно по нашему личному мнению и опыту личного общения с питерским СК.

Ряд сотрудников ГСУ, особо приближённые к Клаусу, с которыми у него установились доверительные отношения, которые действуя из чувства ложного товарищества, частенько совершают, по нашему мнению, превышение должностных полномочий. То есть совершают действия, явно выходящие за пределы их полномочий и влекущие существенные нарушения прав и законных интересов граждан и охраняемых законом и Конституцией РФ интересов общества и государства. Действуя с целью исполнения своего преступного намерения, содействуя совершению преступления другими лицами. Укрывают преступления и многие другие противозаконные действия!

Чтобы не быть голословными выкладываем факты и только по одному уголовному делу, которое было в производстве ГСУ. Так, при ознакомлении с материалами уголовного дела № 289602 и обвинительным заключением выявлены материалы и документы, не имеющие никакого отношения к данному делу (!). Данные материалы указывают на преступления, решения по которым до настоящего времени не принято. Что наносит явный ущерб интересам и авторитету нашего государства. Приводим ниже только четыре конкретных примера:

Пример первый. В сентябре 2009 года в ходе обыска сотрудниками ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и ЛО по месту жительства (обращаю внимание — по месту жительства, в отдельной квартире) у наркодилера, рецидивиста (трижды судимый), руководителя преступного сообщества (преступной организации) было обнаружено и изъято наркотическое средство, а именно — смесь, содержащая кокаин, в крупном размере! Но, для сведения, наркодилер… всё ещё на свободе и продолжает заниматься «грязным» делом и травить, убивать жителей города, но только ещё в большем масштабе (!).

Указанный факт, по нашему убеждению, содержит признаки преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 228 УК РФ. То есть хранение наркотических средств в крупном размере наркодилером, рецидивистом, руководителем преступного сообщества (преступной организации) по месту жительства (!).

Пример второй. В июне 2008 года сотрудниками наркоконтроля по Санкт-Петербургу и ЛО в отношении указанного выше наркодилера, рецидивиста, руководителя преступного сообщества (преступной организации) было возбуждено уголовное дело № 779726 по ч. 1 ст. 228 УК РФ (хранение наркотических средств в крупном размере). Однако, на суде наркодилер заявил, что наркотиков у него было «граммчик, а оказалось почему-то два», то есть остальные наркотики ему подбросили сотрудники наркоконтроля?!

Указанный факт содержит признаки преступления, предусмотренные п.п.»а,б,в» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотических средств) УК РФ, который в данном случае совершили сотрудники наркоконтроля по Санкт-Петербургу и ЛО (!).

Пример третий. В октябре 2007 года сотрудниками ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и ЛО совместно с сотрудниками центрального аппарата ФСБ РФ в ходе оперативно-розыскного мероприятия за сбыт наркотического средства в особо крупном размере был задержан наркодилер, рецидивист, член преступного сообщества (преступной организации), который признал (!) себя виновным в полном объёме, не оспаривал предъявленных доказательств, и судом был приговорён к 6-ти годам лишения свободы. Однако, в январе 2013 года (через три года), находясь в заключении, наркодилер вдруг вспомнил и стал отрицать свою причастность к вменяемому ему преступлению, и в своих показаниях указывает, что данное преступление совершил другой гражданин, в отношении которого ГСУ сразу, не думая, возбудило уголовное дело (!). И самое интересное, что этого наркодилера… сразу отпустили досрочно из заключения, и теперь он по делу № 289602 проходит лишь как свидетель (?!)

Указанные действия наркодилера, рецидивиста, члена преступного сообщества (преступной организации) содержат признаки преступлений, предусмотренных ст.ст. 306 (заведомо ложный донос) и 307 (заведомо ложные показание) УК РФ. Для любого грамотного и не ангажированного юриста это очевидно.

Пример четвёртый. В марте 2013 года при производстве обыска сотрудниками ГСУ у обвиняемого по делу изъяли дорогостоящее личное имущество. На неоднократные обращения из ГСУ приходит пространные ответы, что: «указанные предметы направлены следователем в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и ЛО». Однако вот уже скоро будет два (!) года, как ГСУ не может дать официальный документ, где всё-таки личное имущество(?). Создаётся впечатление, что личное имущество обвиняемого или незаконно присвоено, или похищено сотрудниками ГСУ. А может это система в ГСУ (?!).

Все сказанное — это есть признаки преступлений, предусмотренные статьями 158 (кража), 160 (присвоение или растрата), 286 (превышение должностных полномочий), 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 210 (организация преступного сообщества) УК РФ.

Ещё много можно приводить примеров, где свидетели по делу (наркоманы, наркодилеры, рецидивисты, члены преступного сообщества) с удовольствием, со смаком рассказывают, как совершали преступления (не одно) (!) против жизни и здоровья граждан. Но по вине или желанию ГСУ, то есть Клауса А.В. остаются но свободе и в отношении них не возбуждаются уголовные дела по особо тяжким преступлениям, где срок доходит до пожизненного (!?). Просто работники ГСУ не видят или не желают видеть в их признательных показаниях признаки преступлений. А это, по нашему мнению, или профнепригодность, либо преступления.

О недостатках работы и преступных действиях работников ГСУ по уголовному делу № 289602 было сообщено его руководителю генерал-майору юстиции Клаусу А.В. ещё в декабре 2014 года на личном приёме. То есть тогда, когда дело ещё было в производстве следователя ГСУ Панжева А.В. Ну и что бы Вы думали, произошло после этого посещения Клауса? Да ничего! Наоборот уголовные дела не возбуждены, а просто материалы подшиты в дело № 289602. То есть Клаус А.В. и Панжев А.В., надо полагать, укрыли преступления. И скорей всего это в ГСУ система (!). А из этой создаётся целый «букет» признаков преступлений, но уже со стороны работников ГСУ (!).

С нашей стороны, уже почти два года (!), направляются заявления о совершении, укрытии преступлений в СК РФ на имя председателя Бастрыкина А.И. Но из Москвы, из СК РФ только ответы-отписки (!). И всем там в СК РФ «рулят» старшие инспектора СК РФ Васильев Д.В., Шорин Н.Б., Щедров Д.А., Красников С.Н. и Шмыров А.Ю., которые не разбираясь прямо «футболят» всё в ГСУ. Ответ от них простой — «Разъясняю, что центральный аппарат СК РФ для разрешения направляет в ГСУ, руководитель ГСУ пускай принимает решение. При не согласии …ответ может быть обжалован…». И точка. И это при рассмотрении заявлений о совершении преступлений должностными лицами ГСУ(!). Просто абсурд. И это при том, что наши заявления Васильев, Шорин, Щедров, Красников и Шмыров направляют на рассмотрение тем лицам, в ГСУ, в частности, чиновнику Клаусу, чьи действия обжалуются и более того, сотрудники которого подозреваются, что мы убедительно доказали в десятке публикаций, в преступлениях или соучастии в преступлениях. Просто абсурд! Господа Васильев, Шорин, Щедров, Красников и Шмыров просто нагло, грубо нарушают все законы, целенаправленно заставляют нас годами ходить, писать «по кругу», чтобы укрыть преступления.

Аналогичная работа по рассмотрению заявлений о совершении преступлений и в ГСУ. Те же ответы-отписки, не основанные на законе, теперь только от заместителей руководителей отделов особо важных дел Кулагина С.А., Денисова С.А. и Филиппова Е.Н. Просто перечисление событий, хронологии дела № 289602, но ни единого слова о наших заявлениях о совершении и укрывательстве преступлений. Нет ответов на 11 (одиннадцать!) поставленных вопросов! И это при том, что пройден этап — руководства ГСУ, то есть получен ответ-отписка от господина Клауса А.В. А теперь ответы нам дают подчинённые Клауса, в ответ на действия того же Клауса. Просто абсурд и беззаконие.

Это что же в Следственном комитете получается. Здесь — хочу возбуждаю, а здесь — не возбуждаю. В общем, СК РФ действует по своим тройным, четверным стандартам, но не по закону! Хочу — вижу признаки преступления. А не хочу — то не вижу. Хочу — отвечаю на заявления. А не хочу — не отвечаю! Например, редакция получила три, четыре коротеньких отписки, но никак не документы, подготовленные грамотными юристами. Исходят не из закона, а из того, какой подход к тем, кто обратился, что сделал, какая команда свыше. Для них никто и ничто не указ. Они над законом. Это очень хорошо видно из уголовного дела № 289602 и приведённых примеров.

Хотя действия работников центрального аппарата СК РФ чиновников Васильев, Шорин, Щедров, Красников и Шмыров и чиновников из ГСУ Кулагина, Денисова и Филипповой понятны. Бывший руководитель ГСУ Лавренко А.В., который после возбуждения уголовного дела № 289602 (по нашему мнению в результате чего) получил должность заместителя председателя СК РФ и очередное специальное звание — генерал-полковник юстиции, который выдвинул Клауса, который тоже получил лампасы генерала. И судя по реакции СК РФ на наши заявления, обращения и публикации в СМИ он прикрывает, то есть «крышует» своих бывших подчинённых. Что вынудило журналистов и адвокатов газеты «Новый Петербургъ» обратиться в Страсбург. По нашему мнению, доказательство беззакония, преступной деятельности определённой части СК РФ налицо — отсутствие регистраций заявлений о преступлениях, укрытие преступлений и отсутствие аргументированных ответов на поставленные нами вопросы от надлежащих, компетентных на то лиц.

Но думаем, что ситуация сейчас изменится, так как Указом Президента РФ 18 марта 2016 года господин Лавренко А.В. освобождён от занимаемой должности.

Ещё раз обращаем внимание. Обо всех выше приведённых примерах были направлены официальные заявления о совершении преступлений (неоднократно) в адрес СК РФ и ГСУ на имя руководителей этих ведомств Бастрыкина А.И. и Клауса А.В. (!) с приложением копий материалов, достаточных данных, указывающих на признаки преступления и которые являются основанием, поводом для возбуждения уголовных дел. То есть, всё как требуют УПК РФ и нормативно-правовые акты РФ и СК РФ.

То есть работники ГСУ, руководимые господином Клаусом, можно понимать, из чувства ложного товарищества, в разрез требований Конституции РФ, законов, Присяги, преднамеренно укрывают преступления (!), чем способствуют преступникам(!). А, может, у господина Клауса и его приближённых какие-то другие интересы? Ведь все, кого прикрывает, защищает ГСУ в деле № 289602 — это наркодилеры и не самого низкого «полёта».

Вывод напрашивается только один, исходя только из материалов того же уголовного дела № 289602, (других пока материалов мы не касаемся), господин Клаус, по нашему мнению, создал команду, разработал явно правонарушающий план создания под своим чутким руководством фактически противозаконное (противоречащее интересам службы) сообщество. То есть, организацию, которая, по сути, покровительствует преступной деятельности, в том числе, в сфере незаконного оборота наркотических средств в нашем городе. В том числе — в деле преследования прессы и журналистов. Действуя с целью исполнения своего противозаконного намерения, вольно или невольно содействуя совершению преступлений. Что легко позволяет привлекать к уголовной ответственности лиц, неугодных третьим лицам, и лиц, составляющих конкуренцию участникам преступного сообщества (преступной организации) при совершении преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Генерал Клаус и его команда, являясь представителями власти – должностными лицами, не исполняют возложенные на них Конституцией, законом обязанности. Напомним, что в соответствии с требованиями ФЗ они обязаны:

— предотвращать и пресекать преступления; выявлять обстоятельства, способствующие их совершению, и в пределах своих прав принимать меры к устранению данных обстоятельств; принимать и регистрировать заявления, сообщения и иную поступающую информацию о преступлениях и событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, своевременно принимать меры, предусмотренные законодательством; выявлять и раскрывать преступления;

— выявлять, предупреждать, пресекать и раскрывать преступления, а также выявлять и устанавливать лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших; обеспечивать соблюдение прав человека и гражданина;

А также обязаны руководствоваться в своей работе Конституцией РФ, в частности ее статьями 17, 25, иными законами, нормативно-правовыми актами РФ и СК России.

А мораль, вытекающая из вышесказанного, такова. В служителях закона должны быть люди с чистым сердцем и совестью. Иначе само понятие ЗАКОН теряет смысл! Есть четкая грань, которую переходить нельзя ни при каких обстоятельствах. Грань между человеком и откровенно антиобщественным элементом. А Клаус А.В. и его команда эту грань, по нашему убеждению, перешли!

Из изложенного, у нас возникли совершенно конкретные вопросы к генералу юстиции Российской Федерации, председателю Следственного комитета РФ, к гражданину Российской Федерации, к человеку, который много сил отдал развитию Ленинграда — Санкт-Петербурга, много лет работал в нашем городе — лично к Александру Ивановичу Бастрыкину:

1. Когда будут возбуждены уголовные дела по нашим заявлениям о совершении и укрытии преступлений? Когда будут даны аргументированные ответы на поставленные вопросы компетенции СК РФ?

2. Когда Вы заставите своих подчинённых работать по закону? Когда работники СК РФ будут уважать и охранять права и свободы человека и гражданина; свято соблюдать и защищать Конституцию РФ, законы, не допуская малейшего от них отступления; бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил; активно защищать интересы личности, общества и государства; чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям и жалобам граждан, соблюдая объективность и справедливость при решении судеб людей; дорожить своей профессиональной честью, исполнять Присягу?

3. Но почему так много возникает вопросов системного характера к Вашему ведомству? Почему такая атмосфера, в этом госоргане? Что за кадровая политика? Каков отбор? Откуда берёте «мусор»? Кто в воспитательном плане работает с людьми? Всё чаще возникает вопрос – а нужна ли такая структура, в которой генералы нарушают закон и заставляют это делать своих подчинённых, действуют в интересах третьих лиц? Ведь рыба гниёт с головы, а чистят ее с хвоста.

Ждём ответа! Пора, уважаемый Александр Иванович, вспомнить былые годы, когда к Ленинграду — Санкт-Петербургу относился с уважением весь народ нашей Великой страны.

НИКОЛАЙ АНДРУЩЕНКО

действительный государственный советник

Санкт-Петербурга 3 класса

АЛЕКСАНДР ПАНТЕЛЕЕВ

генерал-майор милиции,

защитник по делу № 289602

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *