ПОЛЬЗА И ВРЕД САХАРА

admin Газета, Статьи из газеты №41 (2017) 0 Comments

Углеводы являются основной частью рациона человека. Около 60% углеводов поступает с зерновыми продуктами, от 14 до 26% с сахаром и кондитерскими изделиями, до 10% с клубнями и корнеплодами и 5-7% с овощами и фруктами. Углеводы пищевых продуктов делятся на простые К простым относятся моносахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Они выполняют также пластическую функцию, так как входят в состав некоторых органов и жидкостей организма, придают пище ощущение сладкого вкуса и тонизируют ЦНС. Также углеводы обладают биологической активностью: гепарин предотвращает свертывание крови в сосудах, гиалуроновая кислота препятствует проникновению бактерий через клеточную оболочку, глюкуроновая кислота соединяется в печени с токсическими веществами, образуя нетоксические сложные эфиры, растворимые в воде, которые затем удаляются из организма с мочой  .

Простые сахара очень быстро всасываются и быстро сгорают, освобождая энергию. Это свойство с успехом используют спортсмены, чтобы поддержать высокую, но кратковременную работоспособность, например, при беге на короткие дистанции. Однако сахароза обладает способностью превращаться в жир. Избыточное поступление этого углевода в пищевом рационе вызывает нарушение жирового и холестеринового обмена в организме человека. К тому же оказывает отрицательное влияние на состояние и функцию кишечной микрофлоры, повышая удельный вес гнилостной микрофлоры и усиливая интенсивность патологических процессов в кишечнике, а также приводит к развитию метеоризма. Избыточное количество сахарозы в питании приводит к развитию кариеса зубов. В сахаре содержится большое количество калорий, но отсутствуют питательные вещества. При мало подвижном образе жизни у взрослых и в особенности у детей, проводящих большое количество времени за компьютерными играми, развивается ожирение. Следует помнить, что сахар состоит из двух элементарных углеводов – глюкозы и фруктозы  .

Если употребить немного фруктозы из каких нибудь фруктов, то она превращается в гликоген и накапливается в печени до тех пор, пока она нам не понадобиться. Но если печень перегружена гликогеном вследствие употребления большого количества искусственной фруктозы, то она превращается в жир, что часто приводит к развитию жирового гепатоза, а в дальнейшем к развитию различных серьезных проблем со здоровьем. Избыток сахара может способствовать развитию диабета, повышению систолического кровяного давления, увеличению количества холестерина и развитию атеросклероза, и, наконец, к образованию камней в желчном пузыре. Некоторые исследователи заявляют, что, возможно, сахар является опасным наркотиком на планете. Конечно, это не совсем верно, но поскольку сахар провоцирует обильное выделение дофамина в мозгу, у многих людей он может вызывать зависимость. Поэтому, если ребенку 2-5 лет давать большое количество сластей (сахар, пирожные, шоколад и особенно опасное мороженое) то в дальнейшем он может пристраститься к наркотикам. Механизм этого процесса не совсем ясен. Известно, что мороженое содержит большое количество сахара, а из-за низкой температуры блокирует выработку требуемого количества инсулина из поджелудочной железы. Организм вынужден стимулировать выработку повышенного содержания инсулина, стимулируя адреналовую систему, которая выделяет адреналин и норадреналин. Постепенно развивается привыкание к стоянию повышенного количества дофамина в мозгу, а когда его недостаточно, то подросток-юноша-мужчина начинает пробовать настоящие наркотики. Получается, что неумеренное употребление сластей в детстве может привести к наркомании  .

Существует мнение, что рак, характеризующейся неконтролируемым ростом и размножением клеток, возникает у некоторых больных из-за неумеренного употребления сахара. Здесь существует теоретическая цепочка: большое поступление в кровь глюкозы, нарушает нормальное образование инсулина, который принимает участие в регулировании нормального роста и размножения клеток. И в итоге получается, что сахар – это один из первых продуктов, от которых должен отказаться человек, если он хочет быть по-настоящему здоровым. Все кто может, переходите на употребление меда  .

Анализ истинного питания населения страны в 2000 году свидетельствует о том, что потребление углеводов превышает физиологические нормы, так как, с помощью углеводосодержащих продуктов питания ( хлеба, макарон, макаронных и крупяных изделий, сахара и картофеля) население пытается восполнить дефицит, возникший вследствие дороговизны продуктов животного происхождения, в том числе различных сортов рыбы, фруктов и овощей. В среднем по стране потребление углеводов выросло на 35%. К сожалению, этот рост продолжается.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *