ПЕРВЫЙ РУССКИЙ ПОРТРЕТ

admin Газета, Статьи из газеты №37 (2017) 0 Comments

Этот рассказ из величайшего историко-литературного памятника Русского Возрождения: «Казанской Истории», — об обстоятельстве низвержения азиатского ига над Московским государством — традиционно отрицают историки. Но с позапрошлого века его очень любили исторические живописцы — и, благо система Академии художеств избежала масонского пленения, постигшего научно-академическую систему [см. В.А.Пигалев «Баженов», 1980, с.с. 122-165], — охотно воплощали в красках. В списке из собрания В.Ф.услаева, копировавшем черновик сочинения, слагавшегося под стенами взятой Казани в октябре-ноябре 1552 (не позднее начала 1553) г., он звучит так: Царь Ахмат, восприим царство Златыя Орды по отце своем, Зелет-салтане-цари, посла<л> к великому князю Московскому послы своя по старому обычаю отец своих, и з басмою, — просити дани и оброки за прошлая лета. Великия же князь — ни мало убояся страха царева — и, приимъ басму лица его, и плевав на ню низлома ея, и на землю поверже, и потопта ногама своима! И гордых послов его всех изымати повеле — пришедших к нему дерзостно, а единаго <повелев> отпусти, жива, носяща весть к царю, глаголя: «Да яко же сотворил послом твоим, тако же имам и тебе сотворити! Да престаниши, беззаконниче, от злаго начинанія своего еже стужати!«…

Старший из сохранившихся – список 1590-х гг. из собрания Перетца (возможно, копия с рукописи, принадлежавшей А.М.Курбскому), содержит дописку-пояснение «басму лица его — парсуну». И одним из поводов к обвинению хрониста, только что исшедшего из осажденной крепости, навстречу своему войску русского разведчика – современными «историками» — служат эти слова. Подразумевается, что мирские — портретные изображения, «парсуны», не должные (якобы) употребляться мусульманами, и в России не были известны до ХVII века.

Рассказ Казанского Летописца проверяем. Степные тюркские народы, исламизировавшись едва к ХV веку, руководствовались светской формой ислама (откуда, наряду с персидской – шиитской, известна и среднеазиатская миниатюра). Ярлыки каракорумских ханов династии Юань (познакомивших Русь с китайской бумагой) писались некогда уйгурским письмом на деревянных досках: говоря об изломанном (руками) документе, хронист, пленник казанских татар 1530-х – 1540-х годов, знает, как выглядели монгольские басмы. Оные ярлыки, полученные русскими митрополитами, в те времена еще хранились: их копии внесены в Львовскую летопись 1560 г., писанную слогом, очень близким слогу Казанского Летописца. А княжеские ярлыки исчезли – сказанное хронистом, о ярости вел. кн. Ивана III на документы, говорившие о холопстве его предков азиатским дикарям, получает это отрицательное подтверждение.

А древнейший русский портрет, вопреки «скептицистическим» легендам искусствоведов, хорошо известен. На нем был запечатлен, писанный с натуры, именно он – вел.князь Иван III Васильевич (1440-1505 гг.), чья отталкивающая внешность: византийского деспота (мужа Софьи Палеолог), отравившего 1-ю жену (Марья Тверская), бежавшего от татар, бросившего с темницу Дмитрия Ивановича – собственного, венчанного в соправители, внука (от старшего сына), вместе со снохой, — передана с нежданным для ХV века обличительным натурализмом.

Именно при этом государе в Великороссию приходит миссия жидовствующих (средневековых продолжателей античных саддукеев), возглавлявшаяся иудейским прозелитом, сеньором из таманской итальянской колонии Захарией Гвизольфи (Схария русских документов). Обычно эта ересь числится «новгородской», но остался след ее бытования и непосредственно в великокняжеской семье. Имя архангела Гавриила, вестника Иеговы, особо чтилось политическими ставленниками причерноморских — хазарских иудеев [Гумилев «Древ.Русь и Вел.степь», 2001, с.130], ново-манихейскими сектантами VIII – Х и последующих веков: павликианами и богомилами (катарами). Православных оно интересовало мало: дело посредничества между людьми и Богом, после Благовещения, взяла на Себя Приснодева Мария. Но в пику православным, дезавуируя Мать Христа, хазарствующие сектанты в апокрифах всячески популяризировали Гавриила [«Славянское и балканское языкознание», 2003, с.с. 205, 224]. И князья дома Ярослава Мудрого, выдержавшие двухвековую войну с Хазарским каганатом (почти полностью скрытую иудео-христианскими летописцами), очень долго, вплоть до ХVII века, почти не крестились именами, культовыми у хазарских ставленников: именами Гавриила и Павла (исключением были в первом случае два раза в ХII веке Всеволодовичи, во втором — Святославичи). А Иван III Московский, со своей 2-й женой Зоей (Софьей) Палеолог, тайно от москвичей, крестит именно этим именем ее старшего сына: Гавриила I Московского, публично же носившего другое — привычно княжеское на Руси, христианское имя Василия III…

Внешность жестокого и хитрого азиата с горбатым носом – на светском портрете Ивана III была передана настолько характеристично, что непонятно даже, как его вручали заказчику. Вкусы, взгляды на допустимое и недопустимое, хорошее и плохое в тот век, как видно, сильно отличались от современных. И этот портрет — не только хранился, но и копировался. Ныне данное изображение используется в «прикладных» целях: выдаваемое за портрет Иванова внука – Ивана IV Васильевича. Но его изображения, прижизненные и копировавшиеся с прижизненных, также сохранились! И хранимый ими благородный лик — переданный сыну литовской княжной Еленой Глинской (злыми языками нарекаемой пращуркой темника Мамая: враньё-каламбур, поскольку родоначальником Глинских был «казак Мамай», а в том веке казаками были рязанцы!), говорит об оригинале лучше, нежели литературная клевета. Его потому прячут, либо используют плохие копии (копенгагенскую), а то и вовсе клюкву (прототипом бюста на Аллее Правителей в Москве, столь возмутившего «наших плюралистов», явно послужил киношный советский управдом И. В. Бунша)…

Р.Жданович

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *