ПАРАДОКСЫ И ПАРАДИГМЫ ЮРИЯ СОЛДАТЕНКОВА

admin Газета, Статьи из газеты №14 (2016) 0 Comments

«Мир живет великими заворожениями. Мир вообще есть ворожба. И круги истории, и эпициклы планет»

Василий Розанов

Нет ничего случайного. Однажды Юрия Солдатенкова поразил русский философ Василий Розанов, а меня так сразу оба: и Розанов, и Солдатенков. Первый — за то, что совпал с моим внутренним состоянием, второй — за то, что подошел к разгадке трудов Розанова и оценил их значение для науки и культуры России. Солдатенков сокрушается: почему Василий Розанов не был понят своими современниками, да и в сегодняшней России мало, кто его читает? А разве мало в нашей жизни тайн, которые не всем доступны? Иногда все самое важное прячется в тени и ждет своего часа, уступая дорогу всякой шелухе. И эта кажущаяся несправедливость — до времени, пока цветок однажды на рассвете выстрелит множеством соцветий, поражая воображение и будоража ум. А разве сам Солдатенков понят соплеменниками и товарищами по науке своим неординарным видением мироустройства? Он вывел когда-то универсальный закон человеческой коммуникации — структологию и пытается достучаться до человечества, занятого своими проблемами. Парадокс Юрия Солдатенкова, его уникальность — в разнообразии и богатстве талантов, которыми щедро одарила его природа. Возможно, это и послужило толчком к созданию теории системы управления обществом. Командир-подводник, математик, музыкант, писатель, ученый, философ, лингвист, человек энциклопедических знаний — его жизни хватило бы на несколько жизней. Щедро выплескивая свои таланты, он дарит человечеству себя. В декабре 2015 года в Москве, на научной конференции, посвященной проблемам управления производством, Юрий Владимирович Солдатенков выступил с докладом, который имел огромный успех.
А недавно гранд-доктор философии, профессор Юрий Солдатенков, стал победителем в Международном соревновании «Лучший учёный года» 2016 за разработку уникальных научных программ и создание различных инновационных методов для глубокого погружения человека в профессию, чей талант и предвидение формирует путь интеллектуального просвещения научной элиты. Оценён Международным Высшим учёным советом МУФО Оксфордской образовательной сети. Он получил Сертификат Международного Парламента Безопасности и Мира и Оксфордской образовательной сети (23.02.2016, №000339, рег.№ 0809) с присвоением Почётного звания Лауреата, с вручением Золотой медали Международного конкурса «Современные аспекты информатики и глобального управления» (АПОЛЛОН — ЮНЕСКО) 2016 года за выдающийся вклад в открытие универсального закона человеческой коммуникации, на основе которого была создана уникальная авторская теоретико-методологическая научная разработка «Структология», способствующая гармоничному развитию человека и укреплению его духовности, а также за активное участие в совершенствовании Программ ЮНЕСКО — ЮНИСЕФ и Оксфордской Образовательной сети, Международного Парламента Безопасности и Мира (Палермо, Италия) и Глобального Договора ООН. Выступление Ю. В. Солдатенкова на сессии ЮНЕСКО намечено в сентябре этого года в Женеве. Ему рукоплещет ученый мир.

С. ЖИЛЬЦОВА.

( Из беседы с академиком Ю.В. Солдатенковым)

Ю.С.— Структология — это единственный уникальный способ познания мира. Из чего все состоит и как все взаимодействует? Есть номера блоков. Настоящий ученый рисует блоки, чтобы не путаться в свих мыслях, увидеть, где лишнее, и не повторяться. В данном случае — тут нет иерархии. Почему мы сегодня бедствуем? Потому что у нас нет организации ни в чем. Первоначально, когда еще большевики захватили власть, не было настоящих управленцев. Их убивали. Например, «ленинградское дело». В конце 40-х, начале 50-х годов жертвами репрессий стали талантливые руководители. Обезглавили Ленинград. Поэтому в партии умных людей было мало. А сейчас вообще дефицит. Умных людей на свете мало, я ушел в отчаяние. Каждый год, после школы приходят новые студенты, они не только ничего не знают, но и не хотят ничего знать.

С.Ж. — Могла бы структология помочь в обучении?

Ю.С. — Да, но ее не допускают до вузов. Посмотрите, что получается. Совокупность методов познания проблем, структология, остается пока непонятой и непринятой научным миром и окружающими людьми. Но это ведь элементарно! Мысль можно нарисовать. Сущность проблемы можно понять, только нарисовав структуру этой проблемы. В моей книге дано несколько определений структологии, но все они говорят об одном и том же: что, не нарисовав структуру, человек не может понять сущности проблемы, т.е. у него никогда не будет инсайда, озарения. Когда же это случается, это – как божья искра пролетела. Вам видна будет не только проблема, но и путь ее решения. Второго такого способа описания явлений на свете — нет.

С.Ж. — Когда вам впервые пришла в голову идея все систематизировать?

Ю.С. — В 1966 году я поступил в ЛЭТИ им. Ульянова—Ленина и уже с осени мне стали давать задания прочитать лекции, и я понял, что методически я не совсем подготовлен. Я вспомнил, что те, кто прошел фронты и флоты Великой Отечественной, были системщиками. У поэта Твардовского есть место в поэме, где описан бой : сначала были гаубицы, потом танки и пехота. А деревня не взята. Почему? Какого-то элемента не хватило, одного элемента. Никто не виноват, а деревня не взята. Это загадка природы. То есть, главное требование системного подхода — все элементы должны участвовать и наглядно должно быть видно, как они соединены.

С.Ж. — Т. е., любая задача должна решаться комплексно …

Ю. С. — Что такое алгоритм? Это совокупность точно описанных действий, наверняка приводящих к результату. Что такое структура? Это совокупность элементов и связи между ними. Что такое система? Это множество элементов, связанных между собой и образующих целостное единство. В чем проявляется целостность? В управлении. Если вы не имеете в системе органа, который принимает решения, выдает управляющую информацию, значит, это не система, а куча битого кирпича. В природе нет систем, природа чихала на нас с высокой колокольни.

С. Ж. — Но она изначально структуирована.

Ю.С. — Она принципиально, изначально структуирована. Поэтому там ничего и не надо выдумывать. А нам надо поставить задачу. Из простейших алгоритмов состоят любые сверхсложные технологии, но если ты переставил один алгоритм впереди другого, то ты уже никакого результата не получишь. Т.е. тут строго соблюдается линейность. Если ты не знаешь, как решать проблему, то ты вынужден рисовать структуру и первый шаг. Наука начинается тогда, когда можно применить математику. Но как? Я всегда любил математику, безумно и безнадежно, как женщину. Без нее нет в мире ничего. Но математика — это способ водить самого себя за нос и я не раз попадался на это. Нет ничего убедительнее, чем личный пример, когда ты разбиваешь нос о свою проблему. Так вот, структология — это наглядный способ представления какого-то явления. Смотрите, 130 лет назад был создан гениальный труд Василия Васильевича Розанова, которого я ставлю в ряд с величайшими философами мира… Все великие люди понимали, что форма и содержание взаимозависимы.

С. Ж. — Вы написали учебник по структологии. Это уникальный научный подход к управлению всех процессов на земле, совершенно новый подход к методам обучения. Откуда у вас это знание?

Ю. С — Наверное, высшие силы натолкнули на это, как в свое время Менделеев создал свою таблицу химических элементов…

Наконец-то я догадался о главном в моей структологии, совсем, как в афоризме Шопена: «Простота, которая всегда приходит последней».
     Мысль появляется в мозгу человека вследствие движения эмоций и материализуется моделью проблемы, именуемой «структурой проблемы». Структура любой проблемы, явления, объекта — материальная субстанция, реально существующий документ, фиксирующий сущность проблемы. Это отнюдь не разговоры «по поводу проблемы», не нагромождение слов и междометий. Описательные свойства языка слов можно считать отрицательными, ибо они существенно удлиняют процесс передачи смысла сообщения (информации) вследствие двойной кодировки начального образа проблемы. У автора сообщения — в слова, а у слушателя — из словесного описания — в образ! Причём, при значительной потере данных сообщения! Недаром Маяковский провозгласил: «Вторгаться, а не описывать!». Словесное описание проблемы (как правило, обширное по количеству слов, отягощённое им) должно превратиться в ёмкую, чёткую и ясную структуру!
Ребёнок обладает богатым образным восприятием (мышлением), но взрослые упорно и методично привязывают его к описательной системе языка слов (контрапункт: язык образов — язык слов).

(Продолжение следует)

Беседу вела С. ЖИЛЬЦОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *