ПАМЯТНИК, КОТОРЫЙ ДОЛГО ЖДАЛА РОССИЯ

admin Газета, Статьи из газеты №10 (2016) 0 Comments

Пока в России дух народный
Огнём пылающим горит,
Её никто не победит!

Валентин Катаев, 1912г.

Памятник будет напоминать нам о гибели
армии Наполеона и о том, что будет с тем, кто
придёт как враг на нашу землю. Россия не раз
спасала сербов, может быть, у неё и сейчас
получится спасти Европу.

Президент Сербии Томислав Николич

 

4 декабря 2015г в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся деятелю и полководцу, генерал–губернатору Санкт–Петербурга, графу Михаилу Андреевичу Милорадовичу (1771–1825гг.). Памятник поставлен в сквере около Московских Триумфальных ворот. Это бронзовый бюст высотой чуть более 5м. Авторы памятника – председатель Союза художников Петербурга, народный художник России Альберт Серафимович Чаркин и архитектор Феликс Карлович Романовский.

Предназначение любого памятника – это продвижение в общество определённой идеи – нравственной, исторической, политической, художественной. При этом общество должно быть подготовлено к восприятию идеи, ради которой создаётся памятник, а его автор – не только сочувствовать, но даже проникнуться ею. Выполнение этих условий сделало возможным появление в нашем городе замечательного произведения, которое можно считать своевременным подарком русскому народу от устроителей и скульптора.

Самая отличительная черта нового памятника – то, что свойственно подлинному искусству 21го века: глубокий психологизм и честность. В своей статье «Популярные русские люди» писатель Н.С. Лесков замечает, что главная задача биографических очерков о русских полководцах – «дать их живой облик, их человеческие черты». Эта задача стояла и перед скульптором, и блестяще решена в памятнике Милорадовичу – с гениальной простотой и могучим вдохновением. Художник сумел увидеть и увековечить в образе своего героя такие черты, как мужественность, открытость, жизнелюбие, чувство чести, доброту, великодушие, способность принимать быстрые решения; сумел обобщить в нём лучшие черты славянства. Вместе с тем, это портрет известной исторической личности с индивидуальными чертами лица и характера, принадлежащей определённой эпохе и социальной среде.

А теперь отвлечёмся на маленький отрывок из повести «Полководцы России» Г.И. Бобенко, чтобы немного прочувствовать тот далёкий век и в нём Милорадовича: «Сам Милорадович выбрал как пример Суворова, и тот относился к молодому генералу с уважением и любовью и однажды даже подарил ему свой миниатюрный портрет. Милорадович, благоговевший перед Суворовым, вставил портрет в перстень и кругом написал четыре слова «быстрота, штыки, победа, ура!» Увидев эту надпись, полководец сказал: «Хорошо, но не всё! Между «штыками» и «победой» вставь слово «натиск», и тогда тактика моя содержалась бы в этих пяти словах».

Итак, для нас большая удача, что талантливого человека, умеющего восхищаться другими людьми, взялся изобразить художник, который, как мы видим, обладает такими же двумя качествами: талантом и умением восхищаться.

Это первый в России памятник генералу Милорадовичу. Других – на территории России нет. Отсутствует и памятная доска на здании (Морская, д.38). Почему именно сейчас появилось у общества стремление увековечить выдающуюся, знаковую для России, личность? Каков идеологический стержень, наконец–то, пробуждающегося русского общества? После дореволюционных «прекраснодушных», либеральных мечтаний, после зверского уничтожения русского народа в первые годы советской власти (когда, как говорил Маяковский: « даже слово «Россия» утеряно»), после русофобских и низкопробных 90–х, русский народ подошёл вплотную к национально–государственной катастрофе: к полному погружению и растворению в бездуховной безликой массе «толерантного» человечества. И вдруг у последней черты, которая отделяла Россию от погружения в небытие, ослепительно полыхнуло-прозвучало: «России быть!»

Что можно сказать о современных русских людях? Стремление видеть Россию независимым суверенным государством – это самый главный, объединяющий всех, бесспорный, чувствительный момент в идеологии подавляющего большинства наших граждан. Суверенитет – де факто и де юре. Поэтому в нашем сознании произошло бескомпромиссное разделение современных деятелей на созидателей или разрушителей России. Нейтралитет не вызывает доверия. Такую же однозначную оценку получают многие известные деятели исторической России. Памятник Милорадовичу закрепил современный взгляд на события, происходящие в прошлом, и на их участников как на резкое противопоставление Добра и Зла: «России быть!» или стать просто территорией, без идеологии, без цели, без прошлого и будущего. На карту этой борьбы была поставлена, как и сегодня, самостоятельность и целостность России, а, следовательно, сохранение духовных, нравственных ценностей русского народа.

«Генерала Милорадовича знала вся Россия, народ из уст в уста передавал о нём легенды, и редко в какой, даже в крестьянской избе, не было хотя бы газетного его портрета» – пишет Г.И. Бобенко («Полководцы России», СПб 2000г.).

Такое категоричное утверждение на счёт газетных портретов Милорадовича в крестьянских избах заставляет нас более проникновенно взглянуть на русское общество начала 19–го века, особенно на крестьянство. Спаянное великим русским фольклором и православной религией, русское крестьянство представляло собой единую могучую духовную силу и могло дать оценку тому, что происходит в стране и характеристику её деятелям. Так что весьма возможно, что в то время «редко в какой крестьянской избе не было портрета этого замечательного человека». Такие его качества, как необычайная храбрость, доброта, смекалка, умение выходить победителем из трудных ситуаций, вызывали в народе восхищение и понимание. Мне кажется, что в лице Милорадовича для простых русских людей оживали привычные фольклорные образы – «добра молодца» или «удалого молодца», даже былинного Ильи Муромца, и это делало его любимым, понятным и популярным.

В воинскую биографию Милорадовича вошли два самых великих полководца России: Суворов и Кутузов. Враг был один и тот же – наполеоновская Франция с её разрушительной, наднациональной, глобалистской идеологией, угрожающей самобытности и целостности России.

К Суворову – главнокомандующему русско–австрийскими войсками в Италии, Милорадович был отправлен в 1798 г. Он принимает командование над Апшеронским полком и участвует в Италийском походе Суворова. Движение войск в горах было тяжёлым испытанием для его участников. С походом через Сен–Готард связан один любопытный эпизод. При спуске с крутой горы в долину, занятую французами, солдаты заколебались. Заметив это, Милорадович воскликнул: «А, вы не хотите идти! Тогда смотрите, как вашего генерала возьмут в плен!» Он бросился к обрыву, на краю его лёг на спину и покатился, громко крича «ура!». Солдаты, любившие своего командира, как один человек, ринулись за ним.

«Год, проведённый с Суворовым, стал для молодого генерала школой, в ней он усвоил удаль и предприимчивость» («Полководцы России».). Он по-суворовски мог воздействовать на солдат по принципу: «Делай как я». Современники отмечали его невероятную храбрость: под пулями он мог закуривать трубку, исправлять ордена и шутить. Можно вспомнить слова Суворова о русских солдатах: «чудо-богатыри» Под стать им был Милорадович.

В 1805г. Россия вступила в антинаполеоновскую коалицию, и Милорадович участвовал в войне под командованием Кутузова.

Михайловский–Данилевский, адъютант Кутузова, пишет: «С началом Отечественной войны 1812 г для Милорадовича начиналось время подвигов и славных дел; исчислять блистательные примеры мужества и умелого его руководства своими войсками – значило бы называть сотни сражений и дел за спасение Отечества и избавление Европы от Наполеона».

Что можно добавить к этому, читая очерки, посвящённые Милорадовичу? Это был военный стратег, дипломат, разведчик, психолог – и всё на самом высоком уровне. Приведём примеры. Донесение Милорадовича Мюрату: «…если французы хотят занять Москву целой, то должны входить не слишком быстро, чтобы дать русским спокойно выйти из неё» – москвичи были спасены. Затем, когда французы уже уходили из столицы, Милорадович послал туда своего адъютанта узнать, действительно ли Москва очищена от неприятеля. Кутузов сказал ему: «Ты ходишь скорее, чем летают ангелы». «Вряд ли жители Вязьмы и Дорогобужа знали, что только быстрота, с которой действовал этот генерал, спасла их от пожара и жестокости неприятеля». Милорадович всегда соразмерял свои силы с силами противника, применял тактику разделения вражеских армий и таким образом успешно атаковал отдельные колонны неприятеля.

Адъютант Милорадовича Глинка пишет: «Чудесно свыклись солдаты с этим человеком в форменной фуражке. Он любил с ними «артелиться», хлебать их кашу и лакомиться их сухарём. Никто не смел пожаловаться на холод и голод, видя как терпеливо переносит он то и другое». Наверно, такие взаимоотношения боевого генерала и солдат не были «показухой» или стремлением к популярности. Это было естественным желанием человека в экстремальных условиях, созданных войной, пообщаться со своими единомышленниками – русскими солдатами. Солдаты для Милорадовича – это русский народ, за национальную идентичность и нравственные принципы которого они вместе борются.

В 1818 г. граф Михаил Андреевич Милорадович был назначен генерал–губернатором Петербурга. Выступая на церемонии открытия памятника, Георгий Сергеевич Полтавченко подчеркнул, что современники видели в нём «грамотного, заботливого государственного деятеля, много сделавшего для нашего города на посту генерал–губернатора. При нём открывались учебные заведения, оказывалась поддержка театрам». Известно, что обладая не только большой духовной силой, но и физической, Михаил Андреевич лично участвовал в тушении пожаров и спасении людей от наводнения.

Вот краткое описание того, что произошло 14 декабря 1825г на Сенатской площади. Прибыв 14 декабря в Конногвардейский полк по долгу службы как генерал-губернатор, Милорадович не захотел вести его против восставших, жалея русскую кровь. «Пойду сам», – решил он и поскакал на Сенатскую площадь. Там он, поднявшись на стременах и достав золотой клинок, обратился к солдатам: «Скажите, кто из вас был со мной под Кульмом, Лютценом, Бауценом?» Тихо стало на площади. «Слава Богу, – воскликнул Милорадович – здесь нет ни одного русского солдата!». В рядах восставших наметилось замешательство, ситуация должна была измениться в пользу генерала, напомнившему солдатам о верности царю и Отечеству, – и тут прозвучал роковой выстрел.

Его убийца декабрист Каховский – из обедневших дворян, офицер лейб-гвардии полка. В начале 1825г. был принят Рылеевым в члены Северного общества. Сторонник уничтожения самодержавия и истребления всей царской семьи, к чему его и готовили декабристы.

Будучи смертельно раненым, Михаил Андреевич, посмотрев на вынутый врачом кусочек металла, «жадно рассматривая его», воскликнул: «Слава Богу, что пуля, выпущенная в меня, не солдатская». Для Милорадовича это было важно. Всю жизнь он преданно служил русскому народу. Неужели в лице русского солдата этот народ так может поступить с ним?! Нет, пулю послал озлобленный отщепенец, а не русский солдат. Значит, жизнь прошла недаром.

Почему до сегодняшнего дня не было в России ни одного памятника Милорадовичу? В советское время, естественно, его поставить не могли. Но почему не было его в дореволюционной России? Наверное, наши доморощенные либералы, облепившие власть и искусство ещё до 1917г, считали, что памятник человеку, убитому декабристом, помешает им и дальше «сюсюкать» относительно благородства и жертвенности этих «освободителей». Памятник мог подчеркнуть противоположность двух направлений русской жизни, воплощённых в этих двух исторических личностях, героя и его убийцы, величие одного и ничтожество другого, причём это ничтожество всегда готово убивать. Действительно, почему эти все, так называемые «борцы за равенство и братство», имеют непреодолимое пристрастие к убийствам? Кажется, что это и есть их самоцель, всё остальное второстепенно. Мистика какая-то. Генерал-майор А.Ф. Орлов, по распоряжению которого на Сенатскую площадь выезжала из казарм конная гвардия, так определил декабристов: «Этим людям необходимо совершить преступление».

Пережив столько, мягко выражаясь, неприятностей из-за своего благодушия и доверчивости, мы стали проницательней. Современное русское общество смогло отбросить «сантименты» и увидеть в декабристах злейших врагов независимости и целостности России – прообраз нынешних цветных революций. К тому же нити заговора тянулись за рубеж, к геополитическому противнику России – Англии. Главным требованием декабристов, закреплённым в их Конституции, была ликвидация русской армии – такой вот подарок нашим геополитическим врагам. «Восстание декабристов – это первая попытка развала России изнутри, осуществлённая англо-саксами» – Н.В.Стариков.

Обратимся к политическому, даже международному, значению памятника для современной России как демонстрации её верности своим историческим традициям. Памятник стал символом дружбы, родственности двух славянских народов, русского и сербского. Так его восприняли наши сербские друзья. Своё приветствие участникам церемонии направил президент Сербской республики Томислав Николич. На церемонию открытия памятника специально приехали в Санкт–Петербург представители Сербии, советник Президента Республики Сербия в РФ Радислав Павлович, чрезвычайный полномочный посол Республики Сербия в РФ Славенко Терзич.

Скажем кратко о фамилии Милорадович, происхождение которой даёт представление о прямодушии и широте сербских характеров; такими чертами обладал и сам герой. Семейство российских Милорадовичей ведёт своё начало от старинного аристократического рода, жившего в Герцеговине. Когда–то представители этого рода носили фамилию Храбреновичей. Как гласит предание, в одном из семейств рода было много сыновей, и все они участвовали в войнах с турками. Из братьев уцелел в сражении лишь один. Он вернулся на родину и, повидавшись с родителями, поехал в Белград, чтобы продолжить службу. Царь Сербии, знавший об участи братьев, спросил, были ли родители рады встрече с ним. «Я был им мил, и мне они были рады», – ответил тот. «Ну, так будь же Милорадовичем», – сказал государь, и с тех пор появились в Сербии Милорадовичи.

Когда турки захватили Герцеговину, многие из них не захотели жить под турецким гнётом и перешли на службу к русским. Отец героя уже родился в России.

Памятник может напомнить о том времени, когда русские и немцы были в дружбе и вместе сражались против наполеоновской Франции. Представители немецких монархий восхищались русскими солдатами и их генералом. Не осталось ни одного ордена, которым бы они не наградили Милорадовича в 1814 г.: прусскими, австрийскими, баварскими.

Конечно, памятник посвящён личности прославленного полководца, героя Отечественной войны 1812 г. Но этим его предназначение не исчерпывается, оно гораздо шире. Памятник Милорадовичу – это утверждение незыблемости той правды, за которую сражались русские солдаты, незыблемости славянского единства. Это памятник России, великой и великодушной, русским людям, которые по словам Пушкина, «своею кровью искупили Европы вольность, честь и мир» (Клеветникам России).

Что сказать в заключение? Скажем просто и убедительно: «По своей идеологической значимости и высокой художественной ценности памятник Милорадовичу должен стоять в историческом центре Петербурга. Наверно, люди, которые создавали памятник или сочувствовали его созданию, – культурные люди, не разрушители, а созидатели красоты и гармонии, смогут найти в историческом центре место, где памятник естественно впишется в окружающий ансамбль. Он не будет одиноко стоять в скверике, он станет местом притяжения гостей из славянских государств, ему будут приносить цветы. Памятник выполнит своё предназначение.

 

БЕЛИЦКАЯ Н.А.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *