О МАСШТАБНОЙ АФЕРЕ С РУССКИМ МУЗЕЕМ ГРАДОЗАЩИТНИКИ ПРЕДУПРЕДИЛИ РУКОВОДСТВО ВСЕМИРНОГО БАНКА

admin Газета, Статьи из газеты №11 (2016) 0 Comments

Министр культуры Владимир Мединский, не смотря  на громкий конфликт, намерен осуществить реконструкцию главного здания Русского музея – Михайловского дворца. Возможно,  предполагаемое «улучшение» является звеном в цепочке переделок, некоторые из которых уже послужили основанием для возбуждения уголовного дела. Российская сторона предложила Всемирному банку участвовать в перестройке Михайловского дворца. В течение марта 2016 года Всемирный банк должен принять решение о софинансировании создания новодела в   главном здании Русского музея в Санкт-Петербурге.

Вопросы о возможности реконструкции памятника истории и культуры обсуждались с экспертами банка, а специалистов ЮНЕСКО и независимых экспертов почему-то не пригласили. Хотя необходимость переговоров с ЮНЕСКО прямо предусмотрена международными обязательствами России в соответствии со ст.172 Руководства по выполнению Конвенции по защите всемирного культурного и природного наследия.

Представители РОО «Охтинская Дуга» Елена Малышева, Михаил Дружининский и Владимир Чернышев обратились к президенту Всемирного банка г-ну Джим Ен Киму с рядом вопрос о незаконности предполагаемой реконструкции Михайловского дворца. В том числе и о том, что реконструкция объектов культурного наследия не предусмотрена Федеральным Законом «Об объектах культурного наследия…» (статьи 5.1 и 40). По-видимому, самый культурный министр России Владимир Мединский либо не знает этого закона, либо не намерен его соблюдать. Причины такого отношения к российским законам и международным соглашениям градозащитники будут выяснять в ходе независимого общественного расследования.

Но уже сейчас в воздухе повис вопрос: не пора ли Владимиру Мединскому покинуть пост министра и сосредоточиться на писательской работе…

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА,

информационное агентство Игра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *