ОХТИНСКАЯ СИЛЬВА

admin Газета, Статьи из газеты №34 (2017) 0 Comments

 Есть в Калининском районе при ДК Созвездие (Пискаревский 10) клубное формирование «Северный Мотив». Ведущий — известный в Петербурге певец, музыкант, аранжировщик Михаил Иноземцев, для своих подопечных, людей элегантного возраста, устраивает творческие встречи с различными интересными исполнителями, экскурсии, поездки на природу. А также занимается с ними музыкой, открывает и совершенствует таланты. Героиня нашего рассказа — Нина Сергеевна Савина, легенда Охты, ветеран труда, житель блокадного Ленинграда.

      Вот грациозно и величественно проплывает по Пискаревскому проспекту эта  стройная и всегда элегантно одетая  женщина. Невольно люди оглядываются – столько в ней достоинства и внутреннего благородства. Трудная жизнь выпала на долю Нины Сергеевны. Но путеводной звездой всегда оставалась музыка. Музыка ее души,  музыка любви. А кумиром – героиня оперетты И.Кальмана «Сильва». Так же как и она, Нина пронесла через всю  жизнь единственную и верную любовь – любовь к мужу Андрею, бесстрашному моряку.
     Семья Нины  жила в Ленинграде недалеко от Московского вокзала. Папа  работал на военном заводе, часто ездил в командировки в Мурманск и Архангельск. Чтобы скрасить северные полярные ночи, папа частенько брал в руки баян и вся семья задушевно пела, в основном русские народные песни. И маленькая Нина подпевала высоким звонким голосом.
     Потом — война. Семья эвакуировалась в Ярославскую область. Нина работала в колхозе наряду со взрослыми — и в поле, и коров доила.
     В 1945 году вернулись в родной Ленинград.
В школе на уроке пения учительница обратила внимание на невысокую худенькую девочку — сильно выделялся на общем фоне ее высокий красивый голос. Нину повели в знаменитый Дворец пионеров на Фонтанке. Её взяли на индивидуальное обучение. Девочка с радостью постигала науку вокального искусства. В это время ее, как солистку, стали приглашать на Ленинградское радио.
     Параллельно с музыкой Нина занималась в секции спортивной гимнастики. И тоже добилась больших успехов — завоевала титул мастера спорта.
Дальнейшие занятия вокалом требовали наличия пианино, но родители  не могли позволить такую по тем временам роскошь. И Нина сделала выбор — после окончания школы пошла учиться в институт физической культуры им. Лесгафта.
     Потом — работа учителем физкультуры. В школе Нина Сергеевне проработала 20 лет. Многие ее воспитанники подружились со спортом. Но пение всегда оставалось для Нины главной отрадой жизни. Нина Сергеевна занималась в хоровой студии при Металлическом заводе, часто ездила с гастролями по городам СССР. Её высокий звонкий голос особенно раскрывался в лирических песнях.
— Музыка всегда вела меня по жизни, — делится воспоминаниями Нина Сергеевна — После школы я трудилась в Блокадном фонде. Работа с людьми требует больших душевных сил — доброта, открытость, умение выслушать каждого и помочь. Было много обращений. Война, блокада прошлись по каждой Ленинградской семье. Я многим помогла восстановить утраченные документы. А какие вечера устраивали мы для людей! Только песня, простая и задушевная русская песня, исцеляет и дает новые силы.
        На одном из таких концертов для ветеранов в концертном зале «У Финляндского» Нина Сергеевна Савина была удостоена почетной награды — Золотой Орфей. Статуэтку вручил депутат Всеволод Беликов.
Много слов благодарности услышала в тот вечер Нина Сергеевне в свой адрес.

         Сейчас Нина Сергеевна Савина — активно занимается в хоровой студии «Перезвоны» при КДЦ «Созвездие». Хор часто выступает на различных площадках нашего города. Солистку Нину Савину публика по праву всегда приветствует долгими аплодисментами.
        Но ярким образом ее талант раскрылся в клубе Михаила Иноземцева «Северный Мотив». Каждую субботу в 14-00 двери клуба гостеприимно открыты всем людям, стремящимся к прекрасному. Нина Сергеевна активно выступает с самой разнообразной программой. В основном — это лирика, русские народные песни и романсы. Михаил много занимается с ней индивидуально, разучивает новые произведения, часто берет ее в свои сольные концерты. И зал восхищенно смолкает, когда на сцену выходит эта статная, красивая женщина. Аккорд, другой и жемчужной речкой растекается волшебный голос Нины Сергеевны Савиной.
        — Мы с Мишей разучиваем партии из оперетты «Сильва», будем петь дуэтом. Сбудется моя давнишняя мечта!! — делится секретом Нина Сергеевна.
          И все поклонники уверены — это будет яркое действие. Нина Сергеевна очень артистична — прекрасно танцует, декламирует. Ведь артист – это состояние души, негасимый внутренний огонек. И мы верим, что еще много  раз будем восторженно аплодировать этой яркой и неповторимой актрисе – простому  человеку, труженику, живущему рядом с нами. Здоровья и творческих успехов Вам, Нина Сергеевна!

Всех заинтересованных зрителей приглашаем в субботу 23 сентября к 14-00 в ДК Созвездие (Пискаревский пр.10) на сольный концерт Нины Сергеевны Савиной. Концерт состоится в рамках клубного формирования Михаила Иноземцева

«Северный Мотив». Вход свободный.

Фролкина Татьяна

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *