Особенности течения болезни паркинсона и ее лечения

admin Газета, Статьи из газеты №42 (2017) 0 Comments

Заболевание встречается среди всех континентов Земного шара.

Частота его колеблется от 60 до 140 на 100000 населения и значительно увеличивается с возрастом,, причем мужчины болеют чаще, чем женщины. Этиология БП до последнего времени окончательно не выявлена. Считается, что фактором риска является старение, сопровождающееся уменьшением числа нейронов в черной субстанции и наличием в них телец Леви. Старению также сопутствуют нейрохимические изменения в стриатуме – снижение содержания дофамина и фермента тирозингидроксилазы, а также уменьшение числа дофаминовых рецепторов. Основными проявлениями паркинсонизма служат гипокинезия, мышечная ригидность, тремор и поступательное расстройство. Гипокинезия — трудность выражения произвольных, спонтанных и автоматических движений. При попытке начать движение, предназначенные для этого мышцы сокращаются недостаточно, в результате движение получается через чур медленным и не достигает конечной цели. Затем развивается гипокинезия, заключающаяся в появлении затруднения и неловкости мелких движений пальцев – застегивание пуговиц, завязывание шнурков, письмо. В дальнейшем лицо становится маскообразным, выражая иногда застывшую гримасу удивления или печали, что может быть связано с некоторым расширением глазных щелей.

Значительно урежается мигательное движение век, речь становится монотонной и невнятной. Затем развивается ригидность – повышение тонуса мышц, которые ощущаются во время пассивных движений в суставах, обусловленное одновременным сокращением мышц агонистов и антогонистов. Ригидность мышц часто бывает причиной болей в спине плечевых суставов. Такие болевые синдромы могут быть первыми признаками паркинсонизма. По мере прогрессирования заболевания ригидность постепенно нарастает, что сопровождается развитием характерной позы с функциональным доминированием сгибателей: голова согнута и наклонена вперед, руки согнуты в локтевых суставах и приведены к туловищу, спина также согнута, ноги слегка согнуты в тазобедренных и коленных суставах. Универсальных схем лечения болезни Паркинсона не существует. Терапия каждого пациента должна быть индивидуализирована с учетом выраженности отдельных симптомов заболевания, степени функциональных нарушений, а также наличия побочных эффектов. Задача лечения добиться восстановления повседневной активности больного на минимально возможных лекарственных препаратах. Терапия всех заболеваний не исключая данного процесса начинается с диеты. К основным препаратам, употребляемых в санации болезни Паркинсона являются: ником, тасмар, комтан, проноран, юмекс, циклодол и многие другие. Кроме них для улучшения состояния больных паркинсонизмом можно применять настои и отвары из трав, предлагаемые народными целителями. Самый простой способ лечения: 1.ежедневно принимать по 1-3 г прополиса медленно и тщательно разжевывая и глотая при этом слюну. Курс лечения 1 месяц. Первые 15 дней прополис следует принимать по 1-3 г, затем уменьшить до 1 г. Жевать его нужно после еды. 2. ежедневно 2 раза в день нужно съедать зубчик чеснока , запивая чайной ложкой меда. 3. 1 столовую ложку семян капусты залить стаканом кипятка, настоять, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день . Хороший эффект будет оказывать сбор, включающий следующие травы: зверобой, шалфей, дягиль, корень аира, корень одуванчика, калган, душица, тысячелистник, цветки бузины черной, цветки липы, рыльца кукурузные и лист брусники и толокнянки в определенных весовых пропорциях. Данные травы следует измельчить, заварить 2/3 чайных ложки на 300 мл кипятка в течение 15 минут. Употреблять по 100 грамм 3 раза в день после еды в течение двух месяцев, затем 1 месяц перерыв.

Сбор принимается по данной схеме длительное время до наступления улучшения течения заболевания.

КОЛОСОВСКИЙ Э.Д., КМН, Фитотерапевт

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *