Нужны ли России инвалиды?

admin Газета, Статьи из газеты №37 (2017) 0 Comments

Когда-то самарский живописец Георгий Журавлев, родившийся без рук и ног, зажав зубами кисть, создавал такие шедевры, что люди до сих пор плачут от восхищения, глядя на иконы, украшающие храм. За талант свой и добрый, веселый нрав он получил любовь и почитание сельчан, а от Губернского Земского собрания ежегодную пенсию в размере 60 рублей за достижения в искусстве живописи. Жизнью своей и творчеством деревенский художник подтвердил право на существование на этой земле, на право жить в обществе, независимо от тяжести своих врожденных увечий. К сожалению, недавно проведенный общественный опрос показал, что наше общество не готово видеть проблемы инвалидов. Пока не готово… Видимо проблемы больных людей, настолько замалчивались государством, что общество их просто теперь не видит, а их сегодня около 13 миллионов в одной России. Но и эта цифра не показательна, как считают специалисты, реальная цифра — 23 миллиона ! В силу многих причин, 10 миллионов, не считаясь официально инвалидами, по сути, ими являются. Что же это за причины? Давайте попробуем разобраться…

Во-первых, совершенно «невыгодно» быть инвалидом. Закон о защите прав инвалидов – вещь, вроде бы, совершенно правильная, и право на труд в нем оговорено, но в жизни, как говорится, все по-другому. Например, дают молодому человеку третью группу инвалидности с первой степенью ограничения трудоспособности (легкий ручной труд, сокращенный рабочий неделя и т.д.) А что на деле? Даже если случится чудо, и инвалид в условиях сегодняшней безработицы найдет подходящую вакансию, вряд ли найдется добрый работодатель, который пойдет на создание всех условий (которые оговорены в законе) для такого работника. Мало того, инвалид рабочей группы не сможет полноценно трудиться, так как времени у него для этого просто не будет. Оформление всех документов, прохождение медицинской комиссии занимает по времени от двух до четырех месяцев, а то и до полугода, так как врачи почему-то считают обязательную госпитализацию таких инвалидов, для прохождения комиссии в условиях стационара. По этой причине многие люди трудоспособного возраста сознательно отказываются от своей инвалидности: пенсия невелика, на нее не проживешь, льготы весьма призрачны. Смысла в такой инвалидности просто нет. В результате больные, которые нуждаются в реабилитационной программе, ее не получают.

Второй причиной, по которой пациенты не получают инвалидность, является то, что они попросту не подозревают о своем праве на инвалидность, так как врачи им об этом не говорят, более того, стараются скрыть эту информацию. Очень часто случается, когда человек умирает не получив никакой группы инвалидности.

Третьей причиной и, пожалуй, самой серьезной, является коррупция в сфере здравоохранения. Начиная от районных поликлиник до комиссий высшего уровня, идет вымогательство, которое приобретает все более откровенные и изощренные формы. В результате широко проводимой пропаганды о том, что хорошие медицинские услуги должны быть платными, население уже привыкло к мысли о том, что за все надо платить.

При прохождении медкомиссии на инвалидность многие сталкиваются с таким явлением как отсутствие в районных поликлиниках талонов на обследование к специалистам. Как известно, время прохождения комиссии в поликлинике ограничено одним месяцем. Чтобы уложиться в этот срок, пациент вынужден оплатить свое обследование частично либо полностью. Но это еще не все. Подавляющее большинство инвалидов при переосвидетельствовании все чаще и чаще сегодня сталкиваются с открытым вымогательством. Сегодня существует определенный прейскурант на такого рода «услуги»: 50 000 рублей на оформление бессрочной инвалидности, и до 10 000 рублей — оформление на год. Этот факт, о котором многие стараются стыдливо молчать, является причиной того, что потенциальные инвалиды лишаются возможности получения инвалидности, а чаще всего получают ее лица, не имеющие на это никаких прав.

В целом, процедура переосвидетельствования в последние годы осложнилась в несколько раз. Больные, несчастные люди вынуждены стоять в бесконечных очередях, перемещаться по всему городу с одной комиссии на другую, проходить бессмысленные повторные госпитализации для подтверждения инвалидности. Нетрудно догадаться, почему это все происходит…

Еще один немаловажный момент. Большое число инвалидов имеющих врожденные дефекты и заболевания, неподдающиеся лечению и коррекции, по закону имеют право на бессрочную инвалидность. В действительности все обстоит далеко не так. Кому-то выгодно, чтобы такие инвалиды ежегодно проходили обследования за свой счет, чтобы пополнить чьи-то карманы. Мы видим, что возможности обогащения за счет инвалидов неограниченны. А у самих инвалидов сегодня появилась альтернатива: платить или не платить. С одной стороны, есть возможность без всяких усилий получить инвалидность: просто купить ее. С другой стороны – годами бегать по бесконечным коридорам медкомиссий, доказывая свое право на инвалидность и терять остатки здоровья. Впрочем, есть еще третий путь – вообще отказаться от инвалидности, что и делает большинство россиян.

В статье 25-й Всеобщей Декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года сказано о том, что каждый человек… «имеет право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, или иного случая утраты средств к существованию по независящим от него обстоятельствам». Если право в нашей стране остается лишь на бумаге, то мы делаем вывод о том, что сегодня данный пункт Всеобщей Декларации прав человека не выполняется.

Сегодня назрела острая необходимость пересмотреть Закон о защите прав инвалидов, а также выработать правовые акты с целью пресечения коррупции в области здравоохранения. Необходимо максимально упростить процедуру прохождения переосвидетельствования, с целью защиты прав инвалидов, создать новые механизмы данной процедуры.

Но сама процедура переосвидетельствования — это только начало длительного пути к новому этапу бесконечных бюрократических проволочек. Если учесть, что многие инвалиды проходят процедуру переосвидетельствования ежегодно, можно только догадываться, какие усилия надо затратить, чтобы ежегодно доказывать свое право на пенсию и льготы в наших учреждениях. Складывается впечатление, что все эти препятствия существуют для того, что бы как можно меньше россиян доказывали свое право на инвалидность.

Получить инвалидность сегодня в России дело довольно сложное. И все эти усилия вряд ли сопоставимы с ничтожно низкой пенсией и мизерными льготами, которые постоянно надо подтверждать. Сколько было сказано на эту тему, а бюрократическая машина и ныне там…..

Какие выводы можно сделать из всего этого?

.Пока право на инвалидность будет в России подтверждаться с такими препятствиями, всегда будут существовать условия для коррупции в сфере здравоохранения. Необходимо максимально упростить и ускорить процедуру прохождения медицинской комиссии до одного этапа, а так же пересмотреть законодательные акты по защите права пациента на инвалидность. Каждый случай волокиты и причинения препятствий в оформлении инвалидности расценивать как вымогательство и, соответственно, лица, виновные в этом должны нести за это ответственность.

С. Жильцова

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *