НОВЫЙ РАУНД БОРЬБЫ ЗА ИСААКИЙ

admin Газета, Статьи из газеты №14 (2016) 0 Comments

Полгода назад РПЦ требовала передать ей здание Исаакия, но администрация Петербурга отказала. Сейчас в дело вступили активисты из «Священной Лиги Святого Георгия». Николай Буров, директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» (включает не только одноименный храм, но и Спас на Крови и Сампсониевский собор), рассказал городской общественности, почему он не может выполнить ни одно из требований православных активистов.
Бурову активисты из «Священной Лиги Святого Георгия» написали письмо с перечислением своих требований. Николай Буров: «Конечно, я знал, что нас не оставят без внимания. Все-таки этим атакам уже не один год, а 150 лет. Еще во времена царской России Синод потребовал передать здание храма в управление церкви, на что получил решительный отказа правительства. Так что мы, можно сказать, привыкли… Конечно, у местной епархии, и в частности у митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, есть намерение довести эту историю до конца. РПЦ хочет получить собор. Но не в собственность, а в безвозмездное пользование… Мы много десятилетий не были у города захребетниками: из местного и федерального бюджета не получали ни копейки, а все работы проводили за свой счет, из того, что заработали… Мы сейчас ведем очень серьезные реставрационные работы в интерьерах Исаакия — в западной части храма… 13 лет назад к 300-летию Петербурга мы обновили отделку Исаакиевского собора. А сейчас она снова в тревожном состоянии… Да, у нас в Исаакии есть отдел сувенирной и книжной продукции, и арендатор, который занимает другое место, платит нам не один миллион рублей. Я считаю, что это благо». Полностью текст интервью Бурова опубликован в «»МК в Питере». См. http://spb.mk.ru

Анатолий ОБРОСКОВ
Трезвый Петроград

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *