НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, ЗА ВАМИ ПРИСМАТРИВАЮТ

admin Газета, Статьи из газеты №11 (2016) 0 Comments

Постепенно системы слежения вошли в жизнь нашего города. То, что лет пятнадцать назад существовало лишь в предостережениях аналитиков, теперь гнетущая явь. Ради нашей безопасности камеры стоят на перекрёстках и в детских учреждениях, в магазинах и в ресторанах. Остаётся загадкой, останавливает ли взгляд электронных «глаз» воров или хулиганов. Зато очевидно другое: население постепенно привыкает – точнее, уже привыкло — к постоянному наблюдению за собой. Мало того: это потенциально опасное явление вызывает одобрение.

Недавно меня удивила установка камер слежения на парадных дома, где я живу. Простого, обычного дома. Свои вопросы – на основании чего, зачем, за чей счёт – я задал сотрудникам жилконторы, которые ушли от объяснений. Пришлось написать письмо в Смольный, откуда вскоре пришёл ответ. Узнал я следующее.

Происходят эти действия, согласно ответам представителей власти, на основании постановлений и программы Правительства Санкт-Петербурга без привлечения средств жителей, а «Городской мониторинговый центр» обеспечивает хранение видеоинформации в течение 7 – 14 дней и может предоставить информацию сотрудникам соответствующих служб (но не жителям), а мы можем общаться с этим центром по телефону 576-26-15. Зачем тратить на это средства в и непростое время, для меня, тем не менее, загадкой не является…

В 1995 году вышла как бы детективная повесть В.Гринькова «Убить следящего». Действие происходит, так скажем, в начале развала. Главный герой переходит в фирму, создавшую ему прекрасные условия для работы. Его всё устраивает, кроме зеркала в кабинете: ему постепенно начинает казаться, что за ним ведётся слежка из-за стены. Он наводит справки о своём предшественнике. Тот, оказывается, незадолго до трагического ухода из жизни заподозрил за собой слежку…

В приступе отчаяния герой разбивает зеркало в кабинете, но за ним только стена. Никакого наблюдения за ним не велось. Но чувство несвободы не оставляет его ни на улице, ни дома, ни в толпе, ни в полном одиночестве.

Незадолго до смерти он узнаёт, что при приёме на работу было произведено воздействие на его сознание, что не кто-то за зеркалом, а он сам себя контролирует, потому что соответствующий участок его мозга активирован. Ситуация у героя повести сложилась трагическая: внутренняя тревога нарастала, а избавиться от неё было невозможно, так как «врачи» не предусмотрели возвращения чувства свободы (или хотя бы иллюзии, вопрос сейчас не в этом).

Вполне возможно, что установка камер преследует именно эту цель – взрастить у людей ощущение, что за ними наблюдают, причём неизвестно кто. Через некоторое время люди потеряют способность вести себя свободно и естественно (что не означает распущенности, криминала и т.д.), ведь нравственный самоконтроль подменяется страхом. Если вдуматься, то в определённом отношении человек перестанет быть собственно человеком.

И всё делается под знаменем заботы о нас.

Не волнуйтесь. О вас есть, кому позаботиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *