НЕМНОГО О МЕТРО

admin Газета, Статьи из газеты №41 (2017) 0 Comments

Интересных дат, связанным с тем или иным событием, в истории неисчислимо много. И одна из них связана, например, с тем, что 115 лет назад, 15 февраля 1902г., в Берлине пошли первые вагоны первой ветви открывшегося метро. Ну, так и что, скажете вы, а какая связь в этом с нами? А такая, что уже 70 лет назад, 23 июня 1947г., определенным образом переделанные вагоны этого немецкого метро пошли-побежали у нас в Москве, дав, в том числе, и определенные конструктивные улучшения вагонам нашим, отечественным. И это, конечно, уже много интереснее, хотя почему мы об этом ничего не знаем? И вот, чтобы вспомнили и узнали, истории московского метро мы и коснемся. Начиная с того, что открылось оно много позднее берлинского, 15 мая 1935г. — и тоже только первая ветвь. Но потом расширялось, в том числе на 13,3 км даже в годы войны, выполняя самые разные функции. А когда после Победы население столицы стало, сильно расти, нехватка вагонов стала резко ощущаться, ибо производить необходимое количество на единственном Мытищинском машиностроительном заводе (ММЗ), который, к тому же, свернутое в годы войны производство только восстанавливал, было невозможно. И правительство под руководством Сталина и приняло тогда решение из Берлина под знаком репарации часть вагонов метро, наиболее удовлетворявших по своим характеристикам московскому — вывезти  .

10 июня 1945 г. туда была направлена группа специалистов, которые, как наиболее подходящие, и выбрали вагоны типа «С» (нем  .

Baureihe C). С достижением скорости в 60 км/ч, 18 м длины, 2,62 м ширины и 3,6 высоты, с массой от 29,5 до 35,5т, и окрашенные, в основном, в желтый цвет. В красный, если были и отсеки для курящих  .

В Берлине на конец войны таких насчитывалось 168, из которых 120, приписанных к депо «Фридрихсфельде» в советской зоне, и решили вывезти. Но только вот как? И прямо по уличному асфальту проложили временный путь от депо до железной дороги, по которой вагоны за паровозами по европейской колее — 1435 мм следовали до литовской станции Радвилишкис, где переставлялись на открытые платформы и уже по советской колее — 1520 мм транспортировались до Москвы. Где на площадке депо «Сокол» разгружались  .

Вся эта операция началась 30 октября 1945г., в мае 1946г. закончилась, после чего базу в Литве ликвидировали  .

Но вот вагоны доставили, и что с ними — при сходстве в габаритах, но различиях в конструкциях кузова, тележек и электрооборудования, при отсутствии на последнее еще и технической документации — делать? С большими отличиями и во внутренней отделке: стены, перегородки кабины, диваны, рамы дверей и окон, покрытый коричневым линолеумом пол. Освоение шло в очень тяжелых условиях, практически, как бы заново, и в вагоноремонтных мастерских (ныне ЗРЭПС) в первую очередь переоборудовали на широкую колею. Вагоны имели металлическую конструкцию с клепаными кузовами и тележками, диаметром колес 900 мм — и вот и производили переклепку рам тележек, меняли оси, потому что европейские короче; колесные центры со спицами оставляли немецкими, а бандажи на них напрессовывали советские, так как прежние порядком поизносились. На 20 см увеличивали высоты кузовов, чтобы они достигали московских платформ; вели перемонтаж электрических схем, тяговых двигателей и мотор-компрессоров. И переделку внутривагонного оборудования, ибо если в берлинском метро двери только закрывались автоматически, а открывали их сами пассажиры, дергая за специальные ручки (после разблокировки их из кабины машиниста), то теперь «дверные цилиндры двустороннего действия» автоматизировали процесс полностью  .

Кожаные кресла заменили на плюшевые, машиниста от толпы оградили, а окраску внутри оставили непохожей на современную: желтый верх и горчичный низ  .

Всего переоборудовано и запущено было 108 вагонов, и всем им присвоили обозначение «В» (военный). Причем, откуда они, мало кто знал, называлась операция как бы «восстановительной», и, согласно московской нумерации и своим подсериям, все они получили номера  .

После 5-6 лет работы, в основном, из-за отсутствия запасных частей, почти треть вагонов «В» по техническому состоянию уже не могла эксплуатироваться, и в 1955г., после открытия метро в Ленинграде, 6 «В-4» для разных целей были переданы туда. В 1956-58 гг. на ЗРЭПСе и в электродепо «Измайлово» «В-2» и «В-4» были перекрашены в «советские» тона (темно-голубой низ и серо-зеленый верх) для работы в наземных условиях на открывшейся в 1957 г. Филевской линии. В мае 1958г. все 27 «В-3» и 8 «В-2» были списаны, а в 1961г. оставшиеся «В» из депо «Измайлово» были переданы в новое электродепо «Фили», где на «Калининской» линии («Александровский сад») — «Киевская» — «Фили» работали до 1966г  .

После чего вся история желтых «восстановленных» военных вагончиков «В» закончилась. Хотя развитию метровагоностроения в СССР они немало и дали, и многие технические решения и разработки, примененные на них, использовались при постройке настоящих «советских» вагонов метро. Вот такие вот интересные воспоминания бывают связаны с какими-то, пусть и относительно малозначащими, историческими датами  .

ГЕННАДИЙ ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *