Незавершённый мемориал

admin Газета, Статьи из газеты №23 (2017) 0 Comments

 Современная жизнь ставит перед нами всеми много вопросов. Одним из актуальных вопросов является вопрос памяти: помним ли мы своих героев, отдаём ли мы должное в своём творчестве их подвигу и жертвам?
День Победы в Великой Отечественной Войне самый главный праздник нашей страны России, он одновременно и величественный и трагический, так как побуждает вспомнить и о великих победах и о величайшем героизме и об огромных жертвах, в нём сформирован ген нашей исторической самоидентификации как народа героя, народа защитника, победителя и народа жертвенника.
Как показала история, Великая Отечественная Война оказалась для нашего народа к сожалению далеко не последней, имевшие место локальные конфликты потребовали от людей героизма и самоотверженности которые они мужественно проявили, доказав, что мы народ победитель. Каждая очередная годовщина побуждает нас по новому взглянуть на этот исторический феномен, отметить его в творческих проектах.
Совет Ветеранов Санкт-Петербурга  выступил с инициативой создания мемориала посвящённого памяти шестой Псковской дивизии ВДВ, героев Великой Отечественной Войны и локальных воин и в 2013 году обратился с ходатайством в Правительство Санкт Петербурга. Обращение было одобрено и рекомендовано создать мемориал в Невском районе Санкт-Петербурга по адресу пересечение улиц Бадаева и Джона Рида.
Комитет Градостроительства и Архитектуры учредил конкурс на проект мемориала.
Во время конкурса было рассмотрено более 60 проектов, в связи с чем возникла необходимость проведения второго тура конкурса, где было рассмотрено 10 проектов. В итоге художественный совет города одобрил 2 проекта «Крылья» и «Солдат с девочкой», из которых было рекомендовано сформировать единую композицию, при этом проект «Крылья выступал как архитектурная доминанта, а «Солдат и девочка» как скульптурное ядро мемориала  (автор скульптор Афиан Нельсон.)

К 2015 году удалось создать архитектурную часть мемориала проект «Крылья», а проект «Солдат и девочка» остался не реализованным, по причине отсутствия средств, для создания скульптуры.
В результате существующий мемориал имеет незавершённый вид, не имеет скульптурного ядра. Пришедшие к памятнику люди, выражают многочисленные просьбы и пожелания увидеть завершённым монументальный ансамбль, а ветераны обивают многочисленные пороги чиновников с просьбами помочь, получая в ответ лишь отсроченные обещания.
Приходят ветераны и к скульптору Нельсону Афиану с просьбой помочь, говоря: «Мы видим, что мемориал не завершён и не возникает чувства патриотического подъёма.» Нельсон Афиан готов пожертвовать авторским гонораром но нужны средства для материалов и технологических работ (отливка памятника в бронзе, чеканка, патинировка, транспортировка, каменный пьедестал).Как считает скульптор Нельсон Афиан, (ученик лучших академических скульпторов Санкт Петербурга: Корнеева И.Б, Кубасова С.А и Чаркина А.С.) монументальное искусство должно соответствовать высоким художественным традициям Санкт Петербурга, создавать архитектурно скульптурную доминанту окружающего ландшафта возвышая чувства жителей города, подтверждая статус Санкт-Петербурга — города памятника.Совет Ветеранов и общество Алея Национальной Славы России считает что реализация монумента «Солдат и девочка»стала бы очень важным культурным и национальным событием, в память о героях отдавших свои жизни в борьбе во Второй мировой войне и локальный воинах. В виду современных политических ситуации, когда пытаются исказить и переписать историю, монумент «Солдат и девочка» позволит сохранить память о Великой Победе Российского народа во второй Мировой войне и локальных воинах, послужит назидательным примером молодому поколению помнить своих героев.

Обращаемся ко всем жителям нашего города, кому не безразлична историческая память и облик нашего города, который с годами должен становится всё краше и содержательнее, помочь в реализации проекта и сделать мемориал завершённым.
Реквизиты Фонда развития и реализации общественных, социально значимых проектов в области живописи, зодчества и ваяния  «Традиции и Новаторство» размещаем вашему вниманию.

Автор статьи Олег Петрович Мироненко: Историк, политолог, музейный работник, действительный член Русского Географического Общества, представитель ВООПиК, Союза учёных и Общества Знание.

 Фонд поддержки и реализации культурных проектов в сфере развития
живописи, зодчества и ваяния
«Традиции и Новаторство» Организация: Фонд «Традиции и Новаторство» Адрес: улица Итальянская 29 офис 5
Расчетный счет: 40703 810 6323 2000 0011 Наименование: Фонд «Традиции и Новаторство»
ИНН:7841029561 КПП:784101001  БИК:044030786  Название банка: ФИЛИАЛ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ» АО «АЛЬФА-БАНК»  Корр. счет:30101 810 6000 0000 0786 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *