Насилие, гуманизм, насаждение

admin Газета, Статьи из газеты №25 (2017) 0 Comments


Триединство противоречий

То, что авторитет Владимира Владимировича Путина как защитника и выразителя интересов России на международной арене необычайно высок — это бесспорно. Рейтинг под 80% лучшее тому свидетельство, а масштабность такова, что сравнить, сопоставить его с кем-то из государственных деятелей в нашей истории просто сложно. Разве что с занявшими 3 и 5 места в конкурсе «Имя России»-2008» — И. Сталиным и Петром I, хотя и отношение самого В. Путина к ним диаметрально противоположное. Имя генералиссимуса Сталина и он — хотя дедушка его Спиридон Иванович поваром обслуживал и Ленина и Сталина, и официальные власти избегают даже говорить вслух, а вот по части Петра Великого все в порядке. И сам Владимир Владимирович, в каком-то смысле, его своим наставником считает, и в кабинетах всех чиновников, депутатов от «Единой России» портреты только их двоих и висят: Президента — в каждом, Императора — каждом четвертом, а Сталина вы не встретите нигде. Однако в политике внутренней, где рейтинг В. Путина имеет вопросы, есть между ними одно странное триединство, которое Президента с каждый по отдельности — и Генералиссимусом, и Императором, связывает и обобщает, и, в то же время, глубоко, пусть и по-разному, разъединяет. И противоречия этого триединства в отношении к значимости занимаемого РПЦ и ее верхами государственного места и в обладании собственностью.

Ведь вот Петр что в свое время сделал? А поставил РПЦ на место: верхам «предложил не высовываться», в государственное руководство страной не лезть, и из соображений «государственной пользы» царским указом в 1697г. под государственный контроль поставил хозяйство архиерейских домов и монастырей, запретив последним даже строительную деятельность. В 1698г. запретил выплату казенной руги (денег и хлеба) церквам, имевшим угодья и приходские дворы, объявив их оброчными статьями казны, а суммы со сборов от церковных имений нацелил употреблять на государственные и общественные нужды; в частности, создание школ и благотворительных учреждений (больниц, богаделен для нищих, увечных воинов). Для чего в ведение монастырскому приказу 1701г. переходило управление всеми церковными вотчинами, распоряжение с них сборами и нарядами, а на содержание архиереев и монастырей назначалось урезанное, «без чего прожить невозможно», жалованье.

Были ли «недовольные»? Конечно, были, и епископ Тамбовский даже внушал, что Петр — «антихрист». Но к таковым он применял репрессивные меры, лишал кафедр, а то и ссылал в монастыри — и они «замолкали», а после смерти в 1700г. Патриарха Адриана с целью большего подчинения церковного строя надумал «наехать» еще и на Патриаршество. Сначала по его желанию был назначен лишь Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Рязанский Стефан (Яворский), которому, и Освященному Собору была предоставлена компетенция вести дела только «о расколе, противностях Церкви и ересях», а в 1718г. для высшего управления церковной жизнью решил создать Духовную Коллегию. По его поручению епископ Псковский Феофан (Прокопович) написал «Духовный регламент», в котором были указаны мотивы замены Патриаршего управления — коллегиальным; права и обязанности Коллегии, ее состав. Патриаршество упразднялось, Высшее Церковное Управление переходило под контроль светской власти, члены Коллегии назначались Императором, а сам он объявлял себя «верховным судьей», ибо «Сие же наипаче сильно есть, когда Коллегиум правительское под Державным Монархом есть и от Монарха установлено». Открытие Коллегии с названием Святейший Правительствующий Синод состоялось 14 февраля 1721г., а Константинопольский и Антиохийский Патриархи его, назвав своим «во Христе братом», имеющим право совершать то же, что и Патриаршие престолы — признали.

Такими реформами Петр насильственно «наградил» РПЦ, лишив многих собственностей, переведя их под государственный контроль, а Верхи подальше от власти «отодвинул». И так продолжалось и далее, при всех других императорах: Синод, являясь государственным органом, исполнял функции общецерковного управления с императором в качестве «крайнего Судии сей Коллегии», а Екатерина Великая в правах на собственность РПЦ, произведя секуляризацию (изъятие) значительной части в пользу государства — еще больше урезала. Пока, наконец, последний, самый глупый из императоров Николай II 2 марта 1917г. от Империи, и от Церкви, получается, тоже — не отрекся, на что верхи РПЦ после Октября сразу собрались и решением Всероссийского поместного собора 11 ноября Патриаршество свое восстановили. Патриархом избрали митрополита Московского Тихона (Беллавина), а после его в 1925г. смерти снова Местоблюстителем стал митрополит Петр (Полянский), а следующим, в 1936г. — Сергий (Страгородский).

И только после встречи 4 сентября 1943г. с «плохим» И. Сталиным решение Сергия утвердить Патриархом, было принято, коим он до своей кончины 15 мая 1944г. и оставался. А 2 февраля 1945г. Патриархом Московским и всея Руси был избран Алексий I (Симанский), коей И. Сталина божественно почитал. Восхваляя перед молебном по случаю его семидесятилетия 21 декабря 1949г., что «Всякий, кто лично знаком с нашим Вождем, поражается обаянием его личности. Он покоряет собеседника своим внимательным отношением ко всякому делу; ласковостью; своей необыкновенной осведомленностью во всяком деле; силой и мудростью слова; быстрым и благоприятным решением каждого представляемого ему дела и вопроса. Мы, церковные люди, должны благодарить его особенно за участливое отношение к нашим церковным нуждам; всякий церковный вопрос, соприкасающийся с гражданскими сферами, он разрешает в благоприятном для Церкви смысле. Святая Церковь имеет в нем верного защитника». А перед панихидой по И. Сталину 9 марта 1953г. с горечью страдал: «Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума. Его имя, славные деяния будут жить в веках. Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, «в путь всея земли», горячей молитвой. Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души».

И что же мы после всего изреченного имеем? А именно то самое, странное в своих противоречиях триединство. Ведь вот Сталин — «плохой»? «Плохой», и имя его официально даже употреблять нельзя. Но РПЦ возвышал? Возвышал. Что В. Путин решил сделать тоже, и с Генералиссимусом это его, казалось бы, объединило. Но метод — как, в синтезе противоречий объединило и с Императором, ибо Сталин делал все гуманно, демократически, законам не противореча, и добровольно, за что Церковь его искренне и любила, а Петр — жестко и насильственно, за что ненавидела. Но век тогда был XVIII, и он насилие, чтобы Церковь от Власти подальше «отодвинуть» и на место свое по собственности поставить, применял, полагаясь на свой авторитаризм. Что у него, не взирая ни на что, продуктивно, и аж на 2 века вперед — и получилось. Но сейчас век XXI, и Владимир Владимирович решил — и цель, и способ синтезировать: насильственным, как Петр, насаждением Православия, собственность в больших количествах РПЦ,
передавая, и не
гуманно, как Сталин, а с попиранием даже и законов, роль верхов
до Властей возвеличивая.

Почему 3 декабря 2010г. в пользу РПЦ и был продавлен Федеральный закон Российской Федерации № 327-ФЗ. «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» — и одних только епархий в РФ стало уже 168, хотя ранее было всего 60, а уж какое неисчислимое множество, самых разных, больших и малых храмов и часовенок можно сегодня увидеть — одно просто сплошное Православие. Отдано 300 объектов в 48 регионах, в одной только Санкт-Петербургской епархии действует 368 приходов, 220 храмов и 218 часовен, и покусились в Петербурге и на исторические народные реликвии. Сначала знаменитый Казанский собор РПЦ был передан, за ним — Сампсониевский, далее — Смольный, сейчас вакханально захватывается гордости величия России — собор Исаакиевский, и взят на прицел и знаменитый Спас-на-Крови. РПЦ за безоговорочную поддержку Властей становится все состоятельнее, богаче и требовательнее, лезет в Армию и школы, и 30.12. 2012г. для нее был издан совершенно новый Закон об образовании №297-ФЗ, где «основы религии» стали уже в статусе полноправного предмета. И совершенно необязательно, стало быть, следовать еще и Закону о свободе
совести и религиозных объединениях №125-ФЗ (в редакции 06.07.2016), Ст.2.4 которого обязует, что
«Государство… обеспечивает светский характер
образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях». А чтобы еще и оберечь, 29.06.2013 вступил в силу Федеральный закон №136-ФЗ «О наказании за оскорбление чувств верующих». И, видимо, чтобы «не оскорблять», представителей РПЦ мы постоянно видим теперь в различных президиумах и общественных советах, на светских презентациях, элитных встречах и разнообразных открытиях, где они обязательно что-то крестят и освящают.

Идет насильственное посягательство и на Конституцию РФ, Ст.14 которой категорически утверждает, что «Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства». И как, Конституция соблюдается, Православие не устанавливается, РПЦ не навязывается? Ст. 2.3 того же Закона №125-ФЗ обязует, что «Государство… не вмешивается в деятельность религиозных объединений», а Ст.4, что «Деятельность органов государственной власти… не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями», и «Должностные лица органов государственной власти…не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии»? Но сам Владимир Владимирович постоянно на всех православных сходах присутствует, что вся страна видит, тесно-близко с патриархом Кириллом обнимается, а ведь Президент, Высшее и много определяющее должностное лицо, гарант Конституции!

И понять, пояснить это, странно сплевшееся триединство насилия, гуманизма и насаждения можно только одним. Достигнутый в нем синтез Власти и верхов РПЦ дает возможность
удобнее, пусть даже и, попирая Законы и Конституцию, управляться с народом, подчинять и подминать его. И в этом и весь ответ.

 


Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *