МОЛДАВИЯ. «МЯГКИЙ» ПЕРЕВОРОТ?

admin Газета, Статьи из газеты №41 (2017) 0 Comments

По сообщению ТАСС, президент Молдавии Игорь Додон может быть отстранен от должности из-за конфликта с правительством по поводу кандидатов в министры. Об этом говорится в опубликованном во вторник вердикте Конституционного суда республики, куда обратилось правительство после отказа Додона утвердить на пост министра обороны предложенную премьер-министром Павлом Филипом кандидатуру Евгения Стурзы. «За перестановки в кабинете министров отвечает правительство и соответствующие решения принимаются им самостоятельно, а одобрение президента — это формальный акт. Отказ президента выполнять свои конституционные обязанности является свидетельством временной невозможности исполнения своих обязательств и оправдывает объявление исполняющего обязанности президента страны в лице председателя парламента или премьер-министра», — озвучил решение председатель КС Тудор Панцыру. Итак, в Молдавии начинает происходить то, чего следовало ожидать рано или поздно. Во главе Молдавии стоит абсолютно прокремлёвский президент. Но при этом, в отличие от Белоруссии, или Казахстана — в Молдавии нет диктатуры и президент не является наместником Бога на земле. С учётом того, что Молдавия зажата между Румынией и Украиной, не имеет общей границы с Россией и выхода к открытому морю, зато имеет нерешённую проблему с Приднестровьем — трудно было надеяться, что такой человек как Додон, долго и беспроблемно продержится во власти. В принципе, может быть, в этот раз Додон как-нибудь извернётся и власть удержит. Но как оно пойдёт в дальнейшем? Сколько он так ещё пробалансирует? Следует отметить, что у любого президента Молдавии, кем бы он ни был, всегда присутствует особая «вилка»: с одной стороны, Молдавии очень выгодно поддерживать дружественные отношения с Россией; но с другой — присутствует трудноразрешимая проблема Приднестровья. Признать независимость Приднестровья, для молдавского президента — это значит поставить большой жирный крест на своей политической карьере. А если НЕ признавать эту самую независимость — значит ставить под большой знак вопроса дружбу с Россией. Теперь, после событий на Майдане, для Молдавии нарисовалась ещё одна «вилка»: с одной стороны — ей выгодно дружить с Россией; но с другой — Молдавия находится в полном окружении стран, однозначно провашингтонской ориентации. Сложите эти проблемы — и тогда сможете оценить, насколько сложным является положение президента Додона, который позиционирует себя как друг России. В принципе, проявив абсолютную решительность, Кремль мог бы разрубить этот гордиев узел  .

Для этого нужно оторвать от Украины ту часть Одесской области, которая расположена между Дунаем и Днестром — с городами Измаил, Рени, Вилково, Болград, и Белгород-Днестровский  .

На этой территории можно было бы организовать какую-нибудь пророссийскую республику (я бывал в тех местах, там население настроено в целом пророссийски). С перспективой на будущее вообще включить эту территорию в состав России, на правах, допустим, Дунайской области, или Бессарабской республики. Вот тогда Молдавия была бы уже не в сплошном антироссийском окружении — да и сама бы не смогла быть особо антироссийской, при любом правительстве. Но… Я не верю, что при нынешней политико-экономической ситуации Москва способна на столь крутые шаги. Поэтому, наверное, Додон обречён — равно как и любой другой явно промосковский политик в Молдавии  .

ОЛЕГ БОРОВСКИХ http://www.imperiyanews.ru/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *