МВФ США В РОССИИ

admin Газета, Статьи из газеты №9 (2016) 0 Comments

(Продолжение статьи от 23.02.2016)

Так как все развитые страны мира перешли на Российские социалистические модели с высоким эффектом, есть полное основание и РФ тоже перейти на российские социалистические модели, отказавшись от рецептов МВФ «перехода к рынку».

Более того, огромный ущерб и людские потери от реализации МВФ основных капиталистических теоретических моделей США в России, диктует необходимость сделать это незамедлительно.

Необходимо четкое представление модельных теоретических различий мировых конкурентных систем. В прошедшем столетии, в 20 веке, их было две: капиталистическая и созданная вновь – социалистическая. Они теоретически идентифицируются только по модели собственности (на среду обитания и способ производства) и принципу распределения органами власти созданного продукта населению страны.

Мировая капиталистическая конкурентная система — по частной собственности и распределению полученного продукта на принципе капитализма: от каждого по способности, каждому по собственности (капиталу).

Мировая социалистическая конкурентная система — по общественной (государственной) собственности и распределению полученного продукта на принципе социализма: от каждого по способности, каждому по труду

Практика подтвердила высокую эффективность формирования экономического социалистического уклада в капиталистической формации при частной собственности, в США, ЕС, что стало основой появления теории конвергенции, П.Сорокин, Д. Гелбрейт»[17] и отдельные положительные результаты формирования экономического капиталистического уклада в социалистической формации, в Китае.

Новая Концепция США «Transformation in to Democracy and Market Economy» СССР, путем формирования США, ЕС «пятой колоны» из категории социально-опасных людей, для смены конституционных органов власти, стала в 21 веке главным инструментом США, ЕС организации «цветных» революций в мире, инструментом современного неоколониализма. По фактам огромного ущерба и людских потерь, применение Концепция США «Transformation in to Democracy and Market Economy» оценивается как «преступление против человечности».

Приведем официальную статистику полученных результатов от исполнения Правительствами Ельцина моделей США в России – частной собственности, свободного рынка и крестьянских фермерских хозяйств КФХ — в соответствии с международным договором («Письмом о намерениях») с МВФ, обязавшимся обеспечить России «переход к рынку». Как говориться, все познается в сравнении. Поэтому результаты инновационной деятельности Правительств России, для их объективной оценки, приведем за 100 лет в виде иконографических информационно-динамических моделей.

ПРОДУКТИВНОСТЬ ЗЕМЛИ

Сельское хозяйство, аграрный сектор экономики – это здоровье и благополучие нации.

Иконографическая информационно-динамическая модель позволяет наглядно, в удобном для восприятия виде, оценить результаты. Исключительно эффективной оказалась 4-я Сталинская пятилетка. Уже в 1947г., после страшного голода 1946г., была отменена карточная система. Этого не смогла сделать ни одна из развитых стран мира. К 1950г не только восстановлены разрушения, но и осуществлен перевод всех отраслей страны с Мобилизационной экономики войны вновь на Плановую оптимизационную экономику мирной жизни, на основе социалистических моделей Ленина-Сталина.

При этом заложены технико-технологические основы последующего динамичного развития экономики. Принятые меры по реализации социалистических моделей Ленина-Сталина оказались исключительно эффективны. Несмотря на огромное отвлечение доходов и ресурсов против развязанной США «холодной войны», обеспечены самые высокие в мире темпы прироста продуктивности земли, она увеличена в короткий срок почти в 4 раза. Наоборот, в 90-х, в результате реализации марионеточным Правительством Ельцина-Гайдара программ США, ЕС[2,3,4] — резкий спад, к 2000г. продуктивность земли снижена на четверть, превысив ущерб от 1-й и 2-й Мировых войн и Интервенции вместе взятых. Это привело к резкому сокращению производства продуктов. Каким образом?

ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Состояние сельхозпроизводства, в первую очередь, оценивается количеством произведенной продукции сельхозпроизводителями, темпами ее изменения за ряд лет.

Официальная статистика демонстрирует динамичный рост производства за 9-ю (1971-75г.г.) и 12-ю (1986-90г.г.) пятилетки, названной СМИ периодом «застоя». После 1989г — резкое сокращение производства.

Тринадцатой пятилетки 1991-1995 г.г. уже не было, так как в 1991-м году СССР был расчленен «иностранными агентами» Горбачевым и Ельциным по программе США[3], с.17: на «суверенные государства». Началась американская «шоковая терапия», исполнения «иностранными агентами» «пятой колоны» (по словам Президента РФ) программ США, ЕС[2,3,4] в рамках международного договора с МВФ.

Официальная статистика уже за 1990-95г.г. демонстрирует огромный ущерб от «фермеризации» села и ликвидации коллективных сельхозпредприятий. Естественно, возникает вопрос: почему МВФ, ответственный за состояние экономики в РФ, и его исполнители – марионеточное Правительство Ельцина-Гайдара — не прекратили реализацию программ США, ЕС по ликвидации отечественных предприятий?

В результате таких преступных действий к 2000 г. прямой ущерб только от спада производства в сельхозпредприятиях достиг $500 млрд., упущенная выгода $800 млрд. В промышленности – на порядок больше. Необходимо иметь в виду, что один работник села, дает работу десяти работникам промышленности и сферы услуг. Поэтому сельское хозяйство всегда является локомотивом разрушения экономики или ее восстановления.

Исходя из определения кризиса, точка пересечения, рис.2, приведенных теоретических прямых, фиксирующих точку смены закономерностей роста на спад, является теоретической точкой кризиса. Т.е., точка кризиса приходится на 1989-90гг., что диктует необходимость идентификации программных управляющих воздействий, задействованных субъектом управления именно в это время. Является ли эта проблема актуальной?

ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ

Ликвидация коллективных предприятий, производивших свыше 80 % продовольствия в стране, вполне естественно вызвало резкое сокращение его потребление населением, табл. 1, с катастрофическими демографическими последствиями. Так как нормативное воспроизводство населения обеспечивается только при медицинской норме потребления основных продуктов, равной 3250 ккал в сутки. Сокращение ниже 2400 ккал оценивается как недоедание, является пороговым значением здоровья, так как вызывает рост болезней, смертности, снижение рождаемости. По данным официальной статистики, в послевоенный период потребление населением основных продуктов резко улучшалось, достигло к 1990 г уровня самых развитых стран мира, превысив медицинскую норму потребления основных продуктов. С 1990 по 1995 г произошло резкое сокращение потребления продуктов большей частью населения ниже порогового значения здоровья. К 2000г. – ниже порогового значения жизни. Как это повлияло на демографию, видно из рис. 3.

ДЕМОГРАФИЯ

Программы по разрушению сельхозпредприятий, снижению продуктивности земли, сокращению производства и потребления продуктов, естественно, не могли не повлиять на демографическую ситуацию в России, «Русский крест».

Официальная статистика подтверждает, до 1987г, начала Горбачевым «хозяйственной реформы» по рецептам МВФ — начала демонтажа плановой экономики — рождаемость превышала смертность, прирост населения составлял около одного млн. чел. в год. С 1987 по 1994г (кризис, социальный стресс) смертность на 1000 жителей возросла с 10,5 до 15,7 чел., а рождаемость снизилась с 17,1 до 9,6 чел. 1992 г – это рубеж, когда смертность превысила рождаемость, Россия начала вымирать все более быстрыми темпами. С 1994г скорость депопуляции (вымирания) стабилизировали на уровне 0,7% в год, за счет снижения смертности в 1995-98 гг. (предположительно, реформой статистики, так как смертность должна была не снижаться, а резко расти из-за обвального спада в экономике).

Период полураспада (сокращения численности титульного населения вдвое) – 70 лет. Число избыточно умерших и потенциально не родившихся к 2000г. превысило 10 млн. чел. Всемирный банк подготовил прогноз и с удовлетворением сообщает, что «…в текущем столетии русские исчезнут на территории России как титульная нация».

Огромный ущерб и людские потери, рис.1-3, диктует необходимость идентификации тех положений программ США, ЕС, которые привели к ликвидации сельхозпредприятий и резкому сокращению потребления продуктов населением, стремительно нарастающей демографической катастрофе. Раскроем программы США, ЕС.

ЛИКВИДАЦИЯ КОЛЛЕКТИВНЫХ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ РФ

Стратегия США[2], «Экономика СССР: выводы и рекомендации», Хьюстонский проект, предусматривает, с.60: «Земельная реформа и реформа предприятий включает в себя роспуск колхозов и совхозов и создание по выбору на местах частных индивидуальных или кооперативных хозяйств при
полной частной собственности на землю… Преобразование в с.х. секторе должны, прежде всего, коснуться важнейших вопросов либерализации цен, …прекращения сельскохозяйственных госзаказов, свертывания участия государства…

приватизацию переработки, оптовой и розничной торговли продуктами…, совместные предприятия…в пищевой промышленности… реформы с.х. кредита и создание новых критериев для капиталовложений в с.х…».

Для ее исполнения программа «Переход к рынку[3], Гарвардский проект, предусматривает,

— с.32: «Первые 100 дней – программа чрезвычайных мер… Земли колхозов и совхозов объявляются суммой наделов их работников, начинается перерегистрация земель. Право свободного выхода из колхоза с земельным наделом и его долей в накопленном имуществе гарантируется законом…для создания на них крестьянских хозяйств».

-с.13: «Переход от командной (регулируемой – Ю.К.) к рыночной (не регулируемой –Ю.К.) экономике… Каркас…новой экономической системы…, который должен быть создан в течение переходного периода… образуют принципы:
открытость экономики… мирохозяйственным связям; максимальная свобода… предпринимателю; все органы государственной власти отказываются от прямого участия в хозяйственной деятельности; свободное ценообразование; конкуренция…».

Детальная процедура расформирования коллективных сельхозпредприятий предусмотрена Нижегородской моделью США
«Приватизация земли и реорганизация сельхозпредприятий в России»[4], с.7: «Процесс приватизации земли и реорганизации хозяйств проходит последовательно в несколько этапов: выдачи свидетельств, подтверждающих права на земельные доли и имущественные паи; формирование крестьянских хозяйств, товариществ, обществ, кооперативов и других сельскохозяйственных предприятий на основе отдельных бригад, ферм, иных производственных подразделений, населенных пунктов, а также отдельных семей или их групп…». Т.е., по отмеченным программам США действительно предусмотрена ликвидация КСХП и создание КФХ, ЛПХ.

Таким образом, программами США, ЕС предусмотрен:

1. Роспуск высокорентабельных коллективных сельхозпредприятий, являвшихся главным донором экономики и формирование планово-убыточных КФХ, требующих огромных дотаций из бюджета. Хотя сами США переходят от КФХ к КСХП, ч.1.

2. Демонтаж регулируемой (плановой) экономики на основе эффективного регулируемого рынка, сформированного сегодня в США, развитых странах мира и формирование нерегулируемой открытой (незащищенной) экономики колониального типа на основе разрушительной модели свободного рынка, от которой они отказались.

3. Переход путем ваучерной приватизации земли и имущества от модели общественной собственности к частной, которая является причиной вдвое менее эффективной экономики в США, ЕС и соответственно, причиной их поражения в «холодной войне».

Огромные беды Великой Депрессии, которые принес США свободный рынок — коллапс рынка, массовое банкротство предприятий, потеря трети ВВП, гибель свыше 5 млн. чел. от массового голода — хорошо известны экспертам США, МВФ на собственном опыте. Они вынудили США отказаться от их практического применения и перейти по программе «100 дней» Ф.Д.Рузвельта на российские социалистические модели. Это исторический факт.

США, МВФ также хорошо известно о еще больших бедах в России, что модели США свободного рынка, частной собственности привели к потере более половины ВВП, гибели свыше 15 млн. чел. от массового голода. Но МВФ подобных мер в РФ, как в США, не предпринимает уже 25 лет. Наоборот, МВФ, его исполнители в РФ, осуществляют дальнейшую либерализацию свободного рынка РФ, полный «уход государства из экономики».

Это дает основание для заключения: реализация МВФ и его исполнителями в РФ по программам США, ЕС капиталистических моделей частной собственности, свободного рынка, КФХ – это преднамеренное создание экономических условий для депрессии, акт экономического терроризма по разрушению производства, среды обитания населения. Квалифицируется действующим законодательством, как «предумышленное создание таких жизненных условий, которые рассчитаны на физическое уничтожение населения, причинение тяжкого вреда их здоровью».

Рис.4. Динамика убыточных и рентабельных сельхозпредприятий в РФ

Анализ официальной статистики в виде иконографической информационно-динамической модели, рис.4, позволяет наглядно оценить, как реально осуществлялась поэтапная ликвидация КСХП по отмеченным программам США, ЕС.

Для реализации перечисленных положений программ Стратегии США, экспертами МВФ[4,том2] подготовлены: Указ Президента РФ Б.Ельцина №323 от 27.12.91. «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» и постановление Правительства РФ №86 от 29.12.91. «О порядке реорганизации колхозов и совхозов», обязывающие
органы власти РФ применять репрессивные меры против руководителей и специалистов, отказывавшихся расформировывать успешно работающие колхозы и совхозы. По Указу МВФ, подписанному Ельциным, вся земля и имущество действительно изъяты у сельхозпредприятий, разделены по НМ США на земельные доли и имущественные паи и объявлены МВФ собственностью работников предприятий и социальной сферы села, для создания крестьянских хозяйств.

Но Американская фермеризация закончилась полным провалом. В результате начатой с 1990г по НМ США массовой фермеризации, число КФХ достигло 280,1 тыс. в 1996г и сократилось до 261,1 тыс. в 2000г. Пожелали стать фермерами менее 2% сельского населения. Но «Земельная реформа и реформа предприятий» продолжается.

Естественно, необходимо четкое представление, рис.4, в чем заключается суть и содержание краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных мер США, предусмотренных «Стратегией реформ в продовольственном и аграрном секторе экономики бывшего СССР. Программой мероприятий на переходный период»[21], почему именно так и в такие сроки, с 1992г по 2010г США ликвидировали КСХП.

Сразу отметим, что ставка США, ЕС на импорт продовольствия в Россию, что «Запад нас накормит», потребовала расширение производства продуктов в США, ЕС, отработку логистики его поставки в Россию, формирование торговых сетей ТНК США, ЕС. Задача непростая, требующая длительного времени и выделения огромных ресурсов для реализации Стратегии США. Именно поэтому «переходный период» освоения «Восточных территорий» запланирован на длительный срок, до 2010 г.

Естественно возникают вопросы. Почему США, МВФ продолжают ликвидацию КСХП и сегодня, комментировать нет необходимости. Это предусмотрено «Стратегией реформ…»
США. Но самое главное — сегодня затраты США многократно окупились.

Но, совершенно очевидно, что Правительство РФ обязано объяснить, почему по программам США ликвидирует самые эффективные в мире отечественные сельхозпредприятия и сегодня? И самое главное, как оно это делает.

МЕРЫ

Резкое ухудшение ситуации, рис.1-3, позволяло МВФ и органам власти РФ уже в 1994-95 гг. сделать однозначный вывод о необходимости прекращения реализации отмеченных программ США, ЕС[2,3,4] по ликвидации коллективных сельхозпредприятий.

Более того, учитывая нарастание негативных процессов, по заданию Совета Федерации РФ, комиссия Россельхозакадемии, ведущих специалистов зональных НИИ Нечерноземья, выполнила в 1994г. оценку пилотного проекта фермеризации села по НМ США, реализуемого экспертами МВФ в Нижегородской области.

По экспертной оценке
комиссии Россельхозакадемии [5]: «…Расформирование крупнотоварного производства, КСХП по НМ в среднетоварное (ТОО), мелкотоварное (КФХ) ведет к уменьшению производительности труда в 4-15 раз, увеличению капитальных вложений на обустройство в 3-10 раз и росту стоимости продуктов в 2-5 раз».

Комиссия оценила НМ США, как планово-разрушительную[5]. Комиссия не рекомендовала НМ США для использования в РФ. Однако, как видно из рис.4, реализация программ США, ЕС по ликвидации коллективных сельхозпредприятий продолжается и сегодня. И прежде всего, необходимо уяснить, как МВФ все высокорентабельные предприятия сделал неплатежеспособными, банкротами?

ИНСТРУМЕНТ МВФ ЛИКВИДАЦИИ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ

Это «…свободное ценообразование», ключевое положение модели свободного рынка, введенное МВФ в соответствии со Стратегией США по программе США
«Переход к рынку».

Стратегия США[2], «Экономика СССР: выводы и рекомендации», Хьюстонский проект, предусматривает в «Сельском хозяйстве», с.60: «…Преобразования в сельскохозяйственном секторе должны, прежде всего, коснуться важнейших вопросов либерализации цен…» В «Энергетике» РФ, с.61: «…денационализация и реформа ценообразования».

Для ее исполнения программа «Переход к рынку[3], Гарвардский проект, предусматривает, с.13: «открытость экономики… мирохозяйственным связям; максимальная свобода… предпринимателю; все органы государственной власти отказываются от прямого участия в хозяйственной деятельности; свободное ценообразование; конкуренция…». Т.е., в соответствии со Стратегией США по программе «Переход к рынку» действительно предусмотрен переход к свободному рынку для ввода «свободного ценообразования». С целью, чтобы ТНК США, ЕС в рамках ВТО получили в РФ право «…свободного ценообразования» при невмешательстве госорганов в их деятельность.

СУХАНОВ А. И., КОВАЛЬЧУК Ю.М.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *