КТО ЛОББИРУЕТ МУСОРНЫХ КОРОЛЕЙ?

admin Газета, Статьи из газеты №11 (2016) 0 Comments

Одним из самых важных вопросов для крупных мегаполисов, таких, как Санкт-Петербург с прилегающей к нему Ленинградской областью, остается проблема утилизации бытового мусора. Работать по старинке, то есть просто собирать отходы и вывозить их «КАМАЗами», складируя их на специальных полигонах, в постиндустриальную эпоху совсем нелепо, а кроме того, может оказаться смертельно вредно для местной экологии и здоровья жителей окрестных поселений.

И вот в регион наконец-то приходит реальный инвестор, у которого есть и желание, и реальная возможность создать современное экологически чистое мусороперерабатывающее предприятие в Гатчинском районе Ленобласти плюс трудоустроить сотни местных жителей, значительно увеличив размер налоговых поступлений в местный бюджет. Реальность своих намерений инвестор подтверждает покупкой земельного участка на территории МО «Пудомяжское сельское поселение». Речь идет о компании «Селект Энерджи»…

…Тем временем в ближайших окрестностях Гатчин, в поселках Новый Свет и Пудомяги уже несколько месяцев неспокойно. Очень активная «общественница», жительница Нового Света, отчаянно борется против упомянутой «Селект Энерджи». Парадокс заключается не только в том, что она проявляет заботу о жителях соседнего муниципалитета, в то время как сами они, пудомяжцы, сохраняют полное спокойствие и доброжелательность по отношении к потенциальному инвестору и работодателю, столь необходимому жителям Гатчинского района в наше непростое кризисное время. «Общественница» почему-то считает и об этом всем рассказывает, что «Селект Энерджи» собирается вместо мусороперерабатывающего завода создать в соседних для нее Пудомягах… полигон ТБО, то бишь, обыкновенную свалку. В то же самое время на территории самого Нового Света такая свалка уже есть, но с ней «общественница» вовсе даже и не борется, а наоборот, мирно общается с ее владельцем…

Тут, конечно же, могут возникнуть серьезные сомнения в ее искренности. Но не только «общественница» – некоторые считавшиеся раньше серьезными петербургские издания поддерживают такую же точку зрения, не основанную вообще ни на чем. В одном из них написано следующее:

«Правительство Ленобласти попросит прокуратуру проверить проект компании «Селект Энерджи», которая решила строить полигон опасных отходов. Чиновники утверждают, что дали инвестору разрешение, не подозревая, что там будет полигон».

Непонятно, с чего они взяли, что это будет полигон ТБО, а не космодром, например? Ведь представители «Селект Энерджи» четко заявляют о своем твердом намерении построить именно мусоропереработку, увеличив объем поступлений в бюджет муниципального образования «Пудомяжское сельское поселение» в полтора раза – с девяти до тринадцати миллионов рублей, и это только за счет налога на землепользование. Плюс создание как минимум двух-трех сотен рабочих мест.

Вроде бы в речах высоких госчиновников постоянно звучат слова о необходимости внедрения каких-то новых передовых методов, современных достижений, нано-технологий и т.п. Казалось бы, и на местах, в районах и муниципалитетах, должны держать ориентиры на такие современные тенденции хозяйствования. Многие устаревшие методы работы давно не приносят никакой пользы, кроме вреда. Сейчас без инноваций не обойтись ни в экономике, ни в банковской деятельности, ни сельском хозяйстве.

Что касается проблем т.н. твердых бытовых отходов, за последние несколько десятилетий сами отходы претерпели серьезные качественные изменения. Вспомните, во что заворачивали колбасу и многое другое в СССР. Правильно, в дешевую прочную бумагу. Именно она впоследствии и становилась основным компонентом бытового мусора. Как вы понимаете, время ее распада на мусорном полигоне до состояния трухи и пыли было от силы год. Таким образом, никаких особых сложностей с бытовыми отходами не возникало. А напитки и вовсе продавались в многоразовых бутылках, которые сдавали в пункт приема стеклотары. Теперь же всякий продукт запакован в герметичную, хранящуюся веками упаковку из полимеров и пластика, которые даже под воздействием солнца, дождя и ветра не превратятся в пыль и труху, даже по истечении десятилетий. Это значит, что свалки только увеличиваются и плодятся, словно грибы после дождя. Уже сейчас Питер находится в плотном мусорном кольце, а пройдет еще несколько лет, и свалки станут единственными ориентирами на местности.

Очевидно, что на смену свалок (полигонов ТБО) должны прийти более современные способы утилизации мусора, такие как мусороперерабатывающие заводы, активно эксплуатируемые во всем цивилизованном мире. Главный и не единственный их плюс в том, что бытовые отходы уничтожаются там полностью, не причиняя вреда экологии, при этом выбросы в атмосферу имеют нулевые показатели. Казалось бы, именно за такие проекты и должны цепляться чиновники на местах, ведь, по сути, это единственный способ не задохнуться от мусора и отходов в условиях развития современной полиэтиленовой цивилизации.

Однако на деле оказывается, что хорошее начинание для всех приводит к потере прибыли у целого сегмента бизнеса – мусорной мафии. Эти ребята привыкли хорошо зарабатывать на вывозе и складировании городского мусора, в течение последних десятилетий сформировались серьезные кланы. Бандитские методы ведения дел 1990-х сменились в «нулевые» и «десятые» лоббированием интересов в кабинетах местных чиновников.

На мой взгляд, правительства Санкт-Петербурга и Ленобласти уже давно должны были создавать подобные предприятия на прилежащих к городу территориях, причем за бюджетный счет. Но этого не происходит – влияние мусорной мафии слишком велико. Тем не менее, находятся структуры, которые пытаются внедрять подобные технологии в современные производства.

Именно такой проект и пытается уже не один год пробить в Ленинградской области предприятие «Селект Энерджи». Но чиновники умудряются, то там, то сям, вставить предпринимателям палки в колеса. Но это еще полбеды. На стражу интересов мусорной мафии встают и «общественники по вызову», которые на пустом месте поднимают волну протеста, вызывая недовольство населения. По сути, они, конечно, обманывают народ, подменяя понятия и смыслы. Ведь вместо экологически чистого и безотходного производства, люди, как и раньше, оказываются с устаревшими полигонами ТБО под боком, здесь же в Новом Свете, соседнем МО с Пудомяжским сельским поселением – рядом с рассадниками крыс, дизентерии и всяких нечистот, уходящих в землю и отравляющих продуктами полураспада все живое.

Пока действующие полигоны ТБО будут существовать вместо современных мусороперерабатывающих заводов, ситуацию будет только ухудшаться. Под полигоны и свалки будут требоваться все новые и новые территории, мусора вокруг будет становиться все больше и больше, а мусорная мафия будет лишь подсчитывать барыши, наплевав на все возможные экологические проблемы региона.

Комментарий депутата Законодательного собрания Ленинградской области 1994-2007 годов, председателя регионального отделения в Ленинградской области политической партии «Российский общенародный союз», заместителя Председателя областной организации «Клуб избирателей «Гражданин», заместителя Председателя Гатчинского комитета гражданского действия Владимира Николаевича Леонова:

kg1DpS7OzVY[1]

«На основании изученной мной информации считаю, что при наличии контроля за соблюдением обещаний (гарантий), деятельность «Селект Энерджи» можно поддержать. Тем более что данная компания всячески подчёркивает, что она собирается создавать не дополнительный полигон ТБО, а исключительно лишь кластер с экологичным мусороперерабатывающим заводом, использующим самые современные технологии.

При этом деятельность этих псевдообщественников выглядит не только смешной, но и наносящей прямой вред жителям Гатчинского района (ведь мусора на наших свалках поубавится, и дополнительные рабочие места в наше непростое время жителям Гатчинского района совсем не лишние). Вполне понятно, что наиболее активная часть населения, как это часто бывает, просто «перебдела», поскольку население уже привыкло, что его постоянно обманывают.

И самое главное – строительство чего бы то ни было принципиально невозможно по закону без одобрения большинством местных жителей в форме проведения открытых общественных слушаний!»

На фото: Леонов Владимир Николаевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *