КОММУНИСТЫ ВНЕСЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ – ТЕПЕРЬ ВЕРУЮЩИХ ОСКОРБЛЯТЬ МОЖНО?

admin Газета, Статьи из газеты №41 (2017) 0 Comments

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, согласно которому предлагается считать оскорбляющими чувства верующих лишь действия, которые совершены во время и в местах проведения религиозных обрядов, собраний и церемоний. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты  .

Автором документа выступает депутат от фракции КПРФ О  .

Смолин. Внести изменения предлагается в часть 1 статьи 148 УК РФ, установив, что действия, направленные на оскорбление религиозных чувств верующих, могут быть совершены только во время и в местах проведения религиозных обрядов, собраний и церемоний. «Только в этом случае такие действия можно рассматривать как воспрепятствование свободе совести и вероисповедания, то есть как нарушение конституционных прав и свобод граждан», — указал депутат-коммунист в пояснительной записке к законопроекту  .

Коммунисты в этой ситуации (а Смолин вряд ли занимается сугубой самодеятельностью) проявили себя как нельзя более: — во первых – последовательными ленинцами; — во вторых – союзниками действующих властей РФ по «удушению в объятиях» религии, в основном Православия; Разберём сложившуюся ситуацию на самом очевидном уровне  .

Если человек критикует и ругает власть, или идеологию (например – коммунизм), или социальную группу (например – милиционеров) – его могут осудить и посадить независимо от того, делал он это в общественном месте публично или писал на своей страничке в интернете, или выражался устно в разговоре  .

Отсюда и большинство приговоров в РФ по обвинению в «экстремизме» (статьи 280 и 282 УК РФ) в последние годы выносится в основном по публикациям в соцсетях – такие факты при современных технических средствах легче всего собирать  .

В данном случае власть оберегает себя от любых, в том числе самых конфиденциальных атак – причём делает это явно пристрастно, не заботясь даже о формальной объективности  .

В случае с атаками и хулой на Веру, согласно поправкам Смолина, всё обстоит с точностью до наоборот  .

Можно сколько угодно громить Христа и святых по телевидению, во всех СМИ (как это делают чаще всего язычники и атеисты), на публичных мероприятиях и проч. – это не будет считаться нарушением закона, то есть можно – валяйте, вперёд и с песней  .

Если данные поправки будут приняты, не стоит сомневаться в том, что разгул «свободы слова» в отношении унижения Веры и верующих людей примет ещё более радикальные формы. А власть явно даст понять своим попутчикам, что разрушение религии в РФ не считается делом предосудительным  .

Скоро это станет ясно. Ведь закон Смолина может быть принят – или не принят, только голосами депутатов от «партии власти» — Единой России, и с благословения «всенародно избранного» гаранта  .

ИГОРЬ КОПЫЛОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *