КОММУНИСТИЧЕСКОЕ ТАИНСТВО ОЧЕРЕДИ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСТЬ.

admin Газета, Статьи из газеты №28 (2017) 0 Comments

На день свв.апп.Петра и Павла – он же день убийства князя-мученика Андрея Боголюбского, от иудеев убиенного, в Ленинградскую Область прибыло российское начальство, во главе с самими патриархом и президентом РФ. Государственные руководители сопровождали мощи Николы Мирликийского: 3-го лица «Русской Троицы» (Христос, Дева Мария, Никола Угодник) – арендованные у итальянцев и привезенные в РФ для поклонения простонародья: тех, кому предстоит в следующем году «избирать» Владимира Владимировича. Газетный шум, поднятый вокруг этого «духовного возрождения», должен в очередной раз подкрепить прогнивший феодальный («административно-рентный») режим.

Видел и я людей, заполнявших общественный транспорт, шедший по Старо-Невскому пр., должный доставить поклонников к Лавре. Вновь, как и при визите в РФ реликвии (или ее «копии»?) с Афона, число блюстителей коммунистического таинства стояния в очередях – вновь выстроившихся в многочасовой хвост, ради низкопоклонства останкам, как считается, жившего в 4-м веке епископа, оказалось огромным! Как в очередь за коммунистической колбасой с красной икрой! Вот только, будут ли радостными те дары, что вручит российским обывателям, наставляя тех на путь Истины, древнеримский епископ?

Обращаясь к Николе, испрашивая тех или иных благ, граждане обычно вспоминают приторно-слащавые эпизоды его жития (редактировавшегося синодом вплоть до ХХ века), которые пересказывают – рекламируя собственную контору – русские «новые евреи»: православные церковники. Но древнерусская литература иначе изображает сурового владыку из Ликии (Волчьей страны, Южный берег Мал.Азии). Св.Николе — русичи вменяли те черты, которыми прежде обладал Велес: грозное «Величайшее» божество смерти, яри (эроса) – яростной любовной самоотверженности и «подводного» (безвоздушного) царства, как ее обители, и золота — нечаянных богатств (трофеев). Он когда-то и был, собственно, «Богом» (это имя собственное). Арийское «Б`ага» (Небоходец) – это имя древнего божества огня, слепого распорядителя судеб и раздаривателя неожиданных («упавших с неба») даров, приглашавшегося на свадьбы. (Индоарийский свадебный обряд, описанный в Грихья-Сутре, пересказан Камиллой Тревер в кн.: «Памятники Греко-Бактрийского искусства в собраниях Эрмитажа», 1940, гл-ка 15, табл. 15-17).

У арийцев – язычников «стяжательская» составляющая пожалований Б`ги уравновешивалась его нечаянными смертоносными подарками, и главное, последние — оставались необходимой составной частью биографий героев: «славных мужей», чей образ проецировался и на обывателей, не отвергаясь ими, если не эмоционально (в душе), то дидактически: в памятниках литературы. Христианство же, «религия рабов», определила невзгоды, выпадающие людям, иначе: не как необходимую часть жизнеописания великого мужа, но как кару (либо следствие) «первородно»-греховной поврежденности самой природы человека. Соответственно — все смертоносные (мотивирующие акт мужества) эпизоды даров судьбы были из византийского жития сверхъестественного Одаривателя (каким запомнился земной Мирликийский архиерей) исключены. А Русь не знала рабовладельческого хозяйства Средиземноморской цивилизации, породившего цивилизацию иудео-христианскую, и Она — не скрывала древнейшего образа Николы.

Никола определяет падение Казани — о чем становится известным из слов павшего воина Тихона (слуги И.П.Голована), воззвав к св.апостолам Петру и Павлу, и всем 12 апостолам; он же повелевает (через нижегородского дворянина) Ивану Грозному, отказавшись от осады, идти в Покров 1552 г. в кровопролитную атаку на неприступный город, — как рассказывает Казанский Летописец [ПСРЛ, т. 19, сс. 141-142, 422-423].

Никола в 1222 г. предписывает хранителю своей иконы — попу Евстафию покинуть Корсунь и следовать вокруг Европы (минуя вторгнувшихся в Причерноморье татар), через Ливонию, Псков, Новгород и Смоленск — на Рязань, а князю Новгородка-на-Осетре (Зарайск), в 1225 г. встречавшему Евстафия (вошедшего с Оки в Осетр не доходя до Рязани), сулит «венец в царстве небесном» (мученичество), вкупе с сыном и подругой. Князь Федор Юрьевич Зарайский, как можно понять повествователя — попа Никиту Прокофьевича (правнука Евстафия), испугался подобного «дара», и он предпочел — сплавить подлинник иконы отцу князю Юрию Ингоревичу Рязанскому, в Успенский собор Рязани (Старой), а сам около 10 лет избегал женитьбы. Каталог местночтимых святых — «Книга глаголамая о Российских святых…» указывает, что княжичу Ивану-Постнику Федоровичу к декабрю 1237 г. был один год [Ф.Буслаев «О литературе», 1990, с.268]; он рожден в год замужества матери, Постник – прозвище, данное родителями [ТОДРЛ, т. 7, с.393], т.е. рождение было в Вел.пост. Так определяя время знакомства Федора с Евпраксеей-царевной: лето 1235 года. Никола не зря вернулся к Своему обещанию в тот сезон! В тот год (лето 6742-е от Сотв.мира) [см. там же, с.394] в Каракоруме прошел великий курултай, постановивший дойти до Океана, разгромив половецких западных союзников: Великую (Волжскую) и Малую (Дунайскую) Венгрию, Булгарию, Русь, Германию. (Монгольских послов, шедших на Дунай и задержанных Юрием Всеволодовичем, переславшим их документы Венгерскому королю, видел в Суздале монах Юлиан, ездивший в 1236 г. на Волгу…) А с убийством Федора Зарайского — отказавшегося предоставить Батыю жену (01.12.1237 г.) [там же, с.396], рязанские князья лишились возможности принять требования татар: пропустить их в тыл владений Юрия Владимирского (перекрывшего Волжский коридор крепостями Ниж.Новгорода и Городца). Штурмуя рязанские города, ордынцы потеряли время, не успев дойти «к последнему морю», взять Новгород, Псков, Смоленск.

Если ссылки на русские повести вас не убеждают, укажем, что в варварской Западной Европе – чуждой византийского рекламно-религиозного «глянца», точно также, ведали про святого Николая, как водителя в героическом самоотвержении и смерти, чуждого детской рождественской слащавости. Его присутствие в «Повести о Тристане и Изольде» — ощутимо и очевидно, хотя оцерковленный памятник, прошедший цензуру римских книжников, утратил указания на персону Николы. Именно его волей — Море принуждает разбойников освободить увезенного в рабство Тристана, им же, на день Иоанна Предтечи (эту дату сохранил список Беруля), останавливается корабль, которым везут, выдавать за короля Марка Изольду, и тою же волей, корабль Валлийской королевы останавливается, когда она ехала на континент, должная спасти раненного Тристана…

Так что лишний раз подумайте, чего вы ожидаете, и что можете получить, по-советски встречая в Петербурге Николу Чудотворца!

Р.Жданович

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *