«…Каравеллою крылатой выплывает Петроград»

admin Газета, Статьи из газеты №9 (2016) 0 Comments

Лев Николаевич твердо отрицал отцовское авторство этих стихов [НП 03.03, с.7] – действительно, цитирующих образы поэзии Николая Гумилева, посвящая их казненному кумиру. По словам сына, поэт обладал железной памятью, особенно на собственные стихи, не нуждаясь в материале для фиксации их. Отрицанию можно верить: образы идут из юношеского сборника «Путём конквистадора», которого зрелый поэт Гумилев не любил. Стихотворения не было в «гумилевском» архиве П.Н.Лукницкого, не упоминает о нем и Анна Ахматова. Впервые оно опубликовано лишь в 1970 г. в Вестнике РХД, с комментарием Н.А.Струве, как гумилевское предположительно – возможно(!), написанное в тюремной камере, «…ходящее в списках среди литературоведов». Г.П.Струве не разделял гипотезу племянника, и в сборник «Неизданное и несобранное» [1986] стихи не включил.

К аргументам литературоведов-скептиков добавим еще один: автор не был петроградцем. Н.С.Гумилев акмеист, отстаивая долг поэта владеть словом как ремесленным инструментом, он не насиловал смысл ради размеров и рифм! Закатное Солнце (любимый гумилевский образ) от Невы, с идущего от Кронштадта судна, на фоне Ангела не наблюдаемо. Это автор «Промчится день, зажжет закат…» («С тобой я буду до зари»)? Здесь видна иная — не гумилевская ассоциативная цитата: Солнце с воды так видится на восходе, в просвет Адмиралтейства и Зимнего, где заканчивается действие поэмы «Открытое море» (ноябрь 1921 – начало 1922 года) Сергея Колбасьева, почитателя и подражателя Гумилева, тоже петербуржца(!), осужденного и казненного в 1937 году (по другим документам погиб в Норильсклаге в 1939 г.).

Эти даты накладывают временную рамку: 1940-е – 1950-е годы. Но кому же посвящаются стихи, автором наполненные цитатами поэтических образов двух казненных хамами русских поэтов?

Биографические справки называет такие вехи биографии моряка: Род. 22.08.1877, С-Петербург, сын Раисы Ермолаевны и генерал-лейтенанта Валерьяна Платоновича Зарубаевых (декан гидротехфака ЛПИ Зарубаев, в 1970-х выступавший против романовского проекта дамбы, им приходился правнучатым племянником). Братья: Валерьян, Алексей (1886 — 1888), Евгений, племянник Алексей Валерьянович [http://skyclimate.ru/BookLibrary/00008-Bukva-Z-ofitseryi/ZARUBAEV-Sergey-Valerianovich.html], сестры Раиса (1880 – ок. 1937) и Зинаида (1886 – ок. 1937). Бракосочетание в воскресение 30 авг. 1909 г.: с Л.А.Замшиной, разведенной женой капитана. Дети: старшая Лидия (1912) и младшая Надежда (1914), появившаяся на свет в день рождения Престолонаследника [http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=6003]. Имя первенца — родившейся лишь через 3 года, говорит существенно больше, нежели «сердцеедческие» усы отца: св.Лидия в календаре лишь одна (15 марта), дочь названа в честь матери. Но прощаемое радетелями «православной нравственности» А.В.Колчаку, не прощалось ему! Женясь на разведенной, не допускавшейся в свет (так объясняемо отсутствие имени в справочниках), перспективный штаб-офицер — показавший недюжинную волю, оставшись на службе, не запросившись в отставку, перечеркнул карьеру, вплоть до 1916 получая в командование лишь корабли низшего 4-го ранга.

Кончив корпус (1896) — сын егерского офицера, героя обороны Севастополя, мичман Зарубаев готовился по редкой в кон. ХIХ в. специализации: морская пехота, — пройдя курс Морской учебно-стрелковой команды. Затем совершает загранплавание. С января 1901 г. лейтенант, назначен млад.артиллеристом на только что принятый флотом «Варяг». Не ограничившись десантно-диверсионной подготовкой, кончает Артиллерийский класс, получая квалификацию специалиста 1-го разряда и после стажировки артиллеристом канонерки «Отважный» (1902), назначен ст.артиллеристом «Варяга». С 1905 флагманский артиллерист Отдельного отряда Балтийского моря. 1907 ст.офицер КР «Богатырь» (участвовал в спасательных работах на Мессинском землетрясении), 1909 командир ЭМ «Рьяный». Тогда же переведен (вероятней всего, кают-компания бойкотировала «безнравственного» командира) на ЭМ «Громящий», 1912-1914 командует ЭМ «Страшный». С авг. 1914 исполнял должность начальствовавшего над канонерскими лодками [http://pkk.memo.ru/page%202/KNIGA/Z_kn.html], с авг. 1915 начальника Моонзундской позиции. Доподлинное значение его — героя гумилёвских стихов и стихов, цитировавших Гумилева — ставших провозвестником Поэзии ГУЛаг`а, — в глазах идеологов многонационального «нашего» государства, раскрыт цензурной проговоркой. Роман «Моонзунд» называет, и называет благожелательно, немало запретных в советской беллетристике личностей: думца А.Гучкова, нач-ка ГШ М.Алексеева, А.Колчака, ради них В.С.Пикуль бросил жирную кость Ст.площади, введя персонаж матроса Дыбенко (без красного «глянца на букву «б» в этом, по авторской дефиниции, любовном романе). Но, рассказывая о Моонзундском сражении 1915 г., сказав о гибели в бою под Ригой 06 августа канонерских лодок «Сивуч» и «Кореец» (преемники артурских канонерок), книга молчит о, собственно, нач-ке Моонзундской позиции в августе – ноябре 1915 года: капитане I ранга В.С.Зарубаеве, казненном интернационалистами 6 лет спустя. Не случайно, что практически не сохранилось его опубликованных фотографий, где он заснят контр-адмиралом или каперангом!

Военное развертывание флота, нехватка кадров, разрушили лицемерные викторианские правила Империи, и с 1916 г. С.В.Зарубаев командир ЛК «Полтава», с 31.05.1917 бригады линейных кораблей, 28.07.1917 произведен в контр-адмиралы. Он участник Ледового похода, возглавлявший 1-й отряд; с апр. 1918 ст.морской нач-к в Кронштадте, с мая исполняющий должность нач-ка морских сил Балтийского моря (после ареста А.М.Щастного). 19.01.1919 (красные «братья» отметились датой!) уволен в отставку; с мая на пенсионерской должности в военно-морской инспекции, с декабря нач-к учебных заведений Балтийского флота. Арестован в авг. 1921 по делу «Петроградской боевой организации», расстрелян 21.10, место погребения неизвестно. Имя его оставалось под запретом в 1947 году, когда были реабилитированы многие имена, связанные с подвигом «Варяга» и «Корейца», включая песню в переводе Евгении Михайловны СтуденскОй. В к\фильме «Крейсер «Варяг» вместо лейтенанта Зарубаева действует некий Павлов, непонятный полковник корпуса флотских артиллеристов, упраздненного в 1856 году…

Сергею Валерьяновичу Зарубаеву, скорей всего, посвящаются гумилевские строки «…Лейтенант, водивший канонерки», — никак не подходящие к персоне С.Е.Колбасьева, обычно с ними ассоциируемой. Но об этом расскажет отдельная статья (следите за МВ).

Роман Жданович

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *