И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ВЕК…

admin Газета, Статьи из газеты №29 (2017) 0 Comments

В издательстве Алетейя («историческая книга») увидела свет очень объемная и богато иллюстрированная книга, литературно-публицистического мемориальный сборник произведений драматурга, публициста, критика, литературного педагога и общественного деятеля Н. А. Сотникова «И дольше века длится век…» Сегодня об этой уникальной книге беседуют автор проекта, составитель комментариев и авторских текстов сын Н.А.Сотников и библиотекарь библиотеки имени Н. А. Некрасова В. В. Сафьяновская.

В. В. Сафьяновская: Признаться, за долгие годы библиотечной работы я впервые встречаю такой объемный

и разножанровый том…

Н. Н. Сотников: С вами нельзя не согласиться! За исключением романа и балетного либретто все основные жанры в этой книге представлены повести, очерки, рассказы, обзоры, а статьи дополнены стенограммами выступлений, лекциями, письмами.

В свою очередь, почти все они перекликаются с тетрадкой

иллюстраций и документов, а их общее число – свыше 280!

В. В. Сафьяновская: Поражает и тематическая широта книги: речь идет о четырех странах, (считая нашу), — Франции, Германии и Англии. Временной охват – почти

два с половиной века с выходом на более ранние времена.

Меня больше всего удивила перекличка текстов и иллюстративного материала, тоже разнообразного и порою

единственного, в своем роде. Больше всего меня поразили

застывшие мгновения истории обороны Ленинграда. Например, рабочий момент киносъемок документального

фильма «Снайперы Ленинградского фронта». – Но самое

удивительное вот что. Наряду со многими героями произведений несомненно есть главный герой – наш город.

Тема города, прежде всего, довоенного… Как к ней пришел ваш отец?

Н. Сотников: Поначалу он, еще в Полтавском реальном училище читал запоем книги о городе на Неве, не зная о том , что станет личным учеником знаменитого краеведа и историка, профессора П. Н. Столпянского на высших

курсах искусствознания при Институте истории искусств.

Тем более не мог мечтать о том, что будет летописцем

довоенного Ленинграда, автором книг о ленинградских

передовиках труда, награжденных водным туром вокруг

Европы и сборника «Город образцовый», который ему поручит написать С. М. Киров. А дальше последуют научно-популярные фильмы об истории архитектуры,

об окрестностях Ленинграда и, наконец, сложится очерковый цикл о блокадных годах. Станет отец и редакционным сотрудником в издательствах «Пролетарий»

и «Прибой», и газетным журналистом в «Вечерней Красной

газете, отвечавшим за темы городского строительства и хозяйства, и членом Правления легендарного Дома печати

на Фонтанке и заведующим литературной частью созданного им литературного театра. Он увлечется работой

с молодыми авторами в кружках и студиях на ленинградских заводах и фабриках. И всюду он будет чувствовать заботливую руку С. М. Кирова. Уместно сказать, что долгожданную дамбу планировал построить именно Киров. Он же ратовал за открытие крематория и изучал английский опыт. Этими соображениями он делился со своим молодым сотрудником, который и по телефону не раз звонил Мироновичу, и в Смольном у него в кабинете бывал.

Посему не могу не подчеркнуть, что одна из самых острых тем в отцовской мемуарной публицистике – резкое и неуклонное ухудшение дел почти во всех после гибели Кирова. Этот процесс показан хотя и бегло, но красноречиво и убедительно.

В.В. Сафьяновская: А тема старого Петербурга входила в круг интересов Николая Афанасьевича?

Н.Н. Сотников: Во-первых, — через историю архитектуры,

историю города преимущественно петровских времен,

во-вторых, в Петербурге декабря 1825 года происходят две

картины из пьесы отца о жизни и творчестве молодого

М. И. Глинки «Когда он родился, запел соловей»: места

действий – и квартира начинающего композитора и одновременно мелкого чиновника министерства путей сообщений (съемная, конечно, временная), и даже Сенатская площадь, на которой после царской картечи искал своих друзей их верный друг. Да и первая картина – сугубо петербургская: это последний учебный день в Благородном пансионе, который, разумеется, уступал Лицею, но тоже был по- своему очень серьезным и даже новаторским учебным заведением. Мы с отцом изучали учебную программу и дивились ее насыщенности и разнообразию. Я уже не говорю о том, что гувернантом

и наставником Глинки был Кюхельбекер! Он тоже выведен

на сцену. А интерес к его судьбе заронил любимый преподаватель Юрий Тыньянов! Как Вы видите, все взаимосвязано, взаимообусловлено!

Н. Н. Сотников: Несомненно! Он и моя бабушка, охтянка

Елена Андреевна, в этом отношении сыграли решающую роль. Если бы не они, то я бы как никогда не избрал бы тему города в качестве одной из ведущих, не написал бы столько стихов и поэм, вошедших, так или иначе, во все мои книги, но, прежде всего, в общем, — мой сборник «Большой проспект». Сейчас я завершаю работу над вторым томом, назвав его «Город мой над Невой».

Среди наград, которых был удостоен мой отец, он всегда

выделял медаль в честь 250-летия со дня основания города

на Неве, и всегда очень гордился ею. Он, тогда уже москвич, получил эту награду по почте и всегда вспоминал

об этой минуте.

Интервью подготовила

В. Сафьяновская

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *