Их рождало Время к 95-летию Гули Королевой

admin Газета, Статьи из газеты №34 (2017) 0 Comments



Советское Сталинское Время ушло уже в достаточно далекое прошлое, практически, никого — не только живших, но даже и хоть как-то хорошо его помнивших — не осталось, и, тем не менее, даже в прошлом, время осталось Великим, подарившим нам великие свершения и великих людей. Одной из его Героинь была Зоя Космодемьянская, которая, в общем-то, ничего особенного и не сделала, разве что не очень удачно пыталась поджечь, чтобы попугать фашистов, дом-сарай, но мученическим Восхождением на Плаху стала советской Жанной д’Арк, поднявшей за собой миллионы. Но в Героизме в то Время была далеко не единственной, и служит примером и единственная женщина-снайпер Герой Советского Союза Людмила Павличенко, которую фашисты звали «большевистской валькирией», ибо «ничем нельзя утолить жажду мести, и пока хоть один захватчик ходит по нашей земле, я буду бить беспощадно» — и 309 за один только год уничтожила. И примером любви к Родине и ненавистью к врагу, ее поругавшему, служит и практически ровесница Зои — Гуля Королева, они даже и жизни свои короткие прожили примерно в одинаковые сроки. Зоя — свои 18 (13.09.1923 — 29.11.1941), Гуля — 20 (09.09.1922- 23.11.1942), Зоя только закончила их Восхождением, а Гуля — своим Сталинградом, и об этом подробнее.

Марионелла («морская волна», лат.) Королева родилась 9 сентября 1922г. в Москве, но так сложилось, что это официально звучное имя не прижилось, и с детства ее звали нежно-ласково Гуля (от арабского Гульнар — «цветок граната»). Отец — режиссер и сценограф Владимир Данилович Королев, мать — Зоя Михайловна Козицкая (Королева), вспоминавшая, что Гуля с детства «была настойчива в преодолении трудностей. Совсем не испытывала страха, а если он и закрадывался в душу — она его побеждала». Ее, такую, как-то взяла с собой на съемки, та — белокурая, резвая приглянулась, и в свои 4 года впервые, в массовке, в одном из эпизодов фильма «Каштанка», появилась на экране. А появление ее, 5-летней, на следующий год в «Бабах рязанских» стало заметным: с необычайной силой, с прижатыми ко рту кулачками сыграла она самую юную «бабу», по лицу которой катились слезы.

В 1932г. родители расстались, мать с Гулей переехали в Киев, отчимом стал украинский композитор Филипп Козицкий, однако и с отцом она связь не теряла, вела активную переписку и часто гостила. В Киеве жила на Малоподвальной улице, 13, училась в 53-й школе, и в 1935г. на Украине снялась в «Дочери партизана» в роли бойкой деревенской девчонки Василинки. Для чего ей пришлось научиться ездить верхом, брать препятствия и исполнять песню со словами «Жизнью своей защищать любимую Отчизну пойдем мы все, как один». Что, в каком-то смысле, станет пророческим, и клятву свою детскую Гуля выполнит. За фильм была награждена путевкой во Всесоюзный детский пионерский лагерь Артек, познакомилась там с другими детьми, добившимися больших успехов, а после смены их пригласили в Кремль, где Гуле выпало произнести приветственную речь. Вернувшись, стала юннаткой в киевском зоопарке, взяла шефство над двумя медвежатами, а в 1936г. снялась в своей самой главной роли Вари — внучки старого шахтера в фильме «Я люблю» режиссера Л. Лукова. И, спустившись в забой, горе от гибели своего деда Никанора сыграла так, что актер, игравший его, вспоминал: «Мне казалось, что я и в самом деле помер. Лежу и чувствую, как мне на руку падают настоящие слезы. У меня от страха даже волосы на голове зашевелились». Следующий фильм «Солнечный маскарад» стал для Гули последним, по разным причинам в прокат он не вышел, и она со своими лучистыми большими глазами более на экране не появилась. В том числе и потому, что после окончания школы выбрала для себя другой жизненный путь и в 1940г. поступила в Киевский гидромелиоративный институт.

Довольно скоро познакомилась с учившимся в летной школе Аркадием Казанским и в октябре 1940г. они поженились, но скоро грянула война, Аркадия взяли на фронт, а Гуля с матерью и отчимом эвакуировалась в Уфу. Там она родила сына Сашу, которого звала Ежиком, получив звание санинструктора, пошла, работать в госпиталь, где, в том числе, для раненых организовывала концерты, но когда пришла весть, что Аркадий погиб, решение отмстить, поквитаться с фашистами за поругание родной Советской земли – пришло к ней мгновенно. Военкомат, правда, из-за грудного Ежика направление долго не давал, но Гуля своего — так жаждала! — добилась, и утром 1 мая 1942г., войдя в комнату в военной форме, попросила мать за Ежиком присмотреть — через полчаса ей на фронт, в район Сталинграда. Санитаром была зачислена в эвакуационную роту 280-го стрелкового полка и бойцы очень полюбили добрую и открытую девушку, которая не только выносила их с поля боя, но всячески поддерживала, писала письма родным и даже выступала на концертах.

Писала и своим родным о своей — среди окопов и снарядов, фашистских зверств и геройских поступков наших воинов — жизни. 9 мая. «Побывали здесь немцы. Не искупить им своей черной кровью те зверства, которые они наделали на нашей земле!» 8 августа. «Нет, не будучи в боях, не испытав на собственных плечах всех трудностей, невозможно почувствовать до конца радость победы. Когда бойцы идут в атаку, когда катится раскатами «ура», не знаешь, не помнишь ничего. Перед тобой только поле боя, и ты следишь за каждой точкой на бесконечно расстилающейся перед тобой степью до боли в глазах. Там кто-то упал — летишь, и ни свист снарядов, пуль не в силах остановить. Тело становится каким-то невесомым, и только когда машина, груженная ранеными, выезжает из зоны обстрела, залезаешь к ним в кузов и начинаешь что-то рассказывать, чтоб не столь долго длилось время».

Однажды она вплавь, на себе, переправила нескольких раненых через Дон, и поэт Е. Долматовский, с которым Гуля была знакома, встретив ее на фронте, посвятил строки. «А мы видали на Дону/ Как с ношей девушка плыла/. Он ранен. Он пойдет ко дну…/Не дотяну… Не дотяну…/ Но дотянула и спасла!» 10 сентября. «Я все время на передовой. Деремся, чтобы завоевать гвардейское знамя. Когда приходишь в окоп, поговоришь, бойцы с радостью встречают. Приятно сознавать, что ты подняла дух у ребят, доставила им удовольствие, сказала теплое слово». 15 сентября. «Ходила несколько раз в разведку. Один раз окружили автоматчики, еле выбралась от них. Но все же вышла и еще раненого вынесла». 20 сентября. «Рвется враг к Сталинграду, все силы бросает на него, но никогда не сломить ему любви народа к своей Родине. Любовь двигает на большие подвиги, а вера в свою победу и правоту окрыляет и поддерживает эту любовь». 5 октября. «Много, много за эту ночь дел было. Днем я еще ребенка перевязывала — 6 месяцев мальчонке. Мать убило, а ему спинку осколком перебило. Я его перевязываю, а он на меня такими большими страдальческими глазами смотрит и не плачет, а только тяжело-тяжело вздыхает. Я его перевязываю, а у самой слезы градом льются». 18 октября. «Сидели с одной связисткой в кухоньке, рядом разорвался снаряд. А мне опять ничего. Мне везет, везет, да кажется, когда-нибудь «повезет», что и света белого не увижу». 23 октября (отцу) «Разобьем эту сволочь — увидимся, а если не придется, знай, что трусихой твоя дочь никогда не была и честно отдала жизнь за Родину»

И 23 ноября ей действительно, как пророчила, «повезло», и жизнь честно за Родину она отдала. На берегу Дона, близ хутора Паншино под Сталинградом шел тяжелый бой за высоту 56,8 и 20 часов бойцы стрелковой роты, с ней, санинструктором удерживали важный опорный пункт. В живых осталось всего шестеро, командир был убит, враг наступал, и тогда она подняла бойцов в атаку, первой ворвалась во вражеский окоп и несколькими бросками гранат поразила 15 немецких солдат и офицеров. Была смертельно ранена, из последних сил сражалась, пока не подоспело подкрепление, но «не трусихи» Гули, спасшей жизнь 100 бойцам и командирам, в только что исполнившиеся ей 20 лет 23 ноября 1942г. не стало. Приказом командования Донского фронта Королева Марионелла Владимировна за беззаветную храбрость и героизм в борьбе с захватчиками 9 января 1943г. орденом Красного Знамени была (посмертно) награждена.

Сын ее Ежик войну пережил, в Киеве семью с близнецами Лешей и Олей создал, в 2007г. врач-анестезиолог Александр Аркадьевич Королев-Казанский скончался, а Память о его 20-летней маме Вечна. На месте ее гибели Памятный знак. В Зале воинской славы на Мамаевом кургане золотом высечено имя (Знамя №1, строка №101, столбец №1), и она стала прототипом одного там из памятников. В Уфе по улице К. Маркса на доме №32, в котором она жила, установлена беломраморная мемориальная доска. Ее именем назван поселок Советского района Волгограда, улицы — в нем и Междуреченске.

Вечная тебе, дорогая Гуля, одна из славных Героинь Советского Времени — Слава и Память. Помним, благодарим, восхищаемся!

Геннадий ТУРЕЦКИЙ


Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *