Инструкция для лиц, незаконно госпитализированных в психиатрическую больницу.

admin Газета, Статьи из газеты №28 (2017) 0 Comments

Данная инструкция будет полезна тем гражданам, которые незаконно, принудительно госпитализированы в психиатрическую больницу и хотят оттуда выйти, а также их родственникам и друзьям, которые хотят помочь им выбраться из больницы. А также тем, кто еще пока смотрит на эти проблемы со стороны и с усмешкой. И раз вы читаете эту инструкцию, то, скорее всего, вы являетесь родственником, другом человеку, находящемуся в психиатрической больнице принудительно. Это очень краткая инструкция как помочь самому себе или возможно вашему родственнику, другу при незаконной недобровольной госпитализации в психиатрическую больницу.

     Следует понимать, что раз уж госпитализация происходит незаконно, значит кому-то это нужно. Это могут быть родственники или врачи-психиатры. Так как вы человек адекватный и не нуждающийся в психиатрическом лечении, то к вам во время встречи с психиатром будет предвзятое отношение. Иначе такая ситуация просто не возникла бы.

    В такой ситуации очень важно соблюдать правильное поведение. Первые моменты происходящего будут определять дальнейший ход событий. Поэтому, вот что рекомендуют адвокаты, юристы и врачи.

    Если вы находитесь у себя дома и к вам пришел психиатр – не открывайте дверь, если не хотите. Это ваше право. Никто не может заставить вас общаться или встречаться с кем-то. Вежливо скажите психиатру, что вы поняли, что он пришел осмотреть вас. Скажите, что имеете право самостоятельно обратиться за психиатрической помощью. Попрощайтесь, как только у вас появится возможность, не откладывайте, позвоните друзьям, человеку которому вы доверяете. Можете обратиться за помощью в Гражданскую комиссию по правам человека.

     Если уж так случилось, что вы оказались перед психиатром – сохраняйте спокойствие. Как бы вас не провоцировали – не реагируйте. Вас провоцируют специально. Ваша задача – сохранять спокойствие. Защищайте себя словом, а не кулаками. Иначе ваши действия будут расценены как угроза окружающим. При общении вы можете не отвечать на вопросы. У вас нет такой обязанности. Сами задавайте вопросы психиатру. Тем самым вы направляете внимание не на себя, а на его ошибки. Вопросы могут быть следующие: «Что было основанием для вашего приезда?», «Кто именно написал заявление?», «Что написано в заявлении?», «Из какой больницы вы приехали? Какой адрес?», «Каковы ваши фамилия, имя, отчество?» – запишите это сами для себя. «Вы наблюдаете прямо сейчас непосредственную опасность для меня или для окружающих?», «Наблюдаете ли вы прямо сейчас у меня непосредственную опасность для себя или окружающих?» Это, кстати, ключевой вопрос. По закону «О психиатрической помощи» это единственный признак, при котором вас могут увезти в психбольницу без решения суда. Поэтому, если ответ «нет», то объясните, что если непосредственной опасности нет, то госпитализация возможна только по решению суда и только после освидетельствования, а на это вы согласия не давали. Если пришедшие не бросились сразу же вас связывать или избивать, то позвоните друзьям, либо тому, кому доверяете. Попросите помощи. Попросите приехать к вам прямо сейчас.

     Не подписывайте никакие бумаги. Так как документы готовили не вы, вы не можете знать, что там написано. А за короткий промежуток времени вы не сможете разобраться в смысле написанного. Возможно, вас будут убеждать, что какие-то бумаги надо подписать (например, опись одежды и вещей). Все равно не подписывайте, так как бывали случаи, когда в дальнейшем оказывалось, что это было согласие на лечение. Вы можете объяснить, что прежде чем подписывать что-то, вам нужно проконсультироваться с адвокатом.

    Вы имеете право встретиться наедине с адвокатом и священником. Это единственные люди, встречи с которыми вы не можете быть лишены. Если вы будете настойчиво протестовать (в резкой форме) против принудительной госпитализации и лечения, то скорее всего госпитализация все равно состоится, но потом, уже в отделении вам будут больше препятствовать в ваших правах. Не дадут позвонить, запретят встречаться и т.д. Если тот, кому вы звоните, заранее не проинструктирован что делать, то объясните ему, чтобы он срочно связался с Гражданской комиссией по правам человека и нашел адвоката. В Гражданской комиссии ему объяснят, как наилучшим образом можно будет вам помочь, с участием адвоката. Очень сильно поможет делу, если заранее, до всех этих возможных событий, вами будет оформлена доверенность на вашего друга для представления ваших интересов. Это доверенность без права получения имущества или денег, так что беспокоиться вам здесь не о чем.

 

Материалы для печати подготовили сотрудники Гражданской комиссии по правам человека в С-Петербурге. Тел. 980-67-20

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *