ЗА ПОМОЙКУ ПРОТИВ СТРОЙКИ?

admin Газета, Статьи из газеты №14 (2016) 0 Comments

Состязательная борьба в бизнесе – всегда благо для потребителя, потому что, в подавляющем большинстве случаев, она ведет к снижению цены на товары и услуги при параллельном росте их качества. Конечно, если это борьба цивилизованная. Один из самых ярких положительных примеров наших дней – стремительно подешевевшая и ставшая более качественной за последние два десятка лет сотовая связь. Сегодня мобильная связь в России доступна даже самым малообеспеченным гражданам.

Но в некоторых областях хозяйственной деятельности, в основном, из-за специфики человеческого материала, уровень такой борьбы застрял на уровне 1990-х. Нанимать бывших уголовников и прочих темных личностей, чтобы выдать их за неравнодушных граждан, выражающих публично свой протест – это очень несовременно. И, главное, малопродуктивно.

23 марта сего года в помещении дирекции свалки «Новый Свет-ЭКО» по инициативе группы «общественных активистов» из Нового Света и соседней Гатчины состоялась их встреча с представителями ООО «Селект Энерджи» в лице замгендиректора и двух юристов компании (они представились пофамильно и поименно).

Активисты, которых возглавляла темноглазая дама в годах экстравагантно-цыганского вида, по большей части, не сообщили своих имен и места проживания. Понятно, почему. Ведь речь шла о планах строительства промышленного кластера с мусороперерабатывающим заводом на территории Пудомягского сельского поселения, но ни один из протестантов не являлся жителем такового. Две жительницы Пудомяг подоспели к середине встречи, но видно было, что они не очень «в теме», не понимают, против чего, по замыслам организаторов, они должны «пламенно бороться». К слову, сами «пламенные борцы» среди прочего без малейшего стеснения манипулировали сведениями, почерпнутыми из служебных документов, умыкнутых из Росреестра. Солировавшая со стороны инициативной группы цыганского вида активистка представилась как «местная жительница, домохозяйка, мать и бабушка». О своем имени, фамилии, месте регистрации и фактического проживания она решила благоразумно умолчать, прикрывшись Конституцией РФ.

Однако, сторонники переработки мусора, а не его складирования, легко восполнили этот информационный пробел. Ведь, если какие-то жители Нового Света хотят знать все об ООО «Селект Энерджи», то все остальные, причастные к этому сюжету граждане, вправе знать, кто так пламенно борется против проекта строительства мусороперерабатывающего завода в Пудомягах, и зачем «пламенным борцам» это, собственно, нужно.

Вот результаты расследования. Выяснилось, что «первую скрипку» этого оркестра играет жительница Гатчины, некая Светлана Поздняк, вроде, как даже юрист, тесно связанная в свое время финансовыми обязательствами с полигоном ТБО «Новый Свет-ЭКО». Причем, несмотря на аляповатый образ, она вовсе не гадалка и не попрошайка, как может показаться на первый взгляд – стиль просто такой.

Дальше – интересней. Выяснилось, что нахрапистая лидерша только любит казаться главной, но это не совсем так. Ибо дирижирует, скорее всего, и «первой скрипкой», и общественниками её муж – дважды судимый за кражи Виктор Николаев (в уголовной среде с его именем связывают кличку Витя-кидок), так же, как и она «неожиданно» решивший бороться против строительства мусороперерабатывающего завода в Пудомягах.

Согласно данным ЕГРЮЛ по Ленобласти, он является гендиректором и соучредителем ряда юрлиц (ООО «СТРОЙТРАНССЕРВИС», «Стройимпульс», а также ООО «Стройлэнд,» расположенной в посёлке Новый Свет, д. 100). Бизнес у него мелкий, отчего сему бизнесмену хочется подзаработать еще и на стороне. Ведь по сравнению с кражей государственного имущества (осужден в 1984 году по ст. 17-89 ч.2 УК РСФСР на 3 года) и с квартирными кражами (осужден в 1993 году по ст. 144 ч. 3 также на 3 года лишения свободы) сей его активизм – вполне легальное предприятие. Такая вот диверсификация бизнеса.

Характерно, что этих сомнительных активистов-рецидивистов поддерживает группа «ЭКО-ГАТЧИНА» в популярной социальной сети, нервные администраторы которой, не желая ни от кого слушать никакие контрдоводы, банят (блокируют) всех несогласных, не принимая никаких встречных доводов. Вероятно, тоже не просто так.

Конечно, большинство остальных участников инициативной группы являются обычными «статистами», которым парочка «дирижера» со «скрипкой», обещает (со слов некоторых из них) золотые горы за участие в их грязной компании (подписи, митинги, акции и т.п.), но реально или вообще не платит или платит жалкие гроши, красиво присваивая деньги своих щедрых нанимателей.

Периодически среди этих статистов наблюдаются пополнение. Например, недавно, не найдя себе лучшего применения, появился в череде «активистов» лично мне знакомый Олег Прокошев, выдающий себя за представителя гатчинских коммунистов и землячества донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также — сельский «блоггер» Георгий Николаевский, по прозвищу «Плантатор», и озлобленный муниципальный депутат Дмитрий Нещадный, пообещавший на встрече в Новом Свете интеллигентным представителям ООО «Селект Энерджи» беспощадную войну.

Есть и другие лица, задействованные в этом деле, изучением которых продолжат заниматься сторонники индустриализации региона.

Теперь о заказчиках. Главными заинтересантами всего этого «кордебалета», скорее всего, выступают владельцы полигона ТБО «Новый Свет-ЭКО», известные «мусорные короли» Анатолий Язев и Евгений Дегтярев, которые видят в строительстве мусороперерабатывающего завода в Пудомягах смертельную опасность для своего средневекового мусорного бизнеса.

Можно предположить, что они рассчитывают так или иначе сами освоить все окрестные земли для расширения своей свалки, ведь срок использования их полигона в Новом Свете истекает уже через пять лет. А бизнес-то прибыльный, и им надо любой ценой «защищать свои деньги».

Тем временем, организованная группа Поздняк-Николаева, используя сведения от своих информаторов в органах местной власти, закидывает различные инстанции и контролирующие органы своими специфическими «малявами» на ООО «Селект Энерджи», пытаясь таким гадким образом воздействовать на общественное мнение. Однако их уже мало кто воспринимает всерьез.

Продолжение следует…

ВЛАДИМИР ЛЕОНОВ, депутат ЗакСа Ленобласти 1994-2007

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *