ЗАСТЫВШАЯ ДРАМА: ОПЫТ ОВЛАДЕВАНИЯ МИРОМ

admin Газета, Статьи из газеты №26 (2017) 0 Comments

Лев Гумилев так описывал мировоззрение, 1000 лет назад бывшее уделом маргинальных негативистских сект, — однако в Новое и Новейшее время сделавшееся универсальной («гражданской») религией Евроцентристского мира (включая его русскую периферию): «В чем же усматривали катары – альбигойцы, и вообще все гностики-манихеи свою задачу? Они считали, что надо вырваться из этого страшного <материального> мира. Для этого мало умереть (т.к. смерть ведет к новому воплощению души и новым мучениям)! …Мало убить тело, надо умертвить душу! Каким путем? Убив все свои желания! Аскетизм, полный аскетизм! Но у них оливковое масло было хорошее, так что это было довольно вкусно; рыбу можно есть, лягушек (французы едят лягушек!). Затем, конечно, никакой семьи, никакого брака. …Это было обязательное условие, потому что если человек полюбил кого-то — это уже привязанность к плотскому миру. …Они уже не смогут стать «совершенными» и изъяться из мира!»…

 

Посему декадентов-«богоискателей» — выстроивших для интеллигенции ХХ века модное «духовное», мироненавистническое мировоззрение, так возмущал афоризм Иоанна Кронштадтского, что подножие престола Христианского Бога это Россия. Поэтому «интеллектуалам» (штатским подпевалам комиссаров из-за черты оседлости) столь противен символ «берёзок» (идущих в Средней Руси вслед за пахарем, покрывая выработанные, переотложные поля) — использовавшийся в стихах ново-крестьянских поэтов: как зрительно благожелательный, ласкающий глаз. И поэтому же, такими непривлекательными стали для художников фигуры и лица российской городской толпы, то, как держатся люди меж собой. …Глеб Щербатов предлагает: «Сравним приезд в часть или в ведомство генерала НАТО (их часто показывает ящик) или крупного чиновника ЕС, — и приезд в часть или на какой-то объект россиянского генерала или номенклатурной шишки. Что мы видим в случае с генералом\чиновником из ЕС? Мы видим свободного, уверенного в себе человека, окруженного подчиненными с принимающей и сопровождающей стороны — такими же свободными, уверенными в себе людьми. Генерал даже приходит в казарму — к самым младшим в иерархии, и эти люди, точно так же как и окружающие полковники и капитаны, ведут себя свободно. Они не хлопают, конечно, его по плечу, но они свободные люди, и это видно! А как предстают перед начальством наши большие и малые дяди? Да они глаз с его рта не сводят. Барин, б<…>ь, приехал, радость-то какая! И, что самое интересное — приезжает этот какой-нибудь барин в Кремль, и от барина не остаётся и следа, — перед нами холоп, раб, всеми силами пытающийся угодить хозяину в кабинете. И это видно даже в ящике! Так, увы, работает Система: коды, живущие по сей день…» [http://samlib.ru/l/lebedewkumach_m/08032009.shtml]. Так что древние эллины — отнюдь не наобум сочли, что лишь достойный скульптуры, привлекательный человек способен быть достойным гражданином. А адепты авраамических религий так же не случайно гнали античное: реальное (предметное) художество, видя в его любителях — оскорбителей ревнивого ближневосточного бога-собственника, «возлюбивших Мiръ и то, что в Мiре».

 

И поэтому же, в том числе, столь упорно навязываются в наше, якобы, секулярное и «экологическое» время дегенеративные, беспредметные формы искусств, чуждые эстетического отражения Мира и тем делающиеся бессмысленными формально, бесполезными, имея вполне религиозную природу (истекая из «идолоборческих» догматов рукотворных религий, рожденных ближневосточными торгашескими деспотиями). Массы инстинктивно тянутся к их противоположности. Можно поставить простой эксперимент. Что, услышанное случайно, инстинктивно привлечет, прикует к себе слух: концерт С.Губайдулиной, Э.Денисова, Д.Шостаковича и т.п. (до А.Мосолова включительно) эпатажная ахинея, придуманная слугами Л.Д.Бронштейна, или выступление в концерте, с любительской балалайкой, персонажа мультфильма «Шпионские страсти»?.. Какая постановка, скажем, «Царской невесты», окажется самоокупаемой в условиях свободно-рыночной конкуренции: ставленая Кириллом Серебренниковым ныне, или же повторившая мизансцены и интерьеры, оставшиеся с 19 века?? Но антиэстетическое «современное искусство», лишенное массового интереса, получает в последний век, в нашем мире (там, где всё покупается, требуя РАСХОДА ДЕНЕГ), мощнейшую поддержку – финансовую, идеологическую, масс-медийную… На этом выстраивают себе имя богатейшие люди планеты, такие, как скончавшийся недавно упырь Д.Рокфеллер («сожравший» семь донорских сердец). Напротив, традиционные художества сделались (были сделаны) синонимом — чего-то отсталого, дешевого и примитивного. Последнее особенно нелепо, ибо наидревнейшие формы искусств, доступные даже приматам, относятся как раз к примитивистским жанрам, достойным т. Малевича.

 

Тем приятней обнаруживать, что и ныне продолжают возникать целые жанры художеств реалистических, эксплуатирующих естественную — осязательную привязанность человека к Плотскому Миру. Создателем такового стал финский художник Яри Силомаки (Jari Silomaki). Он известен петербуржцам как участник выставок «Арктическая истерия» (2012 г.), «Изобретение повседневности» (2014 г.); тогда в репортажах его фамилию писали как «Силомяки», теперешняя транслитерация дана им самим.

 

Названный жанр получил имя «реанактмент» (Reanactment: реконструкция акта, воплощения события, происшедшего прежде). В интервью Яри так рассказывает об этом: В 2006 году я купил на блошином рынке личные вещи, оставшиеся от незнакомой мне женщины. По мере чтения писем и записей, заполнявших несколько ящиков, предо мной раскрывались ее жизнь и личность. По ним я пытался создать или, точнее, воссоздать ее образ, ставший частью серии Flienation Storits (2009 г.). Этот опыт стал отправной точкой моего проекта «КАДРИРОВАНИЕ МИРА: ЭССЕ О ВЫСТРАИВАНИИ ОПЫТА». Я занялся поиском в интернет историй из повседневной жизни незнакомых мне людей со всего мира. Гугль-переводчик доносил мне общий смысл рассказов, писанных на самых разных языках. …Я отобрал зацепившие меня истории и запросил их максимально точные переводы. Затем отправился посещать места, улицу, дом, где жили рассказчики. На блошиных рынках я покупал стройматериалы, обои, мебель, другие образцы предметов быта и интерьеров, в которых разворачивались рассказанные истории. Основываясь на рассказах, я в своей хельсинской студии, привлекая профессиональных актеров, проводил реанактмент каждой истории и того интерьера, в котором она разворачивалась. Рассказ поверх снимка каждого такого образа-реконструкции пишется письмом на родном языке его анонимного рассказчика…

 

Чем-то это напоминает книжную иллюстрацию или театральную декорацию, только воссозданное художником изображение — делается уже не вспомогательным, но главным элементом, по отношению к записанной новелле или эссе, зачастую, литературно вполне безыскусной. С фотографий предстают «деревенские», подчеркнуто простонародные (далекие от гламура российского киноэкрана) лица персонажей этих незамысловатых историй: обитателя еврофавеллы, вернувшего тёще жену-изменщицу и встречающего новую подругу; сельского подростка, избитого хэви-металлистами и лелеющего месть их вожаку; срочнослужащего солдата, восторгающегося сослуживцем – зрелым мужиком, успешным у женщин и мастером на все руки; русской домохозяйки из Риги, фанатки М.Джексона, потерявшей кумира перед самым лондонским его концертом, куда уже был взят билет…

 

Выставка работ Я.Силомаки, вместе с русскими переводами иноязычных новелл, организованная в Петербурге преподавателем Европейского ун-та, магистром истории искусств А.Е.Шабановым, проходит в витрине библиотеки им.Д.С.Лихачева (пр. Тореза, 32, ст.метро Пл.Мужества). Она продлится до 23 июля.

 

Р.Жданович

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *