ЗАСЕКРЕЧЕННЫЕ ПРАВИЛА

admin Газета, Статьи из газеты №12 (2016) 0 Comments

Строгость российских законов умягчается необязательностью их исполнения… (М.Е.Салтыков-Щедрин)

Закон этот зовут полусекретным: «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга» (принят ЗС 04.02.2009 г.). Упоминаний о нем очень не любят в городских комитетах, ссылаясь на, якобы, рекомендательный его характер. Хотя, как ЗАКОН может быть «рекомендательным»? Закон – это ведь то, что должно выполняться, а не «рекомендоваться». Но этот закон, если верить заинтересованным чиновникам, выполнять не обязательно, он, якобы, относится лишь к возводимой ныне застройке. …Вероятно, поэтому, электронная публикация его [http://www.kgainfo.spb.ru/img/flash/pzz/pril_3.pdf] включила только оглавление 1-й главы из интересной нам 2-й части 3-го Приложения к этому Закону. Та ссылка, по которой некогда был доступен полный текст, в настоящее время также стала глухой [http://2u.ifolder.ru/23097572 (стр. 15-19)].

Статья 4 названной главы, описывая полагающееся придомовым территориям, утверждает: «Минимальная площадь земельного участка допускается не менее суммы площади, занимаемой СУЩЕСТВУЮЩИМ <увелич. мои. – Р.Жд.> или размещаемым на его территории объектом капитального строительства, и требуемых в соответствии с настоящими Правилами: площади озелененных территорий, площади для размещения машино-мест, проездов и иных, необходимых в соответствии с настоящими Правилами и техническими регламентами вспомогательных объектов, предназначенных для его обслуживания и эксплуатации». В ЛО это ст. 39.4 Правил землепользования и застройки.

Ст. 9 главы 1-ой сообщает столь же интересно: «Минимально допустимая площадь озелененной территории земельных участков для многоквартирных жилых домов составляет 23 м2 на 100 м2 площади квартир». Данные нормативы вводятся не от балды: рост этажности (= площади квартир на м2 фундамента) увеличивает площадь затенения, и жильцы соседних домов оказываются в вечной тени, потому, площадь зеленых зон, окружающих высотки, отсчитывается от площади жилья, а не фундамента.

Извлек эти статьи из бездн Интернета Михаил Иванович Кухтов. При проектировании в Красногвардейском р-не 11-го квартала [ЛенНИИПроект, № 10637, 10\08 (неразборчиво), 1979 г.], к дому № 41 по пр. Ударников были приложены немалые территории, отводимые именно под зеленые насаждения. К настоящему времени от них уцелела лишь узкая полоска газона, примыкающая к опалубке фундамента. Тротуары для пешеходов просто отсутствуют! Всё пространство перед домом, включая подъезды к хозяйственному зданию д. №39, корп. 2 «А» (за трехэтажным административным зданием на снимке), оказалось заасфальтировано и занято самодеятельной автостоянкой и подъездными путями к ней. Названное хозяйственное здание используется ООО «Жилкомсервис» №2 под авторемонтную мастерскую (ангар неисправной техники).

Проектировщиками это пространство отдавалось зеленым насаждениям, автотранспорту отводился задний двор квартала (в сторону пр.Энтузиастов). Сейчас, однако, пенсионеры и инвалиды, выходящие из жилых корпусов, вынуждены лавировать среди стоящего (и выезжающего с самодеятельных стоянок) автотранспорта. Особенно сложным это оказывается зимой, когда залитая асфальтом площадка, кроме наезженных машинами маршрутов, превращается в сплошной снежный занос – лишенный тротуаров, подлежащих постоянной очистке от снега.

Михаил Иванович листает мне копии своей переписки с районной администрацией, показывая отписки, в составлении коих изощряются деятели органов управления. Последнее обращение (№ 144 6\15 от 24.12.2015 г.) ушло на имя председателя профильной Комиссии по делам ветеранов ЗС СПб. И.В.Высоцкого. Из канцелярии депутата поступил в настоящее время ответ, о направлении запроса в службу омбудсмена города. Быть может, хоть предстоящую зиму 6111-й квартал Красногвардейского р-на встретит с двором, приведенным в порядок, назначенный городским законом?

ЖДАН РОМАНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *