ЗАКОН ОБ ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

admin Газета, Статьи из газеты №12 (2016) 0 Comments

Алексей Ковалев назвал победой «Справедливой России» и всего градозащитного сообщества принятие Государственной Думой закона о защитных зонах объектов культурного наследия

В соответствии с принятыми вчера, 22 марта, дополнениями в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» все памятники культуры автоматически получают защитную зону радиусом от 100 до 200 метров с момента включения в реестр объектов культурного наследия. Защитная зона действует до утверждения зон охраны памятника. Таким образом, теперь невозможно будет застроить его территорию, пользуясь отсутствием зоны охраны, а в Петербурге таких памятников — тысячи.

Как рассказал лидер фракции эсеров в Законодательном Собрании Петербурга, автор законопроекта — депутат Госдумы, член фракции «Справедливая Россия» и первый заместитель председателя комитета ГД по культуре Елена Драпеко, — градозащитники активно участвовали в процессе, в частности, законопроект обсуждался на прошедшем прошлой весной общероссийском градозащитном съезде.

«Установлению защитных зон активно сопротивлялся глава петербургского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Сергей Макаров. Он даже организовал обращение губернатора Георгия Полтавченко к председателю Правительства Дмитрию Медведеву, что затормозило принятие закона на полгода. Но все-таки мы победили, и объекты культурного наследия получили дополнительную степень защиты», — резюмировал Ковалев.

P.S.

Законопроект, пояснительная записка и пр. на сайте ГД: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=682357-6&02

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *